Четверг, 16.09.2021, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Ко Дню инвалидов: Улыбка Светы
06:54
Ко Дню инвалидов: Улыбка Светы

                - Здравствуй, Светочка. Как ты выросла, похорошела, - обняв ее, восхищалась Надежда Васильевна Шурина, тогда еще заведующая дневным отделением КЦСОН. Девушка засмущалась и прильнула к Надежде Васильевне, словно к маме.

               В течение всего мероприятия с лица Светланы не сходила улыбка. Было видно, как ей нравится все, что происходит вокруг, как рада встрече со всеми.

            - Она у меня очень привязывается к людям и тянется к ним. Бывало, оставляешь ее в реабилитационном центре в Ижевске или в лагере круглосуточного пребывания при ЦСОН – ревет, увозишь в конце смены домой – снова слезы. Когда работал лагерь, часто общалась с другими детьми и работниками центра соцобслуживания, это сейчас она все больше дома сидит и общается только через «Одноклассники», - говорит Тамара Михайловна Костяева, мама Светы. - Мы стараемся и на разных семейных торжествах нашей большой родни бывать, и в гости в Завьялово к старшей дочери ездим, и по Ижевску гуляем. 19 ноября вот на 20-летие реабилитационного центра ездили. По возможности ведем активную жизнь. Раньше Света часто и на скамейке у ворот сидела, и к бабушке, она недалеко жила, на коляске одна ездила. После того, как рядом с нашим домом магазин открыли, чужих и пьяных много стало на улице. Теперь дочка боится лишний раз выйти за ворота. Во дворе погуляет, летом и осенью в огород выходит.

             …Радостное событие, как появление третьего ребенка в семье, для Костяевых из Водзимонья чуть не обернулось трагедией: после тяжелых родов еле живыми остались и мама, и дочка. Малышку отправили в Ижевск, маму обихаживали вавожские врачи. Но, как часто бывает, беда не приходит одна: так и не увидев свою новорожденную дочь, внезапно умирает глава семейства. При лечении Тамаре Михайловне заносят инфекцию, что впоследствии приводит к инвалидности. Говорят, время лечит любые раны. Нет, не лечит, но затягивает. Просто привыкаешь к новым условиям. Вот и Тамаре Михайловне, оставшись одной с тремя дочками на руках, некогда было отдаваться своему горю: большое хозяйство и дети требовали уйму сил и времени. Казалось, и с малышкой все обошлось, растет, гулит, улыбается, подтверждая свое светлое имя – Светлана. Только нет-нет, да замечала мама, что что-то не так с дочкой, есть какие-то проблемы. Но лишь в год и четыре месяца Светочке ставят точный диагноз – ДЦП. Сколько слез пролила, сколько ночей не спала Тамара Михайловна – одному Богу известно. Но не сдалась, не опустила руки. Благо, и старшие дочери, несмотря на свой возраст, понимали и по мере своих возможностей помогали и поддерживали, и мать из соседней деревни приезжала понянчиться с внучкой, да по хозяйству помочь управиться.

         Когда дочери исполнилось три года, Тамара Михайловна вышла на работу: лишь на пенсию не прокормишь все семейство. Света росла спокойным ребенком, она и сейчас такая же, маме старается лишних хлопот не доставлять. Дочь и мама – самые близкие подружки. Это чувствуется и из стихотворений, которые написала девушка, посвятив их самому родному и близкому человеку. Быть может, строчки эти немного и наивны, но зато полны искренней любовью и благодарностью. «Я не представляю свою жизнь без Светы, не будь ее, чем бы я сейчас, на пенсии, занималась? Нам друг с другом никогда не бывает скучно», - говорит Тамара Михайловна.

Большая мечта Тамары Михайловны – научить дочь какому-то ремеслу и устроить на работу. По состоянию здоровья Света проучилась в Сарапуле недолго, не смогла получить заветный диплом. В городе не каждый желающий может устроиться на работу, что уж говорить про тех, кто живет на селе?

В небольшом, но светлом доме Костяевых уютно. У окна организован уголок для Светланы, где она проводит время за компьютером. Кстати, азы компьютерной грамотности девушка потихоньку освоила сама. Тамара Михайловна пытается внести краски в жизнь Светланы. Вот осенью, когда поспели яблоки в саду, каждый день пекла любимую шарлотку. Разговоры по душам за чашкой чая с душистым медом со своей небольшой пасеки и свежеиспеченной шарлоткой – что может быть лучше в ненастный осенний день?

Приезжала я к Костяевым пообщаться со Светланой, уж очень запала мне в душу ее светлая улыбка. Но девушка была немногословна, все больше смущенно улыбалась на мои вопросы. Зато от души пообщалась с ее мамой. Ведь мамы, вырастившие ребенка-инвалида и не потерявшие надежду, не озлобившиеся на жизнь, как Тамара Михайловна, тоже заслуживают, чтобы о них написали.

                                                                                     Светлана ДОЛГАНОВА

Просмотров: 376 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0