Воскресенье, 19.09.2021, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Картофель выращен. Что дальше?
11:23
Картофель выращен. Что дальше?

В СПК «Удмуртия» по сравнению с другими хозяйствами приступили к уборке картофеля позже.

В субботу, 10  сентября, убрали первые гектары, причем, в воскресенье из-за дождя работа приостановилась. «Не торопились, ждали, чтобы кожура у клубней вызрела. Нежная кожура сильно обдирается, когда картофель проходит цепочку комбайн – сортировка», - объяснил ситуацию главный агроном Федор Ложкин.

Картофеля посажено в хозяйстве на 180 гектарах. С  двухрядным комбайном работает Василий Зарецких. Василия Поликарповича особо представлять не надо, опытный картофелевод, у него учились возделывать картофель по голландской технологии многие механизаторы. Забрав один бункер клубней, ждал, когда наполнится следующий, водитель КамАЗ-а Сергей Романов. Не успел отъехать, тут уже второй КамАЗ, за рулем которого Вадим Иванов. Через несколько рядов убирал картофель Петр Федосеев. У него комбайн однорядный. Соответственно с отвозкой клубней здесь справляется наименее мощная техника – ЗИЛ-ы. Наполнив кузов автомашины картофелем, Иван Рычков отъехал, а мы подошли побеседовать к  Виталию Дубовцеву. Виталий Георгиевич работает в этом хозяйстве около десяти лет. Переехал с семьей из Волипельги, купили дом. Не один он тут из этого села, в поисках лучшей доли выбрали местом работы хозяйство немало семей из Ожгов, Каксей.  Наш собеседник говорит, что нынешнее положение не сравнить с тем, в каких условиях до этого жили. Однако не все периоды работы в родном хозяйстве вспоминает с болью, были и у них неплохие времена.

За раз на ЗИЛ-е он  отвозит по четыре с лишним тонны клубней картофеля. Говорит, что при нормальной работе в день делает больше десяти рейсов с поля.

Хотя техника фирмы «Grimme» считается качественной, замечаем, что на рядах остается не только мелкий картофель. Видимо, и у импортной техники бывают погрешности. Посажен на волковском поле сорт «Розара».

- Сажать «Розару» начали с суперэлиты, а теперь уже сорт размножили. «Невский» нынче хотим ликвидировать. Для дальнейшего размножения приобретена «Ромула», тонн 60, наверное, наберем ее. Если не понравится, возможно, снова вернемся к «Невскому», - рассказывал Федор Ложкин.

Нынешним урожаем, почти двести центнеров с гектара, главный агроном не очень доволен. Говорит, наверное, где-то недоработали, и погода «помогла».

Еще больше огорчают агронома вопросы реализации. Низкая цена на выращенную продукцию и почти полное отсутствие покупателей.

- Обычно во время уборки покупатели приезжали, интересовались нашей продукцией. Мы отпускали им за наличный расчет. А нынче – тишина. А ведь не в августе начали копать, во дворе уже середина сентября. Или прошлый неурожайный год отучил людей есть картофель? – в рассуждениях Федора Валентиновича присутствует некоторая ирония.

Наполняя кузов, машины отъезжали с поля. Их маршрут - до сортировального пункта. В эти дни здесь шумно, оживленно. Производительный сортировальный пункт в Большом Волкове действует третий год. Управляется здесь с помощниками механик-оператор Иван Карпов. Люди стараются на всех этапах и ждут, чтобы  культура, в выращивание которой положено немало труда, дала как можно больше прибыли.

                                                                                                                                           Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 575 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0