Воскресенье, 19.09.2021, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 18 » Каково лето, таково и сено
10:51
Каково лето, таково и сено

«Вот тебе ключи, заводи и езжай укладывать тюки». С этими словами инженера три года назад Николай Скобелев получил доступ к новому экскаватору-погрузчику Джи Си Би. Все произошло просто, без всяких предисловий, но для механизатора это было большим событием. До этого, а механизаторский стаж Николая Александровича приблизился к сорока (!) годам, управлял гусеничными тракторами. Сколько пыли наглотался, зимой мерз, летом «жарился на солнце» за эти годы. В кабине импортного трактора Джи Си Би комфортно, и управление легче. Но натруженным рукам, признается механизатор, нагрузки хватает.
Маневренному трактору всегда есть работа, он востребован на стройке, при проведении земляных работ, в поле, на складе. В день нашей поездки укладывал большие тюки с сеном в хранилище. «В первое время казалось, что уложенные тюки за мной же улетят или прямо на трактор свалятся», -  рассказывает Николай Александрович, устремляя взор на вершину высокой горы из прессованного сена.
Мы побывали в СХПК «Колос» в один из благоприятных для заготовки сена дней. Во вторник было жарко, солнечно. С начала сезона кормозаготовки природа редко одаривала сельчан такой погодой. «Каждое лето, чтобы справиться с сеноуборкой, погода давала хоть две-три недели, а нынче за весь июнь вообще не прессовали. Приступили только в июле, но травы сейчас уже переспевшие, грубые, качественного сена не получается. Вся надежда на отаву. На первых укосах трава уже хорошо поднялась. Думаем, что качественного сена сколько-то удастся заготовить. Всего необходимо более 1600 тонн», - рассказал главный агроном СХПК «Колос» Андрей Родионов.
Что касается заготовки силоса и сенажа, надо сказать, что колосовцы первыми приступили к закладке зеленой массы в траншею. Задача была больше заготовить сенажа, однако, из-за дождей, по словам агронома, качественный сенаж получился только в Моньинской бригаде. Многолетки убраны уже все, осталась горохо-овсяная смесь примерно на 400 гектарах, которую заложат вместе с просом. Оставшееся количество силоса будет из зеленой массы кукурузы, царица полей здесь занимает 814 гектаров. Если все это уберут, силоса, по словам Андрея Валерьевича, должно хватить.
На самом мощном силосоуборочном комбайне – «Крона» – больше всех выработка у Александра Вострикова. На новом комбайне РСМ, который хозяйство приобрело к нынешнему сезону, подбирал валки Сергей Морозов, на Е-289 (Марал) – Александр Дементьев, на Дон-680 – Александр Лукин. Сергей Зорин на КСК-600 убирал травы напрямую. Почти все убранные площади скошены двумя механизаторами: Александром Глушковым (Магдон) и Александром Суворовым, на маленьких косилках Е-303 работали Константин Туев и Петр Кокров.
В день нашей поездки в трех точках шло прессование сена: со стороны Чудзялуда везли к месту хранения маленькие тюки, в Водошуре сено сворачивали в рулоны, а из-под мощного пресс-подборщика БигХ Вячеслава Шубина выходили тюки шириной более метра, длиной – два, и высота – 0,7 метров. Из этих  тюков и «строил» Николай Скобелев большую гору под навесом. Уезжая, в этот раз мы пожелали механизатору хорошей погоды, ибо, согласно пословице, не топор кормит мужика, а июльская работа.

Валентина БОГАТЫРЕВА, 
фото автора

Просмотров: 454 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0