Пятница, 19.04.2024, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июль » 11 » Капелька на пути к реке по имени: Спорт (Отчет с республиканских игр столицы во мнениях и лицах)
08:31
Капелька на пути к реке по имени: Спорт (Отчет с республиканских игр столицы во мнениях и лицах)

Команда Вавожского района вернулась с 22-х республиканских игр в Уве с серебряной медалью. Наша дружина завоевав 11 медалей, финишировала во второй группе вслед за шарканцами. В прошлом году вавожцы довольствовались четвертым – обидным местом.

Не заржавеет

Современные стадионы, а в перспективе и физкультурно-оздоровительные комплексы должны появиться в каждом районном центре Удмуртии, – такое пожелание высказал глава региона Александр Волков на открытии 22-х республиканских сельских спортивных игр в п. Ува. – Такими масштабными Сельскими играми мы показываем и доказываем стабильность в республике, единство жителей, нам еще много предстоит сделать, но строительство подобных объектов за республикой не заржавеет! – заявил Президент перед более тысячной аудиторией участников и гостей праздника большого спорта.

На церемонии открытия помимо первых лиц республиканского значения присутствовали: заместитель полпреда в ПФО Марат Сковородников и заместитель министра спорта РФ Сергей Шелпаков, а также соседи по ПФО: губернатор Кировской области Никита Белых и замгубернатора Нижегородской, председатель федерального ДОСААФ генерал Сергей Маев.

- Ваши игры – яркий пример правильной работы на селе. Сегодня общались с президентом республики, он меня удивил, что только за этот год в регионе построят 10 новых школ и 30 детских садов. В некоторых регионах радуются и двум школам, трем садам. Естественно, я в министерстве подробно расскажу о том, как здесь все организовано, как этот опыт можно использовать. Но там и без меня знают положение дел в Удмуртии, – отметил Сергей Шелпаков. Подобный опыт будем распространять на все регионы России, – добавил чиновник от спорта.

Огонь, медные трубы…и вода

Об открытии игр в скором времени можно будет писать не то что газетную полосу, но и целый роман. Добавляется зрелищности, массовости, спортивного драйва, эмоций. Если раньше были «фишки» ради «фишек», – поделился главреж церемонии открытия игр Павел Поздеев, то сейчас они включаются в общую канву праздника.

Желающие могли посмотреть открытие на телеканале «Моя Удмуртия» в прямом эфире, для тех же, кто пропустил зрелище, попробую описать его в нескольких предложениях. Открывает шествие спортсменов команда Правительства Удмуртии (которые вполне по делу победили коллективы глав районов и администраций и в волейболе 3:0 и в футболе 4:2. Александр Волков по традиции отправил в сетку соперников два мяча), зрители встречают судейский корпус и непосредственно героев – делегации районов республики. О каждом районе, его спортивных лидерах ведущие подготовили отдельный рассказ. Вавожская делегация – 44 человека. Медалей у нас по итогам игр – 11, то есть получается в среднем по одной на квартет участников. О результатах поконкретнее дальше. Выступления официальных лиц, и начинается настоящий театрально – площадной фестиваль, любая «Играй гармонь» отдыхает.

Силовые виды спорта меняются ритмичным выстукиванием барабанов, живые картинки меняют друг друга, выплывают «живые» же столы в национальных костюмах, ростовые куклы представляют хозяев игр – увинцев: Уван Уванович Уванов и компания. Тут переодетые ребята-акробаты (по другому и не назовешь) уступают место национальным песенным коллективам. А следом известный в Уве дуэт Ивановны и Васильевны проводят обряд посвящения спортсменов. Все это вперемешку с фонтаном, тысячами мыльных пузырей и салютами. Традиционные: зажигание олимпийского факела и поднятие флага игр, бег, прыжки, игровые виды спорта. Представление гордости рабочего поселка и района: предприятия и люди.

И как кульминация: Капелька – символ игр, которую словно флаг пронесли по всему стадиону. Дух честной борьбы, удачи и рекордов энергетически витал над раскаленными июльским солнцем головами зрителей и участников мероприятия. Справедливости ради стоит сказать, что не все выдерживали, и тут на помощь приходили врачи.

Результаты

В первой группе победителями стали в двадцатый раз спортсмены Завьяловского района. Как ни старались, но увинцы нынче лишь вторые. На третьем месте – Можгинский район. Во второй группе над вавожцами расположился Шарканский район, наши на втором месте, 3 место за Як-Бодьинским районом. В 3 группе победители – каракулинцы, 2 место – у юкаменцев, замкнули тройку призеров дебесские спортсмены. Стоит напомнить, что в прошлом году вавожская дружина не попала в тройку призеров в группе. Остановившись на «деревянной» медали. Нынче у нас меньше золотых чем на играх в Завьялово, всего одна. Но больше по общему количеству медалей – 11.

Герои

Золото: Юрий Торхов пробежал легкоатлетическую дистанцию 400м с новым рекордом игр (обновил свой же) – 47, 97 сек(!). По ходу финального забега Юра привез соперникам «целую трамвайную остановку». Жаль, но опять дистанция в 100 метров осталась для нашего спринтера только «бронзовой». Юрий уступил золотому и серебряному бегунам одну десятую секунды.

Серебро: Алина Долотовских (400м), Алина вполне могла бы посостязаться с победительницей Евгенией Соболевой – членом сборной команды России, но травма молодой бегуньи отодвигает мечту о золоте, как минимум на год. Но, какие Алинины годы, у молодой легкоатлетки все победы еще впереди. Поменяла фамилию на Корепанову Юлия Прозорова, но не изменила своей позиции по отношению к результатам, став второй на 3000м. Юля уступила только участнице Олимпийских игр в Лондоне Елене Наговицыгной. Руслан Агафонов (армспорт свыше 85 кг) – победитель прошлогодних соревнований. Нынче наш молодой богатырь положил всех одной левой, а вот правой (со сломанным пальцем на волевых) только пятый, в итоге – серебро. Досадно. Но таков спорт. Причем первое место здесь за спортсменом – чемпионом Европы и мира среди юниоров Дмитрием Скворцовым из Игры. Владимир Аллакулов (вольная борьба, вес до 62кг) только пришел из рядов российской армии, но форму не растерял. Как и прежде ворвавшись в число лучших на борцовском ковре.

Бронза: Очень многих удивило выступление вавожской семьи Пивоваровых Юрия, Елены и Алины (1 место – дартс, 3 место – эстафета) и общее третье место. С таким настроем и динамикой, которую демонстрирует семейное трио, не за горами и первое место. После большого перерыва мы попали в призеры и в гиревом спорте: Иван Зайцев мастерски показал как нужно справляться с тяжелой гирей. Как уже сказал выше, Юрий Торхов стал третьим на 100м, еще одна бронза в активе многоопытного и много же раз травмированного  Александра Каретина (вольная борьба, вес до 62кг), Юлия Корепанова  блестяще завершила забег на 1500м, мужская эстафета – Юрий Торхов, Сергей Карпов, Сергей Романов, Петр Миловидов – победители прошлогодних игр, на этот раз третьи, но стоило посмотреть как на своем этапе чемпион игр на 100м завьяловец Беляев не только не удержал, но и проиграл солидно нашему Торхову.

Без медалей. Пока

4 место в полиатлоне заняла неоднократный призер и победитель Нина Суворова, в категории женщины 40 лет и старше. Четвертыми мы стали и в легкоатлетическом зачете среди всех районов. В вольной борьбе – общее пятое место, в армспорте восьмое, полиатлоне – 9 место. В самом зрелищном виде спорта – перетягивании каната Вавожский район тоже в десятке. Не подвели руководители: Николай Торхов вместе с Вячеславом Даниловым вошли в десятку лучших по городошному спорту. А Татьяна Иноземцева с Владимиром Красильниковым заняли высокое шестое место по стрельбе.

Разное

По общему мнению, нынче вавожская команда – это хорошо слаженный коллектив, способный добиваться высот и больше. Что касается организации игр, все участники и гости отмечают, что хозяева – увинцы – постарались на славу: и на питание, как это часто бывает, никто не жаловался и с расположением спортивных площадок проблем не было, кроме того помогали волонтеры, как на самом стадионе, так и за его пределами. 22-е республиканские сельские спортивные игры – это уже история, а впереди у спортсменов, организаторов, болельщиков – новые испытания, вершины и рекорды. Эстафету от Увы на закрытии соревнований приняла делегация Глазовского района. Где бы не проходили летние ли, зимние игры, после стартов в Уве, каждый спортсмен и болельщик знают: иногда последняя капелька может перевесить тонну воды, а иногда этой капельки так не хватает для победы.

Мнения

Александр Вахрушев, начальник отдела

по молодежной политике, физкультуре и спорту:

- Наше вторе место это победа не только тех, кто выступил на играх в Уве. Но и всех, кто внес очки в общекомандную копилку команды. К примеру, ребята футболисты стали шестыми в республике! Молодцы волейболисты, теннисисты – и женская и мужская команды. Команда молодая, амбициозная, голодная до побед. Особая заслуга в этом и.о. начальника сектора по физкультуре и спорту Юрия Николаевича Торхова и, конечно же, всей команды.

Кирилл Лебедев (армспорт, вес до 65 кг):

- Как организованы игры мне нравятся, а вот собственными спортивными результатами (10 место) не доволен совсем. Буквально недавно я вернулся из армии, где специально тренироваться не было возможностей. Будем надеяться, что в будущем году победы не заставят себя ждать. Хотелось бы чтобы спортсменов, защищающих честь района стимулировали, как в других районах, может и результаты будут повыше. Нынче хочу поступать в УдГу на спортфак заочно, работать, ну и готовиться к следующим игра в Глазове.

Алина Долотовских (бег на 400м и 800м):

- Алина, сложно соревноваться с такой маститой бегуньей, как Евгения Соболева (краса и гордость Увинского района)?

- Если бы не травма, я бы обязательно «зарубилась» с Женей на четырехсотметровке (Алина – чемпионка прошлогодних игр на 400м в Завьялово). Буду заниматься, бегать, учусь в Татарстане, все сессию сдаю досрочно из-за стартов и сборов. Болеем вместе с тренером Николаем Владимировичем (Темниковым –прим. ред.) за наших.

Вячеслав Беляев (главный судья соревнований):

- О цифрах, 22 года назад в селе Сигаево (Сарапульский район) прошли первые республиканские игры селян. Тогда участвовало 23 района, сегодня представлены все. И видов спорта было всего семь, а сейчас – уже 18.

- Вячеслав Иванович, вопрос из разряда традиционных: чем игры в Уве отличаются от прошедших Селениад? Плюсы и минусы?

- Об этом, наверное, лучше смогут рассказать спортсмены и зрители, а нас, судейский коллектив, в каждом районе принимают душевно. Хотелось бы отметить, что из года в год растет не только соревновательный уровень, но и уровень организации мероприятия, материально-техническая оснащенность объектов выходит на новый уровень. Не так давно строили стадионы с естественным покрытием, беговая дорожка в асфальтовом исполнении, а сейчас, пожалуйста – и поле с синтетическим покрытием и дорожка, отвечающая европейским стандартам, да еще и шикарный административный комплекс со спортзалом.

Павел Поздеев (главный режиссер церемоний открытия и закрытия):

- Павел Геннадьевич, это уже пятые игры, которые Вы проводите в качестве режиссера. У каждого творца есть своя тема-идея-сверхзадача. Что хотели сказать этим зрелищным открытием?

- Основная мысль, которую старался донести до зрителя – не бывает результата без труда. Будь это сельское хозяйство или большой спорт. Чтобы добиться результатов, выступать на подобных соревнованиях, нужно пройти огонь, медные трубы и…воду.

- Здесь Вы ее использовали по полной программе: мыльные пузыри, фонтан на заднем плане, Капелька, как символ на протяжении всего праздника, вода – любимая стихия?

- И это тоже. Но и не стоит забывать, что увинская земля – это родина уникальной и популярной увинской воды. Хозяева есть хозяева, постарались учесть особенности их района, поселка, значимые предприятия, люди-творцы.

- С удивлением заметил, что в открытии игр использованы такие интересные ходы, как смешение жанров. Например: бабки дуэта «Ма-На», которых представлял только на сцене. Или супер-приемчик, когда зрители подумали, что несколько десятков полицейских спешат на помощь организаторам, а на деле оказалось, что это ребята занимающиеся акробатическими упражнениями, паркуром, воркаутом?

- Чтобы не застаиваться на одном месте приходится экспериментировать. Появляется новое в жизни и спорте, почему бы не попробовать перенести это на площадку, пусть даже такую большую. Судя по настроению стадиона – людям понравилось. Давать оценку точную буду после анализа видеокартинки игр.

- А что-то личное удается воплотить в замысле?

- Когда-то я занимался лыжными гонками, бегом. Вспоминаю те ощущения, когда бежишь в неподъемную гору, капельки пота бисером скатываются одна за другой. А ты терпишь – бежишь вперед. Пожалуй, это хотелось передать – момент преодоления. Ну и плюс все соответствующее празднику: фейерверк, салюты, танцы, массовость, зрелищность.

Катя Боброва (призер 14-го и 15-го фестивалей школьников, болельщица, будущий спортивный журналист):

- Мне посчастливилось побывать нынче на Президентских играх школьников и на Республиканских сельских спортивных играх. Сравнивая эти праздники спорта, с уверенностью могу сказать, что с каждым годом популярность этих игр только растет. Очень приятно видеть на стадионе не только тренеров, родителей, друзей спортсменов, но и более старшее поколение – бабушек и дедушек, которые, как дети, именно как дети, переживают, болеют душой за каждого участника. Я лично видела, как старенькая бабушка с удивлением смотрела и восхищалась силой богатырей. Думаю, такие эмоции, какие она испытывала, наблюдая за соревнованиями по перетягиванию каната, она переживает редко. Известность сельских игр несколько выше, чем игры школьников, но, на мой взгляд, в соревновательном плане конкуренция на школьных играх превышает сельскую. Некоторые результаты школьников превосходят показатели взрослых, и поэтому рекорды сельских игр каждый год обновляются, делая планку соревнований только выше. Каждый год сельские игры собирают все больше и больше спортсменов, которые имеют не только первый разряд, но и являются кандидатами в мастера спорта, мастерами спорта, мастерами спорта международного класса. К примеру, наша землячка Юлия Прозорова (Корепанова), показала достойный результат и попала в призеры игр. Победительницей же стала участница Олимпийских игр в Лондоне Елена Наговицина. Подводя итоги сельских Олимпиад можно сказать, что вавожские спортсмены разного возраста являются одними из лидеров в республике. Конечно, во многом это заслуга тренеров, но и поддержка тех же самых бабушек придает уверенность и простое человеческое тепло нам спортсменам.

Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 896 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0