Пятница, 17.09.2021, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Май » 15 » К юбилею Великой Победы: Священней праздника Победы у нас нет
09:09
К юбилею Великой Победы: Священней праздника Победы у нас нет

                 В сквере Героев около мемориальной доски стоит почетный караул. Зажжен огонь. Разноцветная людская река устремляется к памятнику погибшим войнам. Чеканя шаг, с песней, идут победители районного конкурса песни и строя. Следом барабанщики, знаменная группа, ветераны...

                        Впервые в Вавоже отдельной колонной идет «Бессмертный полк». Отдел по молодежной политике, физической культуре и спорту и МЦ «Югдон» сумели организовать все школы района, привлечь детские сады и население. Искали в семейных архивах увядшие от времени фотографии, узнавали корни свои. Оживала история семьи. Воспоминали рассказы фронтовиков. В поисках сведений о боевом пути, о наградах помог Интернет, сайт «Подвиг народа». Оживали страницы истории. Лариса Зайцева приехала на праздник из Гурезь-Пудги вместе с дочерью. Обе привезли портреты родных. С фотографий на них, своих правнуков, смотрели герои… По некоторым оценкам около 400 человек приняло участие в этой акции. В сквере у памятника павшим участников митинга встречает холодный ветер. Сквер не вмещает всех, кто пришел поклониться павшим. Ветеранов усаживают на скамейки. Стеди них двое фронтовиков – Николай Федорович Блинов и Александр Николаевич Тюфтин. Торжественно и строго звучат стихи и песни, перекликаясь с поздравлениями представителей власти и советов ветеранов. Велика цена Великой Победы. Более 4000 жителей района ушли на фронт. Из них в живых осталось менее трети. Минутой молчания почтили память тех, кто принял смерть в боях. Разноцветная гроздь салюта… Летят в небо белые шары, несут в небо белых голубей. «Несите, голуби, несите народам мира наш привет», - песней напутствует их народный ансамбль «Дружба». Традиционная эстафета мира, солдатская каша, концерт «На привале», соревнования по мини-футболу и пляжному волейболу, стритболу – продолжение большого дня . Впервые в Вавоже прошла молодежная акция «Спасибо деду за победу»: 1418 раз отжались спортсмены – по числу дней войны. Тем временем в Доме культуры начался большой праздничный концерт из самых лучших выступлений самодеятельных артистов. Каждый номер был вписан в театрализованный сценарий, как бы дополняя рассказ о войне из уст разных поколений. Правда непридуманных воспоминаний проникала в сердца. И не раз блестели глаза от слез.

                       В 13 часов все зрители приняли участие во всероссийской акции совместного исполнения песни «Катюша». Запевала «Дружба», зал подхватывал слова главной военной песни, ставшей народной… После концерта «На привале» народный ансамбль «Гуждор» приглашал всех размять ноги. Девчушки-малышки охотно приняли это приглашение… В фойе Дома культуры были организованы выставки фотографий и рисунков, в краеведческом музее экспозиция «Не гаснет памяти свеча», фотовыставка «Помним каждого». Детей звали детские аттракционы в парке.. Точка большого праздничного дня – фейерверк в парке. «Красиво, но мало», - прокомментировала яркий букет в небе шестилетняя Яна. Спасибо нашим дедам за Победу. Спасибо организаторам за разбуженную память, за большой юбилейный праздник, за творческий подход и новаторские идеи. Пусть акция «Бессмертный полк» найдет продолжение. Организаторы выражают благодарность ИП Дунаеву, магазин «Скат» за изготовление растяжки «Бессмертный полк».

                                                                            Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 344 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0