Четверг, 28.03.2024, 23:17

Главная » 2015 » Май » 8 » К юбилею Великой Победы: Мы к дороге, друзья, шли дорогой прямой
07:49
К юбилею Великой Победы: Мы к дороге, друзья, шли дорогой прямой

«Автобиография» – так сам он озаглавил свои записи. В семье Чирковых из Вавожа бережно хранят документы. В них нет описаний боев, описаний тяжести ранений, хотя воевал он геройски, не раз был ранен. Докладывает кратко, называя только основные вехи. Он и детям долго не рассказывал про войну. «Слишком было тяжело вспоминать. Лишь иногда проговорится: «С саперными лопатками против танков», - вспоминает дочь Валентина Петровна.

«Я родился в 1914 году в деревне Чурилово Старомоньинского сельсовета в бедной крестьянской семье. В 1923 году поступил в школу в Зямбае, но в 1924 году отец заболел и мне пришлось школу забросить и заниматься хозяйством. Семья у нас была большая – восемь человек, старшие – сестра и я. Надо было обрабатывать свою земельку. С 1925 по 1932 годы занимался крестьянством. В 1932 году уехал в Можгу, там работал на заводе «Дубитель», а потом перешел в сапожную мастерскую. Там работал до призыва в армию – 8 марта 1935 года. 1935-1937 служил в армии на Дальнем Востоке.

В 1938 году поступил на курсы трактористов Волипельгинской МТС, где и работал по 29 ноября 1939 года. Потом нас взяли на финский фронт. Как кончилась война, нас увезли к турецкой границе и там держали по 29 ноября 1940 года. В 1941 году меня призывают на фронт Отечественной войны, где пробыл пять лет. Но за эти пять лет мне пришлось пройти нелегкий путь.

Мы формировались в Шолье. Оттуда нас увезли на Калининский фронт, под город Ржев, станция Сычевка. 22 января 1942 года я был ранен в ногу. Наша часть попала в окружение. 28 суток мы не могли выбраться из кольца немцев. Затем сумели выйти. Меня отправили в госпиталь Осташково Калининской области. На лечении находился шесть месяцев.

В июле с маршевой ротой попал в 6-ю гвардейскую механизированную бригаду и попал на Западный фронт под Старую Руссу, где были по декабрь 1942 года, село Большие Дубовицы. Оттуда нас увезли на формировку в Курганскую область. Там мы пробыли полмесяца. Сформировали и повезли на Сталинград. Нашей бригаде присвоили 6-й гвардейский механический корпус под руководством Сталина. Сталинградское окружение делал наш корпус. Двое суток постояли и нас перекинули на Таганрог. Но там мы не успели сделать кольцо. Враг уже удрал. Немцы покинули город. И мы опять в погоню на Коловку, на Одессу и до реки Буг, оттуда нас повернули на город Николаев. Нам пришлось форсировать реку Днестр. Тоже немало было жертв с  той и другой стороны. Но наши победу одержали и нас сняли на отдых. Затем кинули на Бессарабию, потом на Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Много еще встречали сопротивления. Дошли до Буды, а до Пешты нам уже другие войска помогали. Когда взяли Австрию, перекинули на Чехословакию.

Закончил войну я в Праге, где и получил награды: орден Отечественной войны , медаль «За взятие Вены» и «За Победу».

Просмотров: 472 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2015  »