Понедельник, 20.09.2021, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 4 » Как нам жить, выбираем мы сами
11:13
Как нам жить, выбираем мы сами


Весна – необычное время.  Она зарождается где-то в глубине души вместе со звонкой голубой капелью, и сердца наполняются восторгом жизни. После сердитых морозов – каждый луч солнца как подарок.

Весной у Луизы Афанасьевны Шишкиной  день рождения. Нынешний март для нее особый. Ей исполняется 55 лет. Вот и наступила она - ее пятьдесят пятая весна...

Недавно в кругу коллег она сказала:

- Когда-то я была самая молодая в нашем коллективе, а сейчас – самая старая. Вот было три дня, три месяца, три года, тридцать лет… А потом остается три месяца, три дня, и вы меня на пенсию проводите.

А кажется давно ли это было, когда она, выпускница  Сарапульского совхоза-техникума, вернулась домой с дипломом агронома. Но по специальности работать не пришлось. С первых дней ей поручили работу отдела кадров, кассира и еще освоила работу бухгалтера.

- Сегодня  рядом нет тех людей, которые стали моими первыми наставниками. Бухгалтер Нина Бурашова помогла счеты освоить – научила прибавлять, вычитать, умножать, делить. Нормативы, расценки, зарплата – тут уж  Нина Николаевна Елышева меня учила. А по отделу кадров пришлось самостоятельно все осваивать. Первым помощником был и остается  журнал «Отдел кадров».

Главное – знать свою работу, любить, постоянно повышать свою квалификацию, не отставать от новшеств. Вот компьютеры придумали – это очень хорошо.

- А как вы с компьютером подружились?

- С первых дней работы в колхозе я выполняла секретарскую работу, вела протоколы, делопроизводство – всю печатную работу выполняла. Печатную машинку хорошо знала. Когда стали осваивать компьютер, в бухгалтерии мне сказали: «Раз ты печатаешь хорошо, с тебя и начнем». Для меня большой сложности не составило освоение компьютера.

Сегодня Луиза Афанасьевна в коллективе не просто самый опытный работник, она авторитетна и уважаема. Главный критерий – это, конечно, работа, которую она выполняет ответственно. И еще ее душевные качества, она всегда готова прийти на помощь. Молодежь тянется к ней, она всегда в центре событий. Откуда это в ней? Жизнь ее легкой не назовешь, хватило с лихвой бед и горестей. Мать умерла, когда Люся, как ее часто называют, поступала в техникум. Поступила, приехала домой, а мать уже похоронили.  Потом умер отец. Осталась сиротой. В техникуме с сочувствием отнеслись к ней, предложили тогда перевестись на бухгалтерское отделение – там срок обучения был короче. Тогда она не согласилась, осталась в своей группе. А как в техникуме училась?  Была  комсоргом, потом избрали в комитет. И училась хорошо. Техникум помогал, выделяли материальную помощь. Так и выучилась. К тому времени как раз вернулся домой Валентин Шишкин, которого она  дождалась из армии.  И стали молодые жить-поживать, добра наживать. Как в сказке, только труднее, в постоянных делах и заботах. Родители у мужа тоже рано умерли, остался у мужа младший брат-восьмиклассник.

- Услышала как-то через людей, что не хочет он уезжать. Говорит, если Люся меня оставит, я в деревне останусь.

И остался он с ними. Вот так и жили, друг друга поддерживая.

Вся жизнь связана с Зямбаем. Путь ее не был усыпан розами, немало довелось ей перенести, но она не ожесточилась  и по-прежнему ко всем с добром. На судьбу не ропщет. Все у них, как у людей: детей хороших вырастили, хозяйство большое содержат. В трудах жизнь идет. А как по-другому? Она и внукам прививает трудолюбие. Их у нее шестеро. Любит она их особой любовью, потому, как что сама недополучила, старается им отдать.

- Я сирота и нужды не знала, - говорит  она. – Благодарна людям, которые были рядом, родному колхозу, без которого не было бы сегодняшнего достатка.

- За эти годы у вас сложилась своя команда. Расскажите о людях, с кем рука об руку работаете.

- Прежде всего, это Валентин Егорович. Не было бы его – не было бы всего того, чего мы достигли сегодня. Он и старых вдохновит, и молодых поднимет. Сложился у нас хороший коллектив бухгалтерский. Главный бухгалтер Ирина Николаевна хотя и молодая, но умеет и организовать работу, и спросить, и научит, и поддержит. Работать интересно. Бухгалтерия колхоза в хороших руках.

Но спокойно она никогда не живет. И среди всей родни, как солнышко – все к ней тянутся, и каждого она приветит, теплом согреет. Живет в ней мечта – собрать вместе всю родню, составить генеалогическое дерево. Ей это нужно, а еще больше - внукам. Вместе у них все получится. Знать корни свои у них большая охота.

                                                Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 601 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0