Понедельник, 27.09.2021, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Май » 8 » К юбилею Великой Победы: Был на приеме у Сталина
08:06
К юбилею Великой Победы: Был на приеме у Сталина

                  Родился Анатолий Ильич 27 ноября в деревне Новые Какси Вавожского района, окончил Большеучинскую школу. В школьном музее сохранилось письмо, рассказывающее о нескольких эпизодах боевой жизни Анатолия Ильича. Уместно будет привести его воспоминания: «После трехмесячной подготовки в военном училище города Красноуфимска в 1941 году я был направлен на Волховский фронт, где тогда шли ожесточенные бои по освобождению попавшей в окружение 2-й ударной армии. Здесь получил ранение при прорыве обороны врага».

                  Именно здесь летом 1942 года состоялось боевое крещение Анатолия Ильича. В 1943 году капитан Радыгин был назначен заместителем командира лыжного батальона. Ему нужно было прорвать оборону Минско-Шапкинской группировки противника. В результате упорных атак наши воины прорвали две линии обороны врага. Гитлеровцы атаковали многократно. Связи с полком не было: рация вышла из строя на второй день боев. В ночь на 16 февраля, лежа на рыхлом снегу, бойцы готовились отразить следующую атаку фашистов. На рассвете ударили шестиствольные минометы противника. Они били прицельно – воины погибали на глазах.

На встречах с учащимися Анатолий Ильич всегда акцентировал внимание на деталях этого боя, когда голодные, замерзшие лыжники, забыв о страхе и опасности, своим огнем «вбивали» в снег фашистские цепи. Немцы стали отходить. Батальон выполнил свою задачу.

До января 1944 года Анатолий Радыгин воевал в составе 54-й армии Волховского фронта, затем до Дня Победы был заместителем командира батальона по политчасти 171-го стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта. С боями дошел до Штеттина.

Анатолий Ильич часто вспоминал Парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года: «... Из нашей 182-й дивизии для участия в нем направили 12 человек – двух офицеров, десять рядовых и сержантов. Подбирали Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, а также особо отличившихся. Учитывалось количество боевых орденов (не меньше трех), рост и строевая выучка и пребывание в боях не менее двух лет.

...Моя душа наполнилась ликованием: я – сын простого удмуртского крестьянина удостоен чести быть участником Парада Победы. По прибытии в Москву в конце мая нас разместили в пригородах. Жили в английских палатках по 50 человек. Отделениями командовали капитаны и майоры. Мне дали в подчинение девять воинов, придерживались строгой дисциплины. Строевой подготовкой занимались до обеда. Длина шага определялась в 80 см, подъем ступни – 40 см. Каждый сводный полк имел 15 человек в резерве. Никто не хотел терять права участия в параде, поэтому нарушений почти не было».

                 Анатолий Ильич Радыгин – единственный представитель удмуртского народа, кто лично слушал краткое выступление И.В. Сталина на приеме. Он помнил все дословно, что сказал тогда Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР: «Я бы хотел выпить за здоровье людей, у кого чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, грубо говоря, ни черта не стоим. Я поднимаю тост за людей простых. Обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства, военного дела. Их много, имя им – легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, но это люди, которые держат нас, как основание – пирамиду».

                  За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Родины, А.И. Радыгин награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны II и I степеней, медалью «За отвагу», имеет фронтовые медали, в их числе – «За взятие Кенигсберга».

          После войны Анатолий Ильич занимался своим любимым делом – учил детей в школе. Диплом учителя получил еще до войны после окончания Можгинского педагогического училища. Был директором Новокаксинской школы Вавожского района. Удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». С женой Марией Николаевной воспитали сыновей Леонида, Александра, Виктора, Евгения, дочерей Алевтину и Ангелину.

                                                                                                        Т. Чиркова

Просмотров: 329 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0