Четверг, 25.04.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 30 » Качество молока и мяса зависит от здоровья стада
15:57
Качество молока и мяса зависит от здоровья стада

Ежегодно в начале весны итоги работы подводят ветеринарные специалисты. Они играют большую роль в успехах животноводческой отрасли района. Получение молока и мяса зависит от здоровья стада, а оно – в руках ветеринарных специалистов.

Среднесуточные привесы КРС по сравнению с предыдущим годом увеличились и составили 672 грамма, привесы свиней - 440 граммов (было 360). Надой на  корову в 2010 году - 5665 килограмм. Сохранность телят в нашем районе 98,8%, в среднем по республике – 97,3%. Такие показатели достигаются не без участия ветеринарных специалистов.  

Докладчик главный ветеринарный инспектор Александр Бердников, используя различные диаграммы и таблицы, показал итоги работы ветеринарной службы.

По инфекционным заболеваниям район относительно благополучен. Среди таких болезней в основном – бешенство, есть семь неблагополучных пунктов. В СХПК «Колос» зарегистрированы конюшенные инфекции. Лейкоз в хозяйствах ликвидирован давно, но в личных хозяйствах «выскочили» одна-две головы, это повод быть бдительными.

Заболеваемость свиней невысокая, примерно 30%, такая цифра удерживается уже в течение пяти-шести лет. Травм стало меньше, но увеличилось количество случаев заболевания органов пищеварения и дыхания. Появились болезни органов размножения. Сохранность свиней хуже по сравнению с крупнорогатым скотом. Показатель заболеваемости КРС не маленький – 62%, и он снизился. Увеличилось количество маститов и эндометритов.

Эффективность лечебных мероприятий высокая – 98%, хотя  ветеринарным специалистам приходится нелегко. Чистопородный скот нежнее, он острее реагирует на все: кормление, условия содержания. Удои в хозяйствах высокие, а чем выше они, тем больше болезней, т.к. корова больше эксплуатируется. Значит, ей должно быть больше внимания. Наибольшая заболеваемость животных гинекологическими болезнями в СХПК «Колос», много болеют в хозяйствах «Удмуртия», имени Мичурина, «Луч». По сравнению с прошлым годом снизилась заболеваемость в хозяйствах «Колос», «Горд Октябрь», значительно улучшилась ситуация в «Луче».

Говоря о нарушении обмена веществ у коров, докладчик отметил, что надо работать над качеством кормов. Большое внимание должно уделяться витаминизации животных. Как минимум дважды в год должна проводиться дезинфекция помещений. С положительной стороны в этом направлении можно отметить  хозяйства  «Удмуртия», имени Мичурина, «Луч». По телятникам  неплохо поставлена работа в следующих хозяйствах: «Колос», имени Мичурина, «Удмуртия», «Каменный Ключ», «Жуе-Можга», «Луч», родильным отделениям – «Колос», «Удмуртия», имени Мичурина. 

Сохранность телят в последние пять лет стабилизировалась, но резервы еще есть. Уменьшился падеж в «Луче», здесь родилось телят 17% от общего количества телят в районе, а пало 6% от районного показателя. В СХПК «Горд Октябрь» наоборот: родилось 3% от общего количества телят, а пало 15. В «Колосе» родился каждый третий теленок, полученный в районе, но пал каждый второй от общего количества павших. «Удмуртия» и имени Мичурина в этом отношении благополучные.

Свиней к обороту стада в 2010 году пало 4,1% (в 2009 году – 3,8%). Основная доля падежа приходится на «Зарни луд» (64%), каждый третий пал в «Удмуртии», в СХПК имени Мичурина его практически нет.

Главный ветеринарный инспектор поставил конкретные задачи перед службой. Это охрана территории от заноса инфекционных заболеваний (особую опасность представляет африканская чума, которая подбирается все ближе и ближе), профилактика и ликвидация особо опасных заболеваний, в том числе и массовых незаразных. Александр Иванович настаивает на четком соблюдении технологических схем профилактики болезней, проведении мероприятий в оптимальные сроки, широком применении аэрозольной дезинфекции помещений, свободновыгульном содержании животных, наведении и поддержании ветеринарно-санитарной культуры.

Поделились опытом работы специалисты. В частности, главный ветеринарный врач СПК «Удмуртия» Александр Юшков отметил, что по КРС сохранность стабильная, в основном работа ведется в родильных отделениях. Наконец родильные отделения на 100% снабжены дезустановками. По свиноводству положение хуже, и причин этому много. К примеру, если раньше опоросы принимали днем и ночью, теперь не так. Проблема стала с теплом, вместо ковриков и калориферов обогреваются дедовским способом – топят печку. Отрицательно расценивает он запрет Россельхознадзором пастьбы свиней, в результате у свиноматок возникает рахит. Его в этом поддерживает и главный ветеринарный врач ООО «СХП «Зарни луд» Александр Вахрушев. Цифрами по сохранности скота здесь пока похвалиться не могут, но положительная динамика есть. Больше получили приплода, и есть ремонтный молодняк. Свиней в прошлом году похоронили три раза меньше, чем  в 2008 году.

В работе итогового совещания ветспециалистов приняли участие Валентина Глазырина, Александр Рябов, Михаил Ушков, Татьяна Иноземцева, Лев Бурдов – начальник отдела ГосветнадзораУР. Присутствующие получили много интересной информации. Татьяна Иноземцева ознакомила с положением дел в разных сферах, рассказала о задачах на текущий год.

                                       Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 644 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0