Четверг, 16.09.2021, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Какой быть завтра твоей стране – решать тебе
11:37
Какой быть завтра твоей стране – решать тебе

Послезавтра, 18 сентября, в России пройдут выборы депутатов в Государственную Думу седьмого созыва и 5380 региональных и местных выборов. В этот день по всей стране откроют двери тысячи избирательных участков, чтобы каждый избиратель мог прийти и проголосовать за того или иного кандидата.
От выбора к выборам арсенал политтехнологий пополняется новыми приемами. Большая часть технологий применяется для того, чтобы пробудить интерес избирателя к выборам, поднять проблемы, показать пути решения острых вопросов, рассказать что сделано, поделиться планами, обратить внимание людей на достойных кандидатов.
К сожалению, есть случаи, когда кандидаты для достижения своей цели применяют незаконные методы. Любой спрос рождает предложение. Так и тут. К услугам таких людей «грязные» технологии: манипуляции с бюллетенями, давление на избирателей, голосование за тех, кто не ходит на выборы, порча бюллетеней при подсчете голосов и другие. Черный пиар призван ухудшить имидж какого-то кандидата или даже подорвать сам институт выборов.
К «черным» технологиям относят как войны компроматов, когда на того или иного кандидата могут вылить ушат политических помоев, так и вброс мысли, что от избирателя ничего не зависит, что за него уже все решено и т.п.
Одна из самых грязных практикуемых технологий – подкуп избирателя. Отмечают это и сами политтехнологи. Продавая свой голос, человек, по сути, продает свое конституционное право избирать, а, значит, подрывает основы государства. Безответственно относится к будущему своего района, региона, страны – своего будущего.
Как противостоять «грязным» технологиям? Самое главное, советуют специалисты, – не оставаться в стороне от избирательной кампании. Обязательно прийти на избирательный участок и проголосовать – выразить свою волю и своё мнение. Не участвовать в сомнительных процедурах, которые предлагают мало- или неизвестные вам личности.
Помните: участие в выборах является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или не участию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Свободное волеизъявление избирателей во время выборов обеспечивается и тем, что проведение агитации в день выборов в помещении для голосования не допускается.

» Есть мнение
Лариса Леконцева, председатель территориальной избирательной комиссии Вавожского района:

- Анализ федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актов о выборах, принимаемых в Российской Федерации, свидетельствует о том, что они не только закрепляют права избирателей, обеспечивающие свободное волеизъявление граждан на выборах, но и определяют основные гарантии реализации этих прав, выражающиеся в правовом, организационном, информационном и ином их обеспечении.
Среди этих гарантий важнейшее место занимает право избирателей на обжалование нарушений их прав и установление государством ответственности за нарушение избирательных прав.
В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено (ст. 75), что избиратели вправе обращаться в суд с жалобами на решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие их права.
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривает ответственность за нарушение прав избирателей (ст. 79).

Кстати

Выборы в Российской Федерации равные прямые тайные
Выборы равные. Это означает, что каждый избиратель имеет один голос и все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Избиратель голосует лично и для получения избирательного бюллетеня требуется предъявления документа, удостоверяющего личность избирателя, а в списке избирателей делается отметка о выдаче.
Выборы прямые. Прямое избирательное право означает, что избиратели голосуют на выборах за или против кандидатов (списка кандидатов) непосредственно.
Выборы тайные. Голосование на выборах является тайным. Это означает, что исключается возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателей. Избирателю предоставляется возможность использовать особую комнату или закрытую кабину для заполнения избирательного бюллетеня. Бюллетень опускается в избирательный ящик лично.

Подготовила Светлана ДОЛГАНОВА

Просмотров: 400 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0