Понедельник, 27.09.2021, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июнь » 18 » Книга рекордов:Кто видал хоть краем глаза, как лимон цветет…
12:44
Книга рекордов:Кто видал хоть краем глаза, как лимон цветет…

Если бы был у нас в районе конкурс на самое озелененное учреждение, то, наверняка бы, в первую тройку отличившихся вошли районная библиотека и отделение полиции «Вавожское».

Если в библиотеке бывает много народа и все могут полюбоваться на богатое разнообразие ухоженных зеленых растений, то в здании ОП «Вавожское» в силу специфики работы этого учреждения бывает не каждый. А посмотреть здесь всегда есть что! Цветы и различные зеленые растения поселились повсюду. В коридоре любуюсь крупными желтыми хризантемами. Увидев мое восхищение, заместитель начальника ОП «Вавожское» Иван Кокорин заметил: «А у нас еще и лимон  зреет»...

Признаюсь, «живые» лимоны на веточках видела лишь однажды в кабинете директора Вавожской школы Инны Павловной Дерягиной, в каком уж не помню году. И вот хозяйка зеленого царства Нина Кононова, наводящая здесь чистоту, уют и порядок, рассказывает мне про своего любимца:

- Этому лимону семь лет. Одновременно на нем могут быть и цветы, и плоды. Когда цветет, изумительный запах вокруг. Созревает лимон девять месяцев.

Она показывает крупный желтый лимон на нижней ветке, а над ним вижу завязь. Женские цветы уже осыпались, а вот мужские еще не опали.

В свое время Нина Яковлевна вырастила его из черенка, какие теперь приживаются в горшочках на окнах. «Детки» выглядят бодро, радуя взгляд. Значит, скоро будут тоже большими и могучими, как родительское растение.

С цветами Нина Яковлевна дружит всю жизнь. Всегда есть контакт. На любовь и заботу они отвечают пышным цветением. И дома, и в огороде у нее все растет хорошо, а цветы – это для души. Розы, разнообразие лилий… Муж и дети поддерживают увлечение. Она словно фея цветочная. Про таких говорят, что все четыре времени года растения живут. И цветник перед зданием отделения полиции тому подтверждение. От снега до снега цветы не перестают радовать.

Таких энтузиастов, как Нина Яковлевна, в наших краях с каждым годом становится больше. Хорошо, что люди оторвались от картошки-моркошки и могут себе позволить выращивать для души разнообразные цветы, дарящие нам нежность. Тепло их отогревает сердца, и все чаще мы, оставив проблемы бытовые, воспаряем над землей, и смотрим на небо и звезды влюбленными в жизнь глазами. Ведь это и отличает человека от всех живых существ на земле. Цветы возвышают нас.

А лимон пока еще набирает силу, дожидаясь своего часа. Наверное, он, такой красивый и солнечный, очень дорог всем сотрудникам. Светится призывно в пышной зелени, манит…

Надежда ШИРОКИХ

От редакции:

Предлагаем внести лимонное дерево в книгу рекордов Вавожского района. Ждем ваших откликов, уважаемые читатели.

Просмотров: 502 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0