Воскресенье, 19.09.2021, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Как у Христа за пазухой
07:55
Как у Христа за пазухой

                Так уж вышло, что волею судьбы Анна Герасимовна Боброва осталась на склоне лет одна-одинешенька на всем белом свете. Правда, есть у нее внук и внучка, но живут они где-то далеко на севере и ухаживать за бабушкой некому. Что остается? Прямая дорога в интернат для престарелых. И отправили бы ее туда, если бы не встретились на ее пути добрые люди. Пожалела бабу Нюру Ольга Викторовна, забрала к себе домой. Сначала как бы на время, пока документы оформляли. А когда можно бы и ехать, решила оставить эту бабушку. Пожалела она ее большие годы, настрадалась женщина за нелегкую жизнь, полную лишений. Бабушка часто рассказывала, как в войну после ФЗО работала на заводе без сна и отдыха. Там и жила. Как-то отпустили домой. Бежала, торопилась в родную Якшур-Бодью. Только ворота открыла, встречает ее мачеха: «Не сдохла еще, Нюрка?» Повернулась тогда девчонка, закрыла ворота и обратно в Ижевск. Всю дорогу проревела. И больше туда не возвращалась. После войны попала на лесозаготовки. Здесь, в Большой Можге, вышла замуж. Родила четверых детей. Только всех четверых и похоронила…

               Трудно остаться равнодушным после этого. Как тут расстаться?

             Ольга Викторовна – человек милосердный, с большим сердцем. 14 лет работает социальным работником. На ее попечении пожилые люди, больные, часто беспомощные. Придет, порядок наведет, еду приготовит, продукты, лекарства принесет. Для каждого слово доброе найдет, утешит, успокоит. Как мать родная. Привыкают к ней старики, расставаться не хотят.

             Я хорошо помню нашу первую встречу. В преддверии дня социального работника мы приехали с заведующей отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста Еленой Шустовой. Встретили Ольгу на улице, когда она спешила к своей подопечной бабушке. Но та уже сама шла к ней. Сердитая. Чувствовалось, характер у бабушки сложный. Увидела ее, обрадовалась, как ребенок. Сразу к ней, на нас – ноль внимания. К себе нас не пустила эта строптивая бабушка. Только Ольгу. Та для нее – свет в оконце.

               Как я позже узнала, эта сердитая бабушка стала первой, кто поселился у Ольги в семье, пока готовили документы для интерната. Дом у старушки был совсем не пригоден для жилья, вот и пришлось к себе взять.

                Когда сын ее подопечной собрался навестить бабушку, позвал Ольгу. Набрала она шанежек и поехала. Посмотрела, как там живут старики. Ухожены. Прибраны. Но не дома… Сын в то время не мог взять мать к себе, на руках была парализованная жена. Когда жена умерла, он поехал за матерью. Но не отдали: «Ей женский уход нужен».

             Как баба Нюра обрела семью? Как решилась Ольга взять бабушку к себе? «Удочерение» произошло стихийно. Сначала по долгу службы ухаживала, а потом сдружились. Сроднились. Своих родителей у Ольги с мужем уже нет в живых, так они за ней, как за родной, ухаживают. Не все сразу сложилось, но со временем притерлись. С мужем Ольги бабушка тоже нашла общий язык. Дети уже взрослые, приходят со своими детьми. Не обходят вниманием.

                Особая дружба у бабы Нюры с Лизой – маленькой звонкой собачкой. Она и спит в комнате бабы Нюры. Когда Ольга уходит к своим подопечным, Лиза остается в доме за старшую. Бабушка не нарадуется на свою приемную семью. На старости лет нашла свое счастье. А Ольга сразу мне заявила: «Золотая она у нас».

             Многие ее не понимают: как это чужого человека в дом взять, такая обуза. Наверное, наследство получит, деньги за нее получает. Говорят разное. На каждый роток не накинешь платок. Какое наследство у бабушки? Мало того, она десять лет без прописки жила. Ольга прописала ее к себе. Теперь ей выдали удостоверение участника великой Отечественной войны. Будет теперь надбавку к пенсии получать – 626 рублей. Пенсию получает Ольга. На нее кормит, поит, одевает. И даже баловать старается. Обновками радует. Вот недавно платье купила. Только не понравилось оно ей. Привередничает бабушка. Но выяснила Ольга, что не устраивает. И переделала, как надо. Теперь все по ее вкусу, бабушка довольна. Связала Ольга бабушке теплые пушистые носки. Ей они сразу понравились. Хвалится: «Из обезьяньей шерсти».

              Пенсия у бабы Нюры по ее годам не такая уж и большая – за 12 тысяч. Откладывает Ольга каждый месяц с нее на похороны. И об этом думать надо заранее. Жизнь руками не сложишь. Кто знает, когда кого Господь призовет?

            Так уж получилось, что стихийно стала Ольга Викторовна зачинателем нового социального явления в нашей республике, хотя по России семьи для пожилых организованы уже в 17 субъектах страны. «Усыновление» стариков на правах эксперимента идет по всей России. Началось все с Пермского края. Здесь сначала разобрали всех детей-сирот в приемные семьи и закрыли десять детских домов. С 2004 года здесь работает программа «Семья для пожилых», устроено 90 пожилых людей Стариков устраивать сложнее. В Самарской области, принимая стариков в свой дом, «новые дети» обязуются, ухаживать за ними. В Новосибирской области обрели приемные семьи 130 пожилых людей. В Татарстане стоит очередь из бабушек и дедушек, готовых отправиться в приемную семью.

                                                                                             Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 315 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0