Пятница, 17.09.2021, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Март » 18 » К юбилею Великой Победы: На Майской улице юбилей
09:49
К юбилею Великой Победы: На Майской улице юбилей

                   С утра в этот приветливый дом стекался народ. Анна Филипповна радостно встречала гостей. Нарядная, в темно-синем платье, воротничок с белой каймой. Казалось, даже серебристая седина волос подчеркивает торжественность этого большого дня. Глаза счастливо светятся, гостям она искренне рада. Первой букетом хризантем поздравила В.Л. Зорина. Потом Е.В. Журавлева пришла поздравить. С ней вместе работали в службе быта. Теплые мягкие тапочки сшила Екатерина Васильевна для Анны Филипповны.

               Поздравление с 90-летием от Президента России В.В. Путина и от районной администрации принесли член районного совета ветеранов З.Ф. Сивкова и начальник ОСЗН С.М. Карякина. Теплые слова поздравлений греют сердце, мягкий нарядный плед – плечи. Яркие тюльпаны расцвечивают юбилейный день.

            - Я такая счастливая, - до слез растрогалась Анна Филипповна.

            А разве не счастливая? Ее жизнь вся прошла на виду, жила с людьми и для людей. Войну вместе со страной пережила. Рано пришлось повзрослеть, спрос был как со взрослых. С такими же, как она, железную дорогу строили, аэродром, по пояс в снегу лес валили, хлеб растили… Это самые трудные годы, самые тяжелые воспоминания. И если бы не война, была бы Анна Филипповна совсем счастливым человеком.

          Зато потом встретила она своего суженого. Пришел он с войны израненный, душа истерзана. Сумела отогреть его сердце. Народились деточки. Трое, друг за дружкой. Как на них не радоваться? Это ли не счастье? Дети выросли, семьи создали. Теперь вот уж и внуки переженились, правнуки пошли.

            Говорят, число 13 – несчастливое. Нет, не согласна с этим утверждением Анна Филипповна. Она и родилась тринадцатого, и венчаться в Палько за 40 километров ездили тоже тринадцатого. Это был трудный послевоенный 1946 год. Были они тогда молоды, никакие предрассудки не пугали.

         Жизнь была как песня. Только осталась она недопетой. Нет сегодня в живых ее Петра Алексеевича. Осенним днем прошлого года ему исполнилось бы 100 лет. Собралась большая родня, чтобы его помянуть. Из рук в руки передавали старые листочки, где он изложил свою автобиографию. Всего образования у него – один класс, а рассказ о времени и о себе складный. Хватило лиха в его жизни вдоволь, начиная с детства, война его кромсала, но вышел он из всех передряг достойно. После войны все обязательно должны были жить счастливо. Такую награду они заслужили.

          Сегодня Анна Филипповна живет с дочерью Валентиной. Из дома далеко не выходит, только до церкви. Но без людей они не живут. Кто-нибудь да забежит, кто-нибудь да заедет… Двери этого дома всегда открыты.

                                                                                          Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 334 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0