Четверг, 23.09.2021, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Январь » 25 » К юбилею Вавожской школы: Как бы банально не звучало, но школа – ее жизнь
07:58
К юбилею Вавожской школы: Как бы банально не звучало, но школа – ее жизнь

            В канун Дня государственности в 2016 году фотография педагога занесена на Доску почёта Удмуртской Республики. А что расскажет о себе она сама. Наше интервью с учителем начальных классов Вавожской школы Татьяной Шабалиной. Мы ее приурочили к Татьяниному дню, прекрасному празднику всех Татьян и студентов.

            - Знаю, к Вам рано пришло признание родителей учеников, коллег. Что сыграло роль?

            - Назвала бы это не признанием, а хорошим отношением. Люблю свою работу, с учащимися нахожусь большую часть своего времени. Как бы ни было тяжело, каждый учитель понимает, что только в школе он на своём месте.

          - Нынешние молодые учителя насколько отличаются в этом плане?

             - Молодые учителя в нашей школе работают хорошо. Я горжусь ими, рада за их учеников. Удивляясь, наблюдаю, в такое время, когда можно уйти, где легче, зарплата повыше, они остаются в школе. В параллели сейчас все молоденькие, очень стараются работать, любят детей. Порой я за ними уже не успеваю.

           - Какие из необходимых для успешной работы качеств выделили бы?

            - Учителю важно наладить контакт не только с детьми, но и с их родителями. Если работаешь в школе, ты всё время на виду, это не всегда комфортно. Нужно уметь преодолевать себя. Второе – собственное творчество, умение быть с учащимися на одной волне. Третье – это усидчивость. Столько лет проработала, но раньше полуночи рабочий день не заканчивается. Сначала родственники и подруги удивлялись: «Столько лет работаешь и так подолгу сидишь?» Теперь к этому все уже привыкли.

             - Когда поняли, что у Вас в этой профессии получается?

            - Поняла недавно, когда появилась возможность поменять место работы. Подумала над предложением и осознала: только здесь я, как рыба в воде.

           - В Ваших классах, как правило, 100% успеваемость. Многие хотят, чтобы ребёнок попал учиться к Вам.

           - Высокое качество знаний и 100% успеваемость бывает в том случае, когда родители помогают. Учителю и детям начальных классов без помощи родителей не справиться со школьными нагрузками. К сожалению, не всегда это удаётся, поэтому бывают и разочарования.

           - Что радует в нынешних детях?

          - По характеру, думаю, дети такие же, но с изменяющимся миром стали чуть суетливее: за компьютером нужно успеть посидеть, телефонами похвалиться, кружки, секции посетить. «На выполнение домашних заданий времени не хватило», - жалуются. В то же время проявляют больше творчества, инициативы. «Я буду!», «Мы будем!» - это от них радует.

          - 34 года педагогического стажа. Когда тяжелее всего было работать?

          - Когда стало больше бумажной работы. Срочно это сдать, срочно – то, целые тома стали печатать. Сейчас и к этому уже привыкли, отодвинув бумажную работу на ночь. Дети важнее.

            - Что изменили бы в образовании?

            - Во-первых, ввела бы пятидневку. Когда новый министр образования РФ приступила к работе, этот вопрос озвучивала. Мы ждали изменения уже в этом году. За два выходных дня и дети, и учителя успели бы восстановиться. А пока к концу недели об отдыхе только мечтаешь. Наступает воскресенье, вечером опять за уроки садишься. Во-вторых, сократила бы количество бумаг, которые нужно заполнять. В-третьих, дала бы достойную зарплату.

             - Кроме уроков, что ещё успеваете делать?

            - По телевизору смотрю новости, обязательно биатлон, лыжные гонки, фигурное катание. А вот своими руками мало что успеваю сделать. У меня есть внуки, обязанности бабушки тоже должна выполнять. Если раз в неделю или в каникулы просят посидеть, вожусь с удовольствием. Иногда ученики хотят остаться в школе после группы продлённого дня. Если занимаются полезным делом или просто весело общаются, поощряю и задерживаюсь с ними. Встреча была с писателем А. Костюниным. Конечно, сразу прочитала его рассказ «Рукавичка». Стыдно не знать работы автора, побывавшего у нас. Стихи люблю читать, чаще через интернет. Особо понравившиеся заучиваю. Недавно наткнулась на такие строки Б. Пастернака:

Быть знаменитым некрасиво.

Не это подымает ввысь.

Не надо заводить архива,

Над рукописями трястись.

Цель творчества самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех…

             Просматриваю высказывания великих людей. У Толстого нашла: «Чем труднее учителю, тем легче ученику». В трудные моменты успокаивает. Учительский труд во все времена был непрост.

            - Насколько важен внешний вид учителя для учеников?

                - В начальной школе ребята прощают, если что-то не так. В то же время замечают изменения, радуются: «О, Вы причёску изменили!» Перед ёлкой спрашивали: «А Вы в чём придёте? В каком костюме?» Отвечала: «Девочки, я ведь даже выходить из школы до вечера не успеваю». Сказали: «Наденьте тогда просто шикарное платье». Побежала в магазин, купила корону, у дочери бусы к платью попросила.

            - Знаю, братья у Вас успешны в других сферах деятельности. Что такого дали Вам родители?

             - К порядку приучили. Воспитали так, чтобы рассчитывали только на свои силы. Кстати, мама тоже была учительницей. За братьев, сестру, племянников рада. Свои дети тоже с детства знали, что всего придётся добиваться самим.

           - О чём мечтаете?

         - Надеюсь, что когда-то будет время посвятить себя хобби, прочитать всё, что хотела, но не успела. На работе каких-то грандиозных целей не ставлю, хочется спокойно делать свою работу. Я уже в том возрасте, что не слишком огорчаюсь, если что-то не получается. Значит, постараюсь и сделаю.

          - Как относитесь к тому факту, что Ваша фотография на главной Доске почета?

          - Конечно, было бы приятнее в год празднования юбилея школы увидеть на республиканской Доске почёта весь наш коллектив. В том случае чувствовала бы себя гораздо комфортнее. Работа наша трудная, все в школе с утра до вечера, ещё домой кучу тетрадей несём, к урокам готовимся, но не унываем и получаем удовольствие от проделанной работы. Сейчас могу только сказать, что честна перед собой, учащимися, родителями. Большое спасибо за такую оценку моего скромного труда.

            Я уважаю своих коллег за творчество и профессионализм, желание раскрыть способности каждого ученика, администрацию школы за поддержку и понимание простого учителя во всех радостных и печальных моментах жизни, детей за доброе отношение, родителей за сотрудничество, УНО за лояльность, корректность в решении всех вопросов.

            В день, когда вручали свидетельство о занесении на Доску почёта, испытала много приятных чувств. Поехали в Ижевск с Валентином Егоровичем Калининым, который уступил мне место на переднем сидении в машине, любезно открыл двери в резиденцию главы. О том, каким мужчиной нужно вырасти, я по возвращении рассказала мальчикам в классе. Но самой большой радостью было встретить на торжественном приеме своего ученика Бориса Борисова, который вместе с руководителем хозяйства и группой ученых ИжГСХА в этот день стал лауреатом Государственной премии. Я горжусь им.

                                                                   Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 531 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0