Четверг, 25.04.2024, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Май » 26 » К юбилею Великой Победы: Демянский котёл ефрейтора Кузьмина
09:23
К юбилею Великой Победы: Демянский котёл ефрейтора Кузьмина

               Так началась история первой маневренной воздушно-десантной бригады, в которой служили две тысячи шестьсот уроженцев Удмуртии, Кировской и Пермской областей.

             В десантные войска брали только физически крепких ребят, морально и физически стойких комсомольцев, младший командный состав формировали из мужчин прошедших военную службу, с безукоризненной репутацией. Большинство из них – руководители колхозов, директора школ – были защищены бронью от мобилизации и в Зуевку приехали как добровольцы. Среди них оказался и Яков Кузьмин, директор Вавожской школы.

           Кузьмин Яков Максимович родился в семье Кузьмина Максима Марковича и Марьи в 1907 году 14 января в деревне Гурезь-Пудга Вавожской волости Малмыжского уезда Вятской губернии. Они были двойняшками с моей прабабушкой Ксенией Максимовной. С братом Захаром Максимовичем окончили Казанский университет. До войны Яков Максимович был учителем математики и директором в Вавожской школе. Захар Максимович работал в Гурезь-Пудгинской школе учителем географии.

           Яков Максимович был женат на Муриной Парасковье Сергеевне, детей не было, и они воспитывали племянника Кима сына Захара Максимовича.

           Яков Максимович призывался Вавожским районным военным комиссариатом УАССР 2 октября 1941 года. Пропал без вести 10 марта 1942 года в районе деревни Малое Опуево Демянского района Ленинградской области. 1-я маневренная воздушно-десантная бригада (1-го формирования) – в звании ефрейтор.

Будущие десантники за четыре месяца прошли курсы ускоренной военной подготовки. В полной боевой выкладке прыгали с парашютом в незнакомой лесной местности, совершали 100-километровый марш-бросок, освоили рукопашный бой, научились стрелять из автомата.

            22 декабря 1941 года первая маневренная воздушно-десантная бригада погрузилась в Зуевке в три эшелона и по зелёному коридору отправилась в Москву. В Подмосковье воины-десантники ещё два месяца проходили боевую подготовку, перед тем, как в марте 1942 года в Демянском котле сойтись лицом к лицу с головорезами из самой отборной фашистской дивизии СС «Мёртвая голова».

         В чудовищно тяжёлых условиях, в тылу врага, в 30-градусный мороз, без снабжения целый месяц наши земляки громили врага. Оставшаяся в живых, треть личного состава первой маневренной воздушно-десантной бригады, выполнив поставленные перед ней боевые задачи, с ожесточёнными боями вырвалась из Демянского котла. Но большинство десантников остались навсегда в той земле. Яков Кузьмин пропал без вести 10 марта 1942 года.

         Леонид Григорьев, внук одного из десантников, живёт сейчас в посёлке Ува, он по крупицам восстанавливает историю первой маневренной воздушно-десантной бригады. И уже вернул из небытия имена 120 десантников, уроженцев Удмуртии, которых до сих пор считали пропавшими без вести. Один из них Яков Кузьмин, брат моей прабабушки. Прабабушка очень часто со слезами на глазах вспоминала своего брата, ведь они были двойняшками. Прабабушка прожила 91 год и говорила, я живу и за брата, и за себя.

         Через 70 лет после героического похода в тылу врага, в Демянске, воинам-десантникам поставили памятник. Вот уже четверть века на места боевого пути десантной бригады выезжают поисковики Кирово-Чепецкой школы № 2.

          Малое Опуево

         (рейд по фашистским тылам земляков-десантников в марте-апреле 1942 года.)

       1-ый отдельный парашютно-десантный батальон И.И.Жука

        Разведка донесла: на легкую победу не надейтесь! В Опуеве ждут танки фашистов, орудия, миномёты, пулемёты под бронеколпаками.

      К полуночи все роты Жука вышли на боевые рубежи и затаились в ожидании сигнала наступления.

       -Вперёд!- команда передавалась по цепочке от бойца к бойцу. С трёх сторон заскользили лыжники к селу. Пулемёты выдвигались к окраинной улочке. Бронебойщики заранее облюбовали позицию. Но село врасплох не застали: яркие ракеты осветили чёрное небо. Глухую немоту распороли автоматные очереди. Гавкнули басом вражеские миномёты. С чердака казенного дома остервенело забарабанили крупнокалиберные пулемёты. Огонь противника смёл на землю первые цепи десантников, немцы открыли бешеный огонь из автоматов, пулемётов, миномётов.

        Тогда комбат И.И. Жук отдал новый приказ: «Наступать со всех сторон на деревню». Фомичев поднялся первым, и лыжники рванулись за ним к избам, обегая завалы, бросая гранаты в немецких автоматчиков. С другой стороны проникли в село бойцы Андрея Булавчика. Каждый дом брали приступом. Летели гранаты на чердаки, где прятались немецкие наблюдатели и пулемётчики. Десантники уничтожали последних немцев. У склада с продовольствием командовал старшина. Военком Мачихин А.И. собрал взводных и ротных, пригласил политруков и комсоргов. Даже беглые итоги радовали: убито 150 солдат и офицеров противника, захвачено много пулемётов, мин, гранат, автоматов, склад с продовольствием. Немцы убедились, что десантников не так уж много, их просто завлечь в ловушку и уничтожить. Более девяти дней десантники занимали деревню Малое Опуево в тылу у немцев.

        Группа десантников Красной Армии была как бельмо на глазу у командования немецкими войсками в «демянском» котле. Чтобы следить за передвижением лыжников, немцы постоянно держали в воздухе несколько самолётов. Красные десантники, не щадя жизни, громили захватчиков. Они бились насмерть с одной мыслью: истреблённые в демянских лесах оккупанты не попадут под Харьков, не будут сдавливать горло Ленинграду, не поспеют в сосновые леса Подмосковья.

          Советские парашютисты-лыжники уже в марте-апреле 42-го ковали победу 1945-го года. Сотни и тысячи оккупантов нашли конец в демянских болотах и лесах.

         Красная Армия впервые за Вторую мировую войну окружила такую крупную группировку противника, и бойцы 1-й МВДБ (маневренной воздушно-десантной бригады) хорошо понимали своё предназначение. В этих описанных событиях участвовал Яков Максимович Кузьмин, который пропал без вести 10 марта 1942 года.

                                         Аня Зайцева, 7 класс, Гурезь-Пудгинская СОШ

Просмотров: 564 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0