Вторник, 28.09.2021, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Хочу жить: Соломенная решетка
07:39
Хочу жить: Соломенная решетка

         Это касается и Зямбая (молодой человек1997 года рождения пойман за хранение), и Старой Бии (1985 года рождения). Есть сезонные наркоманы, те, кто варят мак. Живет такой наркоман у нас в Волипельге, 1970 года рождения. В 2000-01 годах он привлекался за употребление мака, - рассказал старший участковый отделения полиции «Вавожское» майор полиции Алексей Данышев.

          - Молодежь все больше привлекается за употребление и хранение курительных смесей, которые наконец введены в перечень наркотических психотропных веществ (ст.2278, пункт 1, прим.2). И в большинстве своем попадаются студенты, которые из города в деревню везут курительные смеси, чтобы покурить с друзьями. При задержании не у всех молодых людей проявляется чувство вины. Ради получения удовольствия, новых ощущений они не боятся идти на преступление, - эмоционально делится старший оперуполномоченный отделения полиции «Вавожское» майор полиции Петр Попов.

            Оперативниками следственного отдела отделения полиции «Вавожское» за истекший период этого года изъято 119,22 гр. марихуаны, 413 гр. маковой соломы и 49,27 химических наркотиков. Общее число лиц, состоящих на учете в отделении полиции «Вавожское» межмуниципального отдела МВД России «Увинский», составляет десять человек. Семеро из них привлечены к уголовной ответственности по статье 228 за незаконное хранение наркотиков, в их числе двое несовершеннолетних. К административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств привлечено три человека, один из них не достиг совершеннолетия. В 2014 году за хранение мака, марихуаны и химических наркотиков (спайсов)привлекли девять человек. В 2015 году привлекли еще восемь новых лиц, среди них пять подростков 17-18 лет. За шесть месяцев с начала года список пополнился еще пятью задержанными, двое из которых 17-летние подростки. Четверых привлекли к уголовной ответственности, одного – к административной за хранение марихуаны весом 3,27 гр.

          По данным Вавожской районной больницы на второе ноября текущего года список лиц, состоящих на учете у врача-нарколога составляет девять человек.

            Всякий человек, достигнув определенного возраста и оценивая свой жизненный путь, начинает задумываться о прошедшем. И чаще всего, каждый из нас приходит к мнению, что не поменял бы свою жизнь на другую, даже если она была нелегкой, потому что каждому дорог свой путь, свой выбор, свое решение и, наконец, личный опыт. А вот моя героиня, будь ее воля, поменяла бы один день из жизни, и, как считает она, прожила бы эти годы совсем иначе. Увы, но порой за одним необдуманным шагом стоит цена всей жизни. Разве могла тогда предположить Н., что поездка в город к подруге перевернет ее жизнь на 180 градусов и что вернется она домой уже совершенно другим человеком. Казалось бы, тот злополучный вечер не предвещал никакой опасности...

            - Это было десять лет назад в Ижевске. Я отдыхала с подругой в компании малознакомых мне людей. Предложили попробовать мак. Сказали, что понравится, просто попробуй. Конечно, мне стало интересно: почему бы не попробовать то, что пробуют все? Честно, понравилось очень. Попробовав раз, захотелось повторить еще и еще. Так и попала в зависимость. Затянуло. А когда ломки были, я просто лежала (вытирает слезы – авт.), как будто сплю. Если маленькие что-то просят, встану, сделаю, через силу, но сделаю. Всяко бывало. И Господа молила: «Господи, помоги, Господи, помоги!» Сами собой приходили эти слова на ум, - пытаясь скрыть наворачивающиеся слезы, рассказывала Н.

              В течение всего разговора она подпирала щеку кулаком. Уже после, прочитав информацию по психологии жестов, я выяснила, что когда собеседник рукой прикрывает рот, значит, старательно скрывает свою позицию по обсуждаемому вопросу, что является жестом подозрения и скрытности.

               Наша встреча с бывшей наркоманкой, как она сама это утверждает, была организована по моей просьбе оперуполномоченным отделения полиции «Вавожское». Только подойдя к назначенному времени в отделение полиции, я узнала, что моим собеседником будет не мужчина, а женщина среднего возраста, к чему я была совершенно не готова, потому как наивно полагала, что у нас в селе нет женщин-наркоманок. А потому волновалась не меньше моей собеседницы. И включив перед ней диктофон, моим первым вопросом, почему-то в тот момент стал вопрос о вере в Бога.

            - Вы верующая?

            - Да, - прозвучал короткий ответ, симпатичной кареглазой женщины лет 45.

            Я понимала, что разговора по душам не получится, но и не хотелось, чтобы наша беседа напоминала ей допрос. Поэтому старалась не указывать на явные противоречия в ее словах, хотя в душе одновременно испытывала широкую палитру чувств: и гнев, и неверие, и жалость, и понимание человеческой слабости, и изумление…

           - А сколько лет Вам было, когда впервые решили попробовать наркотик?

          - Тридцать пять, - опять коротко и ясно ответила моя собеседница.

        - Почти как мне сейчас, - вырвалось у меня. - А у Вас дети есть?

           - Да, четверо, - с улыбкой ответила она.

         - Вы – счастливая мама, Вам Господь дал четверых детей. А тогда, когда решились попробовать наркотик, сколько лет было младшему ребенку?

            - Тогда у меня было только двое детей. Младшей было пять лет. Они были дома с папой, а я в город поехала одна… В той компании все были наркоманами со стажем. Они утверждали, что таким образом можно получить упоительное наслаждение. И правда, очень понравилось. Не знаю даже с чем сравнить эти ощущения, просто хорошо. Вот мне больше понравилось то, что повышается трудоспособность. Это не от каждого наркотика. Если от героина хочется спать, то от мака повышается энергия. Я, например, белье стирала вручную, не было у меня тогда еще машины-автомата. Замачивала тазик белья, выстирывала добела-добела. Затевала генеральную уборку так, что в доме все блестело. И прямо даже спать не хочется, все бы работала и работала. Вот, наверное, еще и из-за этого больше то употребляла, потому что не успевала все по дому, дети были маленькие, и постирать надо было, и приготовить. И я вот давай до ломок. Никто ведь не думает о последствиях, живешь настоящим. Все они, начинающие, думают, один раз попробую, что с того? А потом затягивает. Я ведь тоже не думала, что так случится (шмыгает носом, пытается незаметно утереть слезы и немного прикрывает ладонью рот – авт.).

          - Держите связь с теми людьми, кто Вас «подсадил»?

        - Нет. Потом я с местными, вавожскими наркоманами, связалась. Сейчас уже многих нет в живых.

         - Как их нашли?

        - Я знала, что он наркоман. Ну, таких людей сразу можно определить. Подошла к нему и напрямую попросила. Он не отказал. Потом стал приносить. Я платила.

       - Сколько стоит одна доза?

       - Сейчас уже не помню сколько. Но могла себе позволить. Героин он мне предлагал, но он очень дорогой был.

        - Значит, привозили и героин?

         - Я думаю, до сих пор это делается тут.

       - А сами кому-нибудь предлагали?

       - Нет. Я сама тихонечко, втайне от всех, чтоб никто не знал.

       - Дети Ваши знают?

       - Муж однажды пьяным стал рассказывать детям, что я наркоманка бывшая. Но они не поверили. Нет, они не знали, пока отец не сказал. Я же постоянно не принимала, периодически. Думала, нормально будет все. А потом еще раз, и еще раз. А потом и подсела. Случайненько. Ломки были. Плохо было. Ну, и потом отошло. И, я больше не стала (шмыгает носом и тыльной стороной ладони вытирает рот – авт.). Пять лет назад вновь начала. Один сезон только употребляла. Потом вновь перерыв на какое-то время и снова сорвалась. Сейчас нет, и не будет. И в прошлом, и в позапрошлом году нет. Теперь никак не хочу.

          - Подождите, Вы десять лет назад впервые попробовали…

         - Да, тогда я в течение года употребляла. Потом бросила. Ломки были страшные. Да, и потом это (почему-то слово «доза» она избегала, заменяя местоимением «это» – авт.) ведь надо искать, каждый раз не купишь. Я ведь не такая уж заядлая наркоманка, чтобы… Так, где-то перепало и ладно. Один раз мне так плохо было, что я долго не хотела.

        - А Вы сами изготавливали, сами варили мак?

      - Один раз попыталась и больше не стала.

       - Почему?

        - Хм, - задумалась, искоса посмотрела на диктофон и начала объяснять. - В общем, трясет с этого, если плохо сделаешь. Колбасит. Как мне объяснили потом, такая реакция случается, когда при производстве в наркотик попадает грязь, пусть даже мельчайшая соринка. Там все тело болит, тянет, как будто руки-ноги вырывают, ну, в общем страшно. Это у меня были еще не самые тяжелые ломки. Я знаю людей, которые на стену лезли. По телевизору показывают – это все не то. Слишком утрируют, мне кажется.

         - Выходит, что и в этом деле должен быть свой «мастер»?!

       - Да. Да-да.

      - В Вавоже есть такие «способные»?

        - Был, но он умер. Сейчас не знаю, кто что может.

             - Продают наркоту наркоманы, или только наркодилеры?

          Снова шмыгнула носом, потерла и закрыла ладонью рот, как будто отгородилась от диктофона.

         - Я не видела сбытчиков, все наркоманы. Но ведь это тоже предлагают в целях наживы. В городе, допустим, покупают за сто рублей, а здесь уже продают за триста. Делят на половину, добавят сахарной пудры. Всё в целях наживы. Естественно, здесь купят, потому что, негде больше взять.

         - Тяжело отречься от такой сильной зависимости?

        - Для меня нет. Я, прежде всего, думаю о детях.

        - Лечились?

        - Нет. Не лечилась. Выписывала нарколог лекарства, но я не покупала, знала, что смогу сама. Хоть лекарства и недорогие, я знала, что обойдусь без них. Перетерплю, и все хорошо, - словно заставляя поверить в свои слова, Н. растянулась в улыбке. - Меня судили, дали три года условно. А у меня же дети. Не то, что боюсь, уже даже сама не хочу. Ну и за детей, конечно, страшно. Ну, вот как-то так.

         - Как человек, побывавший в этой среде, как думаете, наркомания в Вавоже молодеет?

        - В смысле развивается ли сеть? Я думаю, нет. Мне кажется, молодежь сейчас предпочитает выпить.

        - А вот статистика говорит другое: у молодежи в моде курительные смеси.

         - Курительные смеси?! Фу. Пробовала. Больше не хочу. Голова трещит от них. Входишь в какое-то странное состояние. Чудится что попало, как будто коровы ходят по полу. Неприятно. И хочется постоянно кушать. Все ешь, ешь, ешь. Все, что есть, все «молотишь». Аппетит зверский просыпается.

          - Как смотрите на принудительное лечение наркоманов?

          - Конечно, лучше лечить. Но, кто захочет, тот все равно будет этим заниматься, потому что нравится. Принудительно, не принудительно, каждый должен захотеть от этого избавиться сам. Зависимость – это ведь вообще ужас какой-то. Это такое состояние, когда постоянно думаешь, где взять, звонишь, копишь… Не-е-ет, - отмахивается рукой и мотает головой.

           - Какие планы на жизнь?

          - Сейчас я довольна жизнью. Жизнь стала лучше, проще. Работаю на двух работах. Летом, в ягодный сезон, собираю ягоды на продажу. Нужно дочери помогать дом строить. И внучка у меня уже есть, вот это меня тоже держит. Смотрю сейчас на это как на большую ошибку, очень плохо, и никому не желаю, - вытирая постоянно набегающие слезы, говорит Н.

          - Спасибо за беседу. Не беспокойтесь, анонимность гарантируем. Всего Вам доброго.

          - До свидания, - быстро и коротко ответив мне в ответ, поспешила уйти Н.

            Еще во время разговора с Н. у меня подкрались сомнения: местами она противоречила себе, говорила слишком уж правильные слова. Может, причиной тому стал диктофон, который я по своей неопытности включила перед ней, а, может, сыграл и тот факт, что все-таки наше общение проходило в стенах отделения полиции. Насколько она была правдива со мной, не знаю. Но все-таки хочется больше верить, чем сомневаться в ее словах, поступках. Я надеюсь, что эту страницу своей жизни она найдет силы перевернуть и не возвращаться к ней. Верю, что справится, что сильная.

            Нет ничего хуже, когда женщина пьет, курит или ведет разгульный образ жизни, а то и вовсе принимает наркотики. Не поверю, что Н. с детства мечтала об этом, не ставила перед собой высоких целей, не стремились к своей мечте. Что же заставило в тот момент молодую женщину столь опрометчиво поступить, какие такие причины стали выше материнского долга, чувства ответственности перед своими маленькими, беззащитными детьми, ведь в 35 уже трудно совершить поступок, на который человек способен в 16-25 лет? Но, как говорится, не удивляйся, чтобы не испытать на себе. Не приведи, Господи…

            Через день после той встречи мне организовали встречу с молодыми людьми, которые состоят на учете в отделении полиции «Вавожское» по курительным смесям. Помня о скованности своей собеседницы, предложила им побеседовать в парке, за стенами полиции. Но, как только молодые люди вышли из дежурной части, резко поменялись и в поведении, и в разговоре. Стали более раскованные, но при этом перестали «понимать» мои вопросы. Разговор не сложился. Из короткой беседы с ними поняла, а законы то о наркотиках знают назубок. Эх, мальчишки… Лучше бы не знали и законов этих, и причину для предотвращения которого применяются эти самые законы. Порадовал лишь тот факт, что у ребят есть планы на будущее, мечты. К примеру, один из них мечтает выучиться на электро- газосварщика, зарабатывать большие деньги, приобрести автомобиль. Значит, еще не все потеряно, нужно только вовремя помочь им встать на правильный путь. Нужно их родным быть чуточку внимательнее, терпимее. Нужно чуть больше любви…

                                                                      Ирина ЛОЖКИНА

 

          Здоровый Я: 1 декабря – Международный  День борьбы со СПИДом

            Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 1 февраля  2016г. составило 1 006 388 человек.

          В Вавожском районе на 1 ноября 2016 г. зарегистрировано 22 человека. Выявлено -5 ВИЧ – инфицированных, (4 мужчины и 1 женщина), 2 человека заразились наркотическим путём, 2 – половым, 1 – неизвестный путь передачи. На  01.11.2015 г. было  зарегистрировано 14 случаев ВИЧ- инфекции.(5 мужчин ,9 женщин). Показатель пораженности на 100 тысяч населения составил 141,3.Соотношение мужчин и женщин 1:1,4 (9 мужчин,13 женщин). В районе преобладает половой гетеросексуальный путь инфицирования (72,7%), в то время как наркотический путь составил 22,7 %. Все женщины, выявленные в районе с диагнозом «ВИЧ  - инфекция», были инфицированными половым путем.

          8 человек   выявлено среди неработающих лиц, 12 человек – работающее население, 1 учащийся, 1 студент. Впервые  в 2015 г.была поставлена на учет девушка 1997 г. р.  Возрастная структура ВИЧ –инфицированных: 15-17 лет -1 чел.,18-24 года – 3 человека, 25-30 лет – 5,  31-40 лет – 7, 41-50 лет-  3 человека, 51-60 лет -3 случая.

          Таким образом, в Вавожском районе растет доля ВИЧ –инфицированных в старшей возрастной группе с преобладанием полового пути заражения.

          Тест на ВИЧ  можно сдать  в Увинском зональном центре по профилактике и борьбе со СПИДом с 8.00 до 15.40 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, тел: 5-28-19, ул. Чкалова,20 ( здание МУЗ «Увинская ЦРБ») Результат тестирования  является медицинской тайной.

             Заведующая  Увинским ЗЦ СПИД и ИЗ      Терёшина Н. В.

Просмотров: 351 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0