Среда, 22.09.2021, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Март » 10 » К юбилею Великой Победы: Никто не забыт…
12:03
К юбилею Великой Победы: Никто не забыт…

                 Бушмакин Александр Михайлович, старший сержант, 1923 г.р. Представляется к ордену «Слава III степени».

               17 ноября 1943 года в наступательном бою за населенный пункт Литвиново отделение ст. сержанта Бушмакина первым ворвался в деревню, огнем из автомата уничтожая бегущего противника. В этом бою Бушмакин лично уничтожил 12 солдат и офицеров противника. Ст. сержант Бушмакин личным примером храбрости увлекал бойцов своего отделения на совершение подвигов. Заслуживает правительственной награды орден «Слава III степени».

 

            Гребин Михаил Васильевич, гвардии красноармеец, 1924 г.р. Представляется к награждению орденом «Слава III степени». Действуя в составе расчета, который вел огонь по окраине гор. Червонка под сильным обстрелом противника подносил боеприпасы к орудию. В результате его работы орудие вело бесперебойный огонь, подбило два немецких танка типа Т-6 и Т-4 и уничтожило до 30 немецких солдат и офицеров. Тов. Гребин достоин правительственной награды орден «Славы III степени».

 

                Гулящих Евгений Флиппович, сержант, 1909 г.р. Представляется к медали «За боевые заслуги».

             Тов. Гулящих, участник Отечественной войны с самого начала гитлеровского вероломного нападения, был рядовым бойцом Отечественной войны, сражаясь на передовой с гитлеровскими оккупантами был тяжело ранен. После выздоровления работает командиром отделения по хлебопечению. Работая, мл. командир тов. Гулящих все силы, всю энергию отдает на лучшую работу своего отделения. Его отделение в части выпекает лучше всех хлеб. Не было ни одного срыва в обеспечении хлебом передовых частей. Дисциплинирован и дисциплинировано все его отделение. Примерный в работе, пользуется большим авторитетом среди красноармейцев. Своим примером воспитывал у подчиненных патриотизм к родине и ненависть к заклятому врагу. Как лучший из лучших командиров представляется к правительственной награде медали «За боевые заслуги».

 

              Гулящих Евгений Филиппович, 1909 г.р., ранее награжден медалью «За боевые заслуги».

              Сражаясь в рядах пехоты с немецкими захватчиками, Гулящих получил четыре ранения, одно – при форсировании р. Днепр. Прибыв в батальон, Гулящих быстро освоил специальность связиста и доблестно и мужественно выполняет все задания по настройке линии «ВЧ» связи. 18.04.45г. Гулящих подвешивал провода для линии «ВЧ» связи в г. Зеелов. Авиация противника сбрасывала бомбы на дорогу, на которой работали связисты. Осколками бомб уже были ранены 4 связиста. Гулящих с удвоенной энергией продолжал работу, подбадривая остальных, и благодаря этому, несмотря на потерю 4 человек, закончили подвеску проводов срок.

            За проявленную самоотверженность, Гулящих достоин награждения орденом «Отечественная война 2 степени».

 

                Демин Петр Михайлович, гвардии старший сержант, 1923 г.р. Представляется к правительственной награде орден «Красная звезда».

            Ст. сержант Демин П.М., выполнял боевую задачу 26.06.1944 г. Расчету была поставлена задача выдвинуться на передний край с пулеметом ДШК для поддержки наступающей пехоты и подавления огневых точек противника и прочесывания леса от «кукушек». Тов. Демин П.М., прикрывая своим расчетом переправу через озеро Коллило-лампи, уничтожил станковый пулемет противника и двух финнов, и где был ранен в шестой раз. Прошу наградить правительственной наградой орден «Красная звезда».

 

                 Дубовцев Иван Иванович, красноармеец-санитар, 1914 г.р. Представляется к медали «За отвагу».

            Во время боя 8.11.41 г. под деревней Дьяковка он под ураганным огнем вражеских автоматов и минометов своевременно оказывал помощь раненым. Вынес с поля боя 17 раненых с их оружием. Оказывал помощь раненым и поднимал дух бойцов своим личным примером. Он пробирался к раненым и по пути уничтожил двух немецких офицеров и 12 солдат. Тов. Дубовцев достоин награждения медалью «За отвагу».

 

              Мясников Аркадий Васильевич, ефрейтор, 1921 г.р. Представляется

            27.04.45 г. в районе Люцов штрассе (Берлин) под обстрелом противника поднес 2 ящика с боеприпасами к орудию, стоящему на прямой наводке, чем обеспечил выполнение поставленной задачи и ручными гранатами уничтожил вражеский пулемет с прислугой.

 

              Карпов Василий Андреевич, красноармеец, 1901 г.р. Представляется к медали «За отвагу».

         21-25 сентября 1943 г. в районе дер. Маслаковка и других вынес с поля боя 18 тяжело раненых бойцов и командиров и на себе эвакуировал их ППМ.

 

          Комышев Аркадий Яковлевич, мл. сержант, 1921 г.р. Представляется к медали «За отвагу».

             10 февраля 1945 г. в районе Заненски мл. сержант Комышев, находясь на ПНП под пулеметным огнем противника, внимательно наблюдал за противником и обнаружил минометную батарею, которая была подавлена. 22 февраля 1945 г. находясь на НП батареи в районе Мачули, мл. сержант Комышев обнаружил колонну пехоты и обоз противника и своевременно доложил об этом командиру батареи. Огнем батареи пехота и обоз были рассеяны, убито и ранено до 20 немцев. В бою 6 марта 1945 г. в районе Курпнеки мл. сержант Комышев, наблюдая за полем боя под огнем противника, обнаружил артбатарею противника, мешавшую продвижению нашей пехоты, которая затем была подавлена.

 

               Ложкин Василий Алексеевич, красноармеец. 1923 г.р. Представляется к медали «За боевые заслуги».

           Тов. Ложкин В.А. под минометным и пулеметным огнем вынес с поля боя радиостанцию, оставленную убитой командой. Участвуя в наступлении на дер. Фетищево, захватил в плен немецкого солдата. За бесстрашные и решительные действия, личную отвагу и мужество, достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

 

                 Лужбин Андрей Николаевич, рядовой. 1901г.р. Представляется к медали «За боевые заслуги».

             Лужбин А.Н. служит в 445 отдельном медико-санитарном батальоне 357 стрелковой дивизии с августа месяца 1941 г. в должности санитара санитарного взвода. Всегда точный, дисциплинированный. Преданный своему делу работник. Тов. Лужбин отдает все свои силы делу санпрофилактики. Прекрасный специалист по сандезинсекции. Он в самых тяжелых условиях боевой обстановки на каждом новом месте дислокации батальона оборудовал баню, создавал наилучшие условия для санобработки раненых и личного состава батальона и дезинсекции их одежды и санхозимущества палаток.

             В период боевых операций дивизии и за последнее время он провел огромную работу по борьбе с завшивленностью, один обслуживал хорошо оборудованную им баню и дезкамеру, ежедневно пропускал через них до 70 человек с прожаркой всей их одежды.

 

                Лужбин Аркадий Алексеевич, мл. сержант, 1927 г.р. Представляется к медали «За боевые заслуги».

                За то, что обеспечил безотказной работой стрелково-пушечного вооружения 14 боевых вылетов звена управления, чем было обеспечено выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками.

 

                Мусихин Аркадий Иванович, мл. сержант, 1921 г.р. Представляется к ордену «Слава II степени».

             В бою 21.01.45 г. при прорыве обороны противника в районе г. Гольдап подавил три огневых точки противника, мешавших продвижению пехоты и уничтожил до 15 солдат противника. В бою 25-26.01.45 г. в районе мазурских озер под огнем противника форсировал озеро и, установив миномет в непосредственной близости от противника, подавил огонь, ведущийся из его траншеи, при этом уничтожено 17 солдат противника.

               В бою 26.01.45 г. был тяжело ранен, но отказался оставить поле боя до момента, когда противник был разбит и отогнан.

Информацию подготовил Мясников М.П.

Просмотров: 470 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0