Пятница, 17.09.2021, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Ко Дню матери: Работать… мамой
13:35
Ко Дню матери: Работать… мамой

         Оба маленькие, сутулые, головы опустили, на будущих родителей и не смотрят, когда методист привела их знакомиться. Костю с Никитой взяли через два года. Потом у Романа несчастье случилось, без мамы остался. Родственники не захотели, чтобы его в детский дом отправили. В отделе семьи и охраны прав детства Репиным предложили и его взять. Он все уединялся, молчал, по маме сильно скучал.

                - В первое время, как детей взяли, тяжело было. Детдомовские дети не приучены к жизни. Воду прольют и не вытрут. Проблема была даже суп налить: тарелку в руку возьмут, а крышку от кастрюли куда девать не знают. Они к вещам относятся, как не к своим, не берегут. За себя постоять боялись, - рассказывает Юлия Репина, мама приемных детей. Вспоминает, как Никиту всей деревней искали, когда в декабрьский мороз раздетый убежал. Прижался к стене интерната, и не видно его. Со Славой разругались, решил таким образом отомстить. Когда нашли, Юлия Сергеевна просто сказала ему: «Зачем убегаешь? Ты ко мне иди, если что-то не так». Слава тоже убегал после ссоры с сестрой, в предбаннике спрятался. И в школе его прижимать начинали, хорошо, что люди сказали об этом, не зашло далеко. «В деревне все друг у друга на виду, тут сам недоглядишь, другие заметят. Попробуй в городе за всем уследи. Для воспитания детей здесь условия лучше. В городе их и гулять редко отпускают, а здесь простор, свободный режим. К нашим, как привезли, через некоторое время наведалась опека, спрашивают: «Хотите обратно в детдом?». Они в один голос: «Нет».

                          Однако в деревне поначалу многие не восприняли поступок Репиных, потому что приемная семья для Большой Можги – явление новое. Деньги считали у семьи, искали что-то плохое в поступках супругов в отношении приемных детей. Были звонки в органы опеки с жалобами. Ребят пытались обвинить в том, чего они не совершали, зачинщиками драк называли, другие негативные поступки приписывали. Про родителей говорили, что много работать заставляют детей: «Они у вас все работают, то за коровой идут, то гусей гоняют».

                   - Но ведь это лучше, чем перед телевизором и компьютером целый день сидеть, мы как раз трудом стремимся занять их свободное время. Хочется, чтобы они чему-то научились, - рассуждает Юлия Сергеевна.

             Корову специально завели, дети молоко любят. Есть другая живность: поросята, кролики, гуси – мясо в холодильнике не выходит, яйца тоже домашние. Картофеля много возделывают, еще и в поле для скотины собирали. В большом хозяйстве и хлопот много. И дети участвуют в этом процессе, помогают в сеноуборке, в хлеву чистят, дровами запастись помогают. В своей комнате мальчишки сами прибираются, остальная уборка на Насте, каждый месяц – генеральная уборка.

                           В летние каникулы мальчишки на Крахмальном работали, поддоны колотили, небольшие деньги заработали. «Они с таким желанием шли, утром и будить не надо было», - рассказывает мама приемных детей. Ягоды, грибы собирали. И другим успевали помочь, бабушка неходячая есть в деревне, позвонит, они ей и грибы принесут, и дрова сложат. Мальчики к мужу, Анатолию Васильевичу, тянутся. Выйдет что-то мастерить, и они с ним. Когда интернат обшивали, все вместе работали. Пусть не всегда у них аккуратно получается, зато опыт приобретают. Анатолий Васильевич терпелив, характер у него спокойный. Как и Юлия Сергеевна, из многодетной семьи. «У нас и раньше, то братья жили, когда учились, то еще кто-то. Привыкли, что народу дома много. Потому и не тяжело, наверное, было сделать такой шаг», - говорит Юлия Сергеевна. Сейчас уже нет косых взглядов со стороны деревенских, привыкли, не раз уж говорили: «Вам дети хорошие попались». Ребята со всеми здороваются, меж собой дружны, не бездельничают.

               Старшие теперь учатся в Уве. Костя станет мастером-строителем, быстро влился в новый коллектив. Крепенький, на стройке не пропадет, лишь бы под дурное влияние не попал. В школе его запомнили тем, что хорошие презентации делал. Рома получает специальность механизатора широкого профиля, учится с увлечением. У него ясная цель – будет жить и работать на родине, в Макарово, дом построит. Хочет домой, часто бывает в родной деревне. Настя в этом году учится в Вавоже. «Девочка способная, ей высшее образование надо получать», - говорит Юлия Сергеевна. В школе на все мероприятия успевала. Хорошие поделки делает, легкой атлетикой занимается. Соскучилась по Большеможгинской школе, пришла в осенние каникулы повидаться, школьные новости спрашивает, про себя рассказывает. Костя с Романом тоже были. Классный руководитель Алевтина Танкова говорит про Романа, что ему всегда общаться хотелось, и Костя более открытый стал, улыбался, когда учительница пыталась его обнять: «Не обнимайте меня, я стесняюсь».

                    Слава заканчивает основную школу на будущий год. С родной матерью созванивается, зовет учиться в Воткинск. «Захочет ли он туда уехать? - сомневается Юлия Сергеевна. - Скорее всего и он в Уву поедет, там Костя с Ромой, ребята друг за друга горой встанут».

              Со Славой и Никитой мы познакомились, когда ездили в Большую Можгу. Из спортзала после игры в баскетбол вышли разрумяненные, у Никиты шнурки на кроссовках развязаны. Он мальчик гиперактивный, за таким глаз да глаз нужен. «Несколько неорганизован, но он не вредный, талантлив, артистичен, раскрепощен», - характеризуют его в школе. (Кстати, сценический талант мальчика удалось увидеть на недавнем мероприятии в Вавожской школе, когда он исполнял роль Огня в театрализованном представлении). Юлия Сергеевна подтверждает сказанное и, добавляя, говорит, что Никите больше ласки нужно. Он никому не нужен, другие дети созваниваются с родными, а этим никто не интересуется. Недавно в жизни семьи состоялось большое событие: Юлия Сергеевна и Анатолий Васильевич усыновили Никиту. По этому поводу в семье купили торт, пили чай.

                 До переезда в Большую Можгу Репины жили в Кировской области, Юлия Сергеевна работала в воинской части бухгалтером. Когда попала под сокращение, решили вернуться на родину, оба родом из нашего района. Пробовала работать в одном, другом месте, но у живущих в Большой Можге выбор сферы деятельности невелик. Сын, у которого давно своя семья, предложил взять детей. Обсудили меж собой, с дочерью, и решились. «Не думала, что помимо бухгалтерской работы, еще чем-то получится заниматься», - говорит моя собеседница. Оказывается, получается, и, причем, хорошо. Неслучайно ко Дню матери Юлия Васильевна представлена к награждению знаком отличия «Материнская слава».

                                                      Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 527 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0