Вторник, 28.09.2021, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Август » 11 » К юбилею Великой Победы: Герои не умирают. О них не забывают
11:57
К юбилею Великой Победы: Герои не умирают. О них не забывают

                     В деревне Орловка они жили по соседству. В прошлом году Василий Григорьевич поделился воспоминаниями о Герое и его семье, о встрече в Вавоже, когда Павел Тимофеевич приезжал на родину с женой, братом и маленьким сыном. Он торопился, уже были куплены билеты на самолет, обещал, что скоро вновь приедет. Но, к сожалению, эта встреча оказалась последней. Вопросов без ответов осталось много. Поиск продолжили дочери Василия Григорьевича Светлана из Ижевска и Нина, живущая в Крыму.

                 Но первой откликнулась наша бывшая коллега Лидия Елпашева (Соловьева) из города Николаев. Лидия Ивановна – наша землячка, родом из села Брызгалово. Она работает в школе. Вместе со своими учениками она активно включилась в поиск. Активисты побывали в ВДПО, где 30 лет работал Павел Тимофеевич. Там ребятам подарили книги о работе и людях ВДПО. Одну они передали в музей, а другую Лидия Ивановна переправила с сыном в Вавож. Мы ее отдали автору публикации о земляке В.Г. Шерстобитову. Полное название книги – «Добровильное понежие товариство Миколаевщины».

               Интересной была встреча с В.В. Морозовым, который долгое время работал с Героем. Он поделился своими воспоминаниями о коллеге. Вместе с ним поисковики посетили могилу Героя, возложили цветы.

           В музее Полигоновской школы группа «Поиск» познакомила ребят с историей своих поисков, о Героях Советского Союза Николаевской области, о братских могилах, оставшихся после войны, о дивизии, освобождавшей Николаев.

               Олег Ткачук рассказал о Герое Советского Союза П.Т. Кривокорытове, показал альбом с фотографиями. Настя Полищук провела для активистов фотоэкскурс по военному Николаеву.

                 На встрече звучали песни о героизме на войне, которые исполняли активисты школьного музея.

             К сожалению, ребятам не удалось встретиться с женой Героя. Она больна, находилась на лечении в больнице. Удалось только созвониться с внуком Игорем.

           Но точку пока ставить рано. Поисковая работа продолжается. Надеемся, что удастся найти родных героя, его друзей и земляков. Вместе с В.Г. Шерстобитовым мечтаем побывать в тех местах, где раньше была деревня Орловка.

              Из переписки с Лидией Ивановной:

              - День Победы встретили достойно. Не было только Георгиевских ленточек. А выступления руководители строили на параллели с войной в Донбассе. Речь главы по ТВ вызвала очень тяжелые чувства. Но не у всех. Многие думают по-другому. Украина разделена.

                                                                               Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 402 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Александр   [Материал]
Название книги на украинском звучит так: "«Добровiльное пожежне товариство Миколаевщiни», переводится: "Добровольное пожарное общество Николаевщины"

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0