Пятница, 24.09.2021, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июнь » 14 » Ко Дню медицинского работника: Врач от Бога
14:08
Ко Дню медицинского работника: Врач от Бога

Екатерина Петровна Иовлева. Сегодня это имя с благоговением произносят многие вавожцы, родившиеся в сороковые-пятидесятые годы. Многим из них она помогла появиться на свет, сохранила жизнь.

-Моя вторая мать, – так говорит о ней жительница Вавожа Надежда Рубашная – это только благодаря ей я появилась на свет. Она меня никому не доверяла, даже в бане сама мыла…

Надежда Константиновна волнуется, когда рассказывает об этой незаурядной женщине, ставшей ее второй мамой. Родом Иовлева из многодетной крестьянской семьи. Ее родная деревня – Балян. Позже родительский дом перевезли в Нылгу. До недавних пор стояли при въезде в село необычные резные ворота их дома. Но в родительский дом Екатерина уже не вернулась. Хотя в родные места возвращалась в памяти всегда. После окончания пяти классов, в 1931 году поступила в Можгинскую фельдшерско-акушерскую школу, а после окончания акушерского отделения этой школы была направлена на учебу в Ижевский медицинский институт. Училась и работала акушеркой в роддоме №1, а после окончания института – врачом-акушером. Потом вышла замуж и уехала с мужем-военврачом в Монголию.

С 1941 по 1943 год она работала главным врачом районной больницы в селе Большая Уча, а с 1943 по 1957 год продолжила работу районного врача –гинеколога в Вавожской центральной районной больнице. В те годы здесь работали такие известные в республике специалисты как П.А. Минеев, В.Д. Фирекель, А.Д. Лоскутов, З.Д, Шарапова, М.А. Шуравина, Н.М. Штина, В.В. и Т.И. Бабурины. Вавожская больница была учебной базой для летней производственной практики студентов медицинского института. Сюда приезжали профессоры и преподаватели ИГМИ Н.Ф. Рупасов, С.И. Ворончихин, И.В. Гольдфарб, А.Г. Солопаев и др.

В 1950 году Екатерине Петровне Иовлевой за выдающиеся заслуги в области здравоохранения было присвоено звание «Заслуженный врач УАССР».

В 1957 году новое назначение – переезд в Ижевск, где Екатерина Петровна работала врачом-ординатором гинекологического отделения Первой республиканской клинической больницы, затем руководила гинекологическим отделением санчасти «Ижстрой».

В 1963 году судьба уводит ее за пределы родной республики, в г. Пермь, где она возглавляла роддом №1, а с 1966 году переезд в Москву. В столице Екатерина Петровна работала заместителем главного врача по лечебной работе роддома №18. С этой должности она в 1989 году вышла на заслуженный отдых.

Во время работы в Москве была организатором и душой удмуртского землячества. С 1995 года по 2005 годы жила в Ижевске. Ее гостеприимный дом всегда был открыт для друзей.

За 55 лет трудовой деятельности она воспитала несколько поколений врачей и медсестер, сотни женщин благодарны ей за спасение здоровья, жизни и рождение своих детей.

Девчушка из маленькой деревушки стала родоначальником семейной врачебной династии: стаж Екатерины Петровны – 55 лет, ее мужа Б.И. Соколова – 14 лет, дочери Л.Б, Соколовой-Ситниковой, акушер-гинеколога – 40 лет, зятя В.А. Ситникова, врач-хирурга – 52 года, внука Д.В. Ситникова – 22 года. Её племянник, В.А. Бушмелёв, стал хирургом. Он и сегодня преподаёт в Ижевской медакадемии.

В далеком 1947 году родилась девочка, которую Екатерина Петровна назвала Надеждой. Она стала для нее такой же родной, как и своя дочь Лилия. Надежда Константиновна Рубашная – одна из тех сотен, которым Иовлева помогла появиться на свет. Нет сегодня с нами Екатерины Петровны, но людская благодарная память живет. Как свет далекой звезды идет она через время.

                                                                                                                Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 732 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0