Пятница, 26.04.2024, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Февраль » 25 » К юбилею Великой Победы: Дорога Героя
15:48
К юбилею Великой Победы: Дорога Героя

                  Сегодня нет в селе Брызгалово никого по фамилии Лямины. Но старшее поколение брызгаловцев помнит неунывающего земляка Василия Лямина, прославившего родное село, район, республику, Россию и свою фамилию.

           Последней из рода Ляминых родное село была вынуждена покинуть младшая сестра Героя – Евдокия Банникова. Евдокия Федоровна переехала к сыну в Каракулино. Передвигается она на костылях. Редко выезжает, только если к детям погостить. Мы с ней переписывались, общались по телефону. Я расспрашивала ее о брате, какой он был в жизни, как он стал Героем, как прошло его детство? На эти вопросы я ищу ответы у Евдокии Федоровны. Вместе мы пытаемся составить описание его жизни. Я пытаюсь понять, как люди становятся Героями.

- Детство у него, как у многих его ровесников, оборвалось с началом войны. Сама жизнь заставила повзрослеть. Провожали отца мы на фронт всей семьей. Наверное, это было в июле. Мне было три года. Меня старшая сестра Люба на руках несла. Но я помню, как мы шли до околицы. Там мы с отцом попрощались, а мать повезла на лошади дальше. Лицо отца я помню смутно. Почему-то запомнились мне его рыжие усы. Волосы были у него темные.

Лене, старшей сестре, было 16 лет, Любе – 10, а Василию – 12. 13 лет ему исполнилось в декабре.

Война рано сделала взрослыми мальчишек военного лихолетья. В декабре сорок первого года, когда Василию Лямину исполнилось 13 лет, отец был уже на фронте. И не знали, жив он или нет.

Уходя, отец наказал ему помогать матери, беречь ее и сестренок. Так что как ему приходилось с ними пахать, сеть и жать, сушить и веять. И песни петь с Дусенькой, самою малюсенькой. Только нечасто это было.

Отцу, Федору Васильевичу, было 43 года. Наказывал он беречь мать и сестер, а себя вот не уберег. Война, проклятая, убила. Осиротила детей. Во 2 томе Книги Памяти на 46 странице нахожу: «Лямин Федор Васильевич, род. 1899, с. Брызгалово. Пропал без вести в августе 1942».

Евдокия Федоровна вносит свои уточнения:

- Отец был с 1898 года. Пропал без вести в августе 1941, когда ехал на фронт. Эшелон разбомбили…

Как они в войну жили? Как все, вместе с народом. Мать с сестрами в колхозе, Василий за старшего, как отец наказывал. Учился и работал в колхозе им. Карла Маркса. В 1942 году окончил 6 классов. Дальше учиться не было возможности. В 1946 году был награжден медалью «За доблестный труд в годы войны 1941-1945 гг.»

И все эти нелегкие годы он мечтал о море. В 1948 году его призвали на службу в армию, направили на флот. Казалось, его мечта о море вот-вот сбудется…

Где-то он однажды проговорился о своей мечте, и это его желание на одной из интернет-страничек обрело такую форму: «Служил на Военно-морском флоте».

- Вместе с ним отправились еще двое ровесников – Михаил Мальцев и Евгений Камаев, - вспоминает Евдокия Федоровна.

Но доехали удмуртские призывники только до Свердловска. Здесь их оставили и направили в школу ФЗО – фабрично-заводское обучение. Надо было поднимать страну, нужны были кадры.

Вот так и попал Василий Лямин на Урал – всесоюзную кузницу. И были, наверное, вместе с ним в том потоке два друга-товарища из Можгинского района, из деревни Кинеус – мой папа Павел Колесников и его друг-сосед Геннадий Ахуков. Судьбы у них схожие. Оба тоже 1928 года рождения, отцы погибли на войне. У каждого дома остались матери – солдатские вдовы и младшие сестры-братья. Я не знаю точно, были ли они знакомы – судьба такая была у сотен таких, как они, - но пути их , несомненно, пересекались. Эх, были бы они живы, вот бы все расспросить, Встретились бы, вспомнили. Но папы моего не стало в июле 2001 года, а Василия Федоровича – в мае 2011. Поэтому призываю на помощь Интернет, сверяя с воспоминаниями.

После окончания школы ФЗО в марте 1949 года их, молодых машинистов экскаватора, направили в город Волчанск, в трест «Волчанскуголь».Три года они проработали здесь. После чего их дороги разошлись. Геннадий Ахуков свою жизнь навсегда связал с Волчанском, Павел по семейным обстоятельствам был вынужден уехать домой, а Василий в 1951 году по комсомольской путевке отправился в Самарскую область на строительство Волжской ГЭС им. В.И. Ленина, где работал машинистом экскаватора Управления механизации «Куйбышевгидростроя». Он был одним из тех, кто осваивал новую замечательную машину ЭКГ-4,6 и не только добился проектной выработки, но и перекрыл ее. Василий Лямин одним из первых начал выемку грунта. Он был сначала машинистом экскаватора, а затем бригадиром-машинистом молодежного экипажа. Экскаватор, на котором он работал, использовался в самых сложных условиях земляных работ, на разработке скальных грунтов на подводящем канале и котлована под здание гидростанции. С тех пор и до конца стройки его имя не сходило со страниц газет. Стал настоящим профессором экскаваторных дел. Дали ему и кафедру, назначили машинистом-инструктором. Он написал брошюру о своем опыте, которая долгое время была самой популярной у экскаваторщиков в Жигулях и под Волгоградом, это было своеобразное пособие.

После окончания земляных работ в октябре 1956 года снова вернулся в трест «Волчанскуголь». В общей сложности он проработал здесь более восьми лет. В этом городе гордятся Василием Ляминым. В краеведческом музее собран о нем богатый материал.

В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции. Большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений Василию Лямину присвоено звание «Герой Социалистического Труда вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В феврале 1959 году Василий Лямин был депутатом от Свердловской области на внеочередном 21 съезде КПСС.

Далее вернемся к автобиографии, написанной 9 октября 2002 года:

«С 1958 по 1960 работал секретарем партийной организации с. Брызгалово.

С 1961 по 1984 годы работал машинистом экскаватора на Стойленском горно-обогатительном комплексе Курской магнитной аномалии г. Старый Оскол. В январе 1984 года вышел на пенсию.

С 1984 по 2002 год работал председателем Старооскольского городского совета ветеранов войны и труда.

30 марта 1971 года награжден орденом Октябрьской революции» за освоение и разработку залежей железной руды КМА, медалями в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медалями 30 лет, 40 лет, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, медаль ветерана труда. Имею почетные звания и знаки «Почетный гражданин города Старый Оскол», «Почетный ветеран Всероссийской организации ветеранов войны и труда», «Почетный ветеран войны и вооруженных сил России», почетные звания «Шахтерская слава» 2 и 3 степени».

Василий Федорович упустил еще одну награду: Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Российской Федерации (1993).

Слава, почет, уважение пришли не сами собой. По делам и награды. А какой он был в семье, брат, муж, отец?

- Жена у него из Вавожа – Зина Шишкина. Работала в райкоме комсомола.

Приедет домой, в Брызгалово, а сам больше в Вавоже пропадал. Так вот и жену нашел. Она потом к нему уехала. Зинаида Шишкина работала в райкоме комсомола. В Вавоже и друга нашел – однофамильца Валентина Лямина. У нашего рода раньше была другая фамилия. А Лямин – это от крестного. Прадед наш был незаконнорожденный, а крестил его сосед удмурт. Записали на него. Так вот мы и стали Лямины.

- Фамилия Лямин толкуется как мямля, вялый человек. Ляма – это веревка через плечо для тяги груза. Говорят, тянуть лямку…

- Нет-нет, у нас Василий всегда был живой и энергичный. По жизни шел весело. Дело у него шло. Балабол он у нас такой…

- Василий в мае женился, а летом они меня к себе забрали. В Брызгалове только семилетка, а хотелось дальше учиться. Посоветовались с мамой и решили, что мне лучше там, у Васи, учиться Я так и жила у них. 10 классов закончила и уехала от них.

- Как судьбы сестер сложились?

- Лена тоже приехала на эту стройку. Вася ей свою квартиру оставил. Там замуж вышла за заключенного. Их там было больше десяти тысяч. Только не сложилась жизнь. Она все бросила и с ребенком приехала домой, начала на пасеке работать. Но бывший муж и здесь ее нашел, приехал за ней. Он ее в карты проиграл, приехал, чтобы убить. С выборов пришли, а он ее приревновал. Дом поджег, сам сидит у окна с ножом. Все в огне. Она сумела ребенка выхватить. Дом сгорел. Его потом на 6 лет посадили. Снова вернулся, опять домогаться стал. Лена тогда на почте работала. Скрывалась от него, бедная. Люба жила в Свердловской области. Заболела и умерла в 67 лет. Сын у нее там остался. У меня трое детей, младшие двойняшки. Дети хорошие, внуки меня любят. Что еще надо? Вот только ноги бы ходили.

- А как семья Василия Федоровича?

- У него было белокровие. Под облучение попал. Даже в армию к сыну ездил, когда надо было переливание крови делать. Он не отчаивался, не унывал. Веселый нрав помогал ему по жизни. У Васи осталась жена и трое детей. Зина перенесла инсульт недавно. Сыновья живут в Старом Осколе, продолжают отцовское дело, а дочь стала врачом, живет в Москве. Все самостоятельные, у всех семьи хорошие.

Дорога, по которой ушел в жизнь брызгаловский парнишка в далеком сорок восьмом году, уходит вдаль.

                                                                            Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 648 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0