Пятница, 17.09.2021, 07:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Март » 18 » К юбилею Великой Победы: Ведь жизнь прожить большую, правда, стоит, чтоб было, что потомкам рассказать
09:52
К юбилею Великой Победы: Ведь жизнь прожить большую, правда, стоит, чтоб было, что потомкам рассказать

                    Первой удостоилась ее труженица тыла Анна Денисовна Градобоева. В день 95-летнего юбилея она получила награду из рук главы района Татьяны Иноземцевой. Долгожительнице района в этот день вручены также поздравления Президента РФ и главы района, памятный подарок. Вместе с Татьяной Васильевной побывали у Анны Денисовны начальник управления пенсионного фонда Валентина Отставнова и председатель ветеранской организации района Александр Рябов.

               95-летняя юбилярша бодра, обладает прекрасной памятью - держит в голове разные события, имена, засидись у нее – рассказывала и рассказывала бы, на целый день хватило. Читает. А вот слух хуже стал, потому и к сотовой связи родные не приобщили. Тоскует, что ровесников не осталось. Сейчас Анна Денисовна живет у сына в Вавоже. Выйдет за ворота, а там все незнакомое, не то, что Волипельге, где каждый уголок был знаком. Но жить там одной и справляться самостоятельно стало трудно, рука после перелома не зажила, ту же газовую плиту включать проблема.

               В Волипельге Анна Денисовна прожила всю жизнь. «Раньше село было одна длинная улица и две маленькие, - рассказывает, - мы все там, как одна семья, жили. А за рекой деревня считалась, другой колхоз был. Я первой колхозницей была. В колхоз всей семьей вступили, потом собрание прошло, некоторые обратно вышли. Брат с отцом пришли тогда ночью, брат будит и спрашивает, пойду я в колхоз или с отцом останусь. А ты, говорю, куда? – Я в колхоз. – Я тоже с тобой».

             - После шестого класса я учебу бросала. Отец сказал: «Все девочки в колхозе работают, только ты в школу ходишь. Я уже не могу, мать лежит. Вот и пошла в колхоз. Когда отец умер, брат пришел домой, стал работать в школе, позвал меня дальше учиться. Пришла в школу, спрашивают: «В седьмой класс пойдешь?». Я сказала, что в шестом не доучилась, пойду в шестой. В педучилище после школы поступать посоветовала завуч, т.к. я красиво писала, русский язык хорошо шел. Проучилась там три года и к своим же учителям в родную школу вернулась, уроки родного языка стала вести. А через два года родной язык отменили. Что делать? Тут брата, взяли на работу в сельсовет, а меня вместо него на начальные классы поставили. Потом русский язык дали – языковедов не хватало, меня заочно учиться посылают. А куда я с маленькими детьми? Садика нет, няни тоже. Еще и голова все болела. По совету коллеги поехала в министерство народного образования, чтобы меня в начальных классах оставили.

             В трудовой книжке Анны Денисовна всего три записи. Учителем в Волипельгинскую школу она принята в 1940 году и уволена в 1975-м. Медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» хранит она среди самых ценных вещей.

            - В школе мужчин не было, я все на лошадях работала, школьный участок и учителям огороды распашу и сена привезу. Мария Васильевна (Кассина, директор школы) меня и в Можгу посылала за солью, одна ездила. Там ночевала, обратно лошадь не пошла. В Уву за керосином ездила, там золовка, свекровь жили, даже не повидалась, директор просила в тот же день вернуться. Мария Васильевна была строгой, умела работать. Для учителей и для ребят, что могла, делала. К Новому году, муку находила, мы выпечку испечем, себе и детям праздник устроим.

          И в своем хозяйстве мужскую работу приходилось ей делать. Отцовский дом ветхий был. Муж сначала два года в Можге учился, начал на машине работать. Потом в Чистополь послали учиться, тогда уже двое детей было. «Я его такого хулигана к себе взяла, - говорит про мужа, - Но когда приезжал с учебы помогал по хозяйству. А приехал с Чистополя, проучившись, дом решил строить. Сам срубил сруб, можно сказать, один сделал дом, старики только подсказывали». В этом доме и прожила Анна Денисовна до преклонных лет, теперь продала его. «А как жалко», - вздыхает.

         Дом рядом со школой стоял, молодые учителя, молоко ли, яйца ли надо, к ним шли. Анна Денисовна их и в лес, было, поведет, ягодные, грибные места покажет.

          Все хотела с Любой, дочерью, остаток дней проводить. Но Люба далеко, ждет, может, летом приедет повидаться. На зиму, говорит, могу съездить к ней сама. Да, да, я не ослышалась. Сын, Александр Георгиевич, в подтверждение говорит, что пару лет назад посадили ее в Москве на поезд и приехала оттуда самостоятельно. А то надумает и до центра в Вавоже сходит. Всех благ земных Вам, Анна Денисовна! Пусть живительные соки зимы дают вам силы на день грядущий, встречайте очередную весну в здравии и бодрости!

                                                                            Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 386 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0