Суббота, 20.04.2024, 15:37

Главная » 2011 » Октябрь » 3 » К Международному дню пожилых людей: Полковник, которого любят и ждут
08:16
К Международному дню пожилых людей: Полковник, которого любят и ждут

Человек идет и улыбается – значит, человеку хорошо! Он идет по Вавожу и люди, глядя на него, улыбаются ему в ответ. Многие его узнают и радостно приветствуют, хотя уехал Григорий Васильевич Корниенко из Вавожа в 1987 году.

Только при одном упоминании его фамилии вавожцы сразу оживляются.

И все, кто даже его не знал, а хотя бы только о нем слышал, невольно подтягиваются, равняясь на военрука тридцати выпусков Вавожской средней школы… Рассказы о нем передаются от поколения к поколению. Он при жизни стал легендой. Профессиональный военный, преподаватель военной подготовки, он и сегодня в свои 86 лет подтянут, бодр и энергичен.

Он зашел в редакцию и четко представился:

- Гвардии полковник Корниенко прибыл по вашей просьбе.

Узнав о приезде Григория Васильевича, я пыталась найти его в Вавоже. Но тщетно. Там был, туда ушел… К вечеру я собралась ехать в Ижевск. И каково же было мое удивление, когда мы  встретились в такси. Проговорив всю дорогу, мы договорились о встрече в редакции.

- Как вы в Вавоже оказались?

- После демобилизации многие  остались не у дел. Хотя нам наобещали золотые горы. Разогнал Хрущев армию. В первый год уволил в запас 800 000 человек, на второй год и того больше –1 200 000. Нашего брата оказалось столько, что некуда на работу устроиться. Жена моя к тому времени была уже с дипломом – она окончила Ярославский пединститут. А я – вояка-офицер, у меня твердой специальности не было. Мы тогда помучались-помучались в Харькове. Нам прямо сказали: «Мы не можем ничего предложить. Нет вакантных мест». Брат жены в эти годы в Вавоже механиком работал. Может, слыхали – Борис Николаевич Горев? Он еще директора лесхоза Димитриева возил. Мы ему позвонили: «Сходи в РОНО. Узнай, есть ли  места в школе?» «Есть», - говорят. Вот мы и приехали. Жену направили в вечернюю школу, меня – в дневную. Софья Николаевна преподавала географию, я физкультуру вел, военное дело, историю. Так мы и доработали здесь до пенсии. Так бы и жили здесь, но мои родители умерли, остался хороший особняк. У брата и сестры свои дома хорошие. Отец завещал: «Кто будет в моем доме жить, тому хозяйство и достанется». Вот и  уехали мы тогда на Украину.

Там живу, но очень скучаю по Вавожу, по своим товарищам, с которыми работал, по ученикам. Многие ученики стали коллегами, успели даже со мной поработать. Надежда Георгиевна Петрова, Инна Павловна Дерягина и директорами школы поработали, Татьяна Алексеевна Смолина стала тоже хорошим учителем…

Меня через Наташу Лужбину оповестили: «Пусть приезжает на первое сентября». Вот я и приехал. Лужбины меня встретили с поезда, у них я и остановился. Мы раньше по-соседству  жили, с Наташиными родителями дружили.

Была у нас теплая встреча со всеми коллегами и нынешними учителями. Все очень радушно меня принимали. Выступал на митинге,  приглашали меня в классы к ребятам.

- Вы рассказывали детям про свой фронтовой путь? Говорят, недавно «встретились» со своей пушкой, с которой прошли всю войну?

- Да, точно так было. Теперь моя пушка стала памятником. Но я ее сразу узнал, номер тоже сохранился. Мы с сыном съездили, он меня сфотографировал с ней. Про войну можно много рассказывать. После окончания исторического факультета Ижевского пединститута  я вел уроки истории в старших классах.

- Тему Великой Отечественной войны Вы, наверное, могли вести как непосредственный участник и свидетель тех событий. Сами внесли свой вклад в общее дело Победы.

- Нас, семнадцатилетних пацанов, забрали в 1943 году. Фронт приближался, и, чтоб мы не попали под оккупацию, нас призвали в армию. Мне только в марте исполнилось семнадцать, а через несколько дней вручают повестку – и вперед… Сначала в запасном полку поучили бегать по полю короткими перебежками в атаку, как ров копать – и все. Воевал на третьем Белорусском, Кенигсбергское направление, Восточная Пруссия. Мы сначала Белоруссию освобождали, юг Прибалтики. Мы были истребители танков. Нас бросали по всему фронту. То попадаем в Литву, то в Белоруссию, где только немцы танки сосредотачивают, нас туда. В 1944 году попали в Восточную Пруссию. Кенигсберг – это был второй город Германии после Берлина. Весь высший командный состав, весь генералитет – все были выходцы с Восточной Пруссии. Туда были брошены эсэсовские войска. Там были ожесточенные бои. Не сдавались, гады.

В Восточной Пруссии, я закончил войну. Это было в апреле, Берлин еще не был взят. Стали готовить боеспособные части к переброске на восток, на войну с японцами. Но наша часть была сильно перебита, потому что мы вместе с пехотой наступали. Потери были громадные. Так что у нас отправлять было некого, около пушки было по одному-два человека. Так я в Японию и не попал.

Всех бойцов старших возрастов демобилизовали, а нас отправили в Ленинградское военное училище. Я стал офицером и служил, пока Хрущев армию не разогнал. Как ракеты появились, он оставил только ракетные войска, а сухопутные, авиацию, флот – всех разогнал. Много частей расформировали. Так я и оказался в запасе.

- Как Вам нынешний Вавож?

- Вавож мне очень понравился! Наташа провела экскурсию, показала достопримечательности  Вавожа. За короткое время село так изменилось! Такой стадион построили – даже в мечтах такого не было. Я просто в шоке. Даже в городах такого нет.  Дом культуры – как дворец! А школа какой стала! Не пристрой, а на самом деле новую школу построили. Я в 1956 году в Вавож приехал. Школа тогда была деревянная. Так что сравнивать – небо и земля.

- А как сегодня Украина живет?

- Так себе, кто как приспособится. Большинство у нас находит работу в Харькове – я живу в 25 км от Харькова. В основном  туда молодежь ездит. Автобусы ходят через 20 минут. Населения у нас около 10 тысяч. А работы-то нет. Магазинов много настроили, всего полно. Лишь бы деньги были.

- А вы как живете?

- Я пенсионер, жена умерла шесть лет назад. Брат и сестра тоже умерли. Есть племянники. Сын в Туле, дочь в Ярославле. Дети приезжали летом. Пенсию мне Украина платит, небольшую, учительскую. Но у меня военные льготы, как у участника войны. Свой дом, не плачу ни за дом, ни за землю, ни за телефон. Мне пенсии хватает, всем остальным дети снабжают. Около дома у меня огород, но я все не обрабатываю. Посажу сколько надо, остальное племянникам отдал. Есть сад: яблони, сливы, вишни, груши. Все это еще отец посадил.

- Как у детей судьба сложилась?

- Дочь Ирина еще в школе помешалась на химии, которую преподавала Н.Г. Петрова. И после окончания школы поступила на факультет химии. Хотя все мы ее отговаривали. В то время это был очень престижный факультет. Проходной бал был не менее 4,5. Но теперь работает по другой специальности, детей растит. Сын Василий стал врачом. В Туле у него своя клиника. И внук тоже стал врачом – детским анестезиологом. Сейчас будет защищать кандидатскую.

- Вас в Вавоже знают как человека активного. Вы всегда вели за собой народ: в памяти у вавожцев праздники 9 мая, когда полковник гвардии Корниенко командовал парадом. В военной форме, строгий, подтянутый. Голос летит над площадью, и весь парад замирает…

- Да. Такое не забудешь. Я всегда ходил в военной форме, да и сейчас тоже меня часто приглашают в школу. Я всегда охотно иду к детям. Пусть знают, какой была война, как мы все вместе победили врага. В год юбилея Победы все классы приглашали ветеранов войны. Я рад, что я нужен людям. Но в Вавоже я дома. Я рад, что меня помнят и узнают. Кроме встреч с коллегами я  был в гостях у многих односельчан. Меня везде тепло принимали. Побывал у главы администрации Вавожского района Т.В. Иноземцевой. Это тоже моя ученица. Случайно зашли в магазин «Гарант», и там встретил своих учеников. Иван Обухов  подарок на память сделал. Передайте привет всем, кого я не увидел. Я всех помню.

Неделя на вавожской земле пролетела быстро. Харьковский поезд увез нашего героя на Украину. Но полковник уезжал  из родных мест с мыслью, что его всегда здесь помнят. В отличие от того полковника, которому «никто не пишет», которого никто не ждет, гвардии полковника Корниенко в Вавоже помнят, ждут и письма ему пишут. В истории Вавожской школы, в судьбах учеников он оставил заметный след.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 917 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/2