Пятница, 24.09.2021, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Ко Дню оружейника (19 сентября): Ижевск в годы войны
13:48
Ко Дню оружейника (19 сентября): Ижевск в годы войны

        СССР войны не хотел. Но все, начиная с руководства страны и заканчивая простыми тружениками, знали - война будет. О том, какой она будет – наступательной или оборонительной, скоротечной или затяжной – никто уверенно сказать не мог, хотя официальная пропаганда уверяла в её победоносной молниеносности.

          Потом, в годы «оттепели», родится миф о нашей неготовности к предстоящей войне. Но анализ новостей об экономических успехах СССР, о темпах промышленного развития, строительстве фабрик и заводов, технологическом совершенствовании производства позволяет сделать вывод совсем иной вывод: в стране развернулась беспрецедентная по своим масштабам подготовка к войне.

И Ижевску здесь отводилась очень важная роль будущей кузницы советского оружия. Имеющий отличное оружейное производство, собственные металлургические мощности, удалённый от арены предполагаемых сражений и, одновременно, географически близкий к ресурсам Урала, Ижевск идеально подходил на роль оружейной столицы СССР. Не случайно в начале Великой Отечественной войны всерьёз рассматривался вариант переезда сюда Нарокомата вооружений.

Разумеется, руководство СССР в своих усилиях по развитию оборонного комплекса делалоставку не только на Ижевск. Множеству городов Предуралья, Урала и Сибири предстояло поставлять сырьё для оборонных предприятий, производить комплектующие для военной техники или саму технику и боеприпасы, принимать эвакуированные из западных областей заводы. Чёткие планы эвакуации заводов, вопреки распространенному мнению, существовали, регулярно пересматривались и уточнялись ещё с середины 1920-х г.г. Их блестящее исполнение осенью-зимой 1941-1942 г.г. многие западные специалисты считают самым выдающмися событием в истории II Мировой войны. 

Став перед войной мощным промышленным центром, Ижевск специализировался на производстве высококачественной стали, станков, мотоциклов, оружия и другой продукции. Но, пожалуй, самое главное заключалось в том, что производственные мощности промышленных предприятий города были подготовлены к тому, чтобы в кратчайший срок перейти на выпуск сугубо военной продукции.

День 22 июня 1941 года должен был стать самым обычным для Ижевска выходным днём. Подавляющая часть горожан планировала свой законный выходной, меньшая – работала на самых важных производствах (трудились металлурги и те, кто занимался производством мотоциклов).

Радиообращение Молотова пало как гром среди ясного неба. Первым на него отреагировал Мотозавод, где состоялся митинг, принявший резолюция: «На нападение фашистов ответим удвоенным трудом. Обязуемся дневное задание по сборке машин выполнять на 150%».

В заводоуправлении Машзавода собралось всё республиканское и городское партийное и заводское начальство и возник своеобразный штаб, руководивший работой предприятий и жизнью Ижевска в первые дни войны.

Несмотря на наличие проработанных планов, переход предприятий Ижевска на выпуск военной продукции дался тяжело. Не хватало производственных площадей и мощностей, рабочей силы, сырья. Но самым острым был дефицит времени: 24 часов в сутках явно не хватало на то, чтобы успеть налаживать и наращивать производство оружия, осваивать его новые модели, принимать и размещать эвакуированные в город заводы (а их, вместе с 10 тысячами рабочих и инженеров, прибыло в Ижевск более десятка), провожать на фронт мобилизованных и принимать на работу стариков, женщин и детей. И это только малая из непомерного по своему объёму списка неотложных дел.

В связи с эвакуацией в Ижевск Тульского оружейного завода на какое-то время Ижевский машиностроительный завод стал единственным в стране поставщиком винтовок для Красной Армии. Работая и отвечая «за двоих», Ижевск небывалыми темпами строил новые корпуса Ижмаша и размещал его производственные мощности на площадях фабрики охотничьих ружей, учебно-производственных мастерских ремесленных училищ и других учреждений. В итоге уже к концу 1941 г. ижевские оружейники наладили и освоили новое для себя производство противотанковых ружей, авиационных пулемётов, пистолетов и револьверов. А зимой 1941-1945 г.г. Ижевский машиностроительный завод вышел на небывалый для себя результат - ежесуточно вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизии.

Оружейники, полностью подчинив себя призыву «Всё – для фронта, всё – для Победы!», работали на пределе, а часто и за пределами человеческих возможностей - собирали до 12 тысяч «трёхлинеек» в сутки – ни одно предприятие в мире никогда не достигало такого объёма производства.

Невероятными по сегодняшним меркам были и темпы освоения новых видов оружия: подготовка к производству противотанковых ружей ПТРД конструкции В.А.Дегтярева заняла меньше месяца, ружей Симонова – полтора месяца. А параллельно осваивалось производство авиационных пулеметов М. Березина (УБ-12,7), пистолета ТТ и револьвера «Наган».

В 1942 г. настал черёд авиационной пушки Шпитального и авиапушки НС-37 конструкции Нудельмана – Суранова, в1944 – 7,62 мм карабина, авиадесантной пушки Чарнко – Комарницкого, авиапушки конструкции Березина.

К победному маю 1945 г. ижевские оружейники производили оборонной продукции в 3 раза больше, чем в начале войны.

Всего за годы войны «Ижмаш» дал стрелкового оружия столько, сколько за 92 предыдущих года. Он без преувеличения был главной кузницей оружия России и выпускал 20 видов военной техники. Всего за годы войны здесь было произведено 11 млн. 145 тыс. винтовок и карабинов,  более 15 тысяч авиационных пушек и почти 132 тысячи противотанковых ружей.

Начиная с первых дней войны, высококачественная стал Ижевского металлургического завода шла на производство стрелкового оружия, самолетов, орудий, танков. Фронт получил от ижевских металлургов почти 1,5 млн. тонн стали, 1100 тыс. тонн проката, почти 150 тыс. тонн штамповок и поковок, 100 тыс. тонн проволоки, калибровки и ленты.

Основная тяжесть военных лет легла на ижевских машиностроителей и металлургов. Но становление Ижевска как кузницы Красной Армии было бы невозможно  без участия других предприятий города. выполнена при участии всех предприятий города, относящихся к различным отраслям промышленности. Поставленные перед ними задачи выполнили не только Ижмаш и Ижевский металлургический завод, но и редукторный завод им. Ленина, Швейная фабрика, всевозможные артели и мастерские.

Особая страница военной истории Ижевска – эвакуация в город оборонных предприятий, создание новых производств. Всего в Ижевск было эвакуировано оборудование более десятка различных предприятий страны, свыше 10 тысяч человек рабочих и служащих.

Что касается создания новых производств, то в качестве характерного примера можно привести создание в Ижевске по решению ГКО (Государственного комитета обороны) в самый тяжелый год войны – 1942 – Ижевского механического завода.

Первыми выпускаемыми заводом изделиями стали противотанковые ружья известных советских оружейников В.А.Дегтярева и С.Г.Симонова, автоматический пистолет Ф.В.Токарева ТТ.

Всего за годы войны Ижевским механическим заводом было выпущено более 190 тыс. противо­танковых ружей, 895 тыс. писто­летов ТТ и револьверов системы «Наган», 180 тыс.  сигнальных  ракетниц  и   множество другой необходимой фронту военной техники.

***

Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» подразумевал, конечно, не только работу всех предприятий и организаций. Десятки тысяч жителей города отправились на фронт, и многим уже не суждено было вернуться в родной город. Из числа призванных в Ижевске 30 человек были удостоены самого высокого звания Героя Советского Союза, 11 человек из них – уроженцы столицы Удмуртии.

Формирование частей на территории Ижевска началось уже в первые месяцы войны. В июле-августе 1941 года в Ижевске была сформирована 313-ая  Петрозаводская дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковая дивизия, прошедшая боевой путь от Карелии до Берлина.

Формирование частей продолжалось и осенью – 192-ой стрелковой дивизии, 18-ой запасной стрелковой бригады, над которой Ижевск и Удмуртия шефствовали всю войну, 690-го ночного ближне-бомбардировочного авиационного полка, которому в 1945 году было присвоено имя Черновицкого, орденов Кутузова и Александра Невского.

Танк «Пионер Удмуртии» был построен на средства, собранные учениками школ №27 и 30 Ижевска. Из 180 тысяч рублей, собранных в Удмуртии на формирование звена самолетов-штурмовиков имени Комсомола Удмуртии, 100 тысяч дали жители Ижевска.

5 августа начала свою историю одна из самых прославленных воинских частей Великой Отечественной войны – противотанковый артиллерийский дивизион имени Комсомола Удмуртии. В лесах под Ижевском его военнослужащие постигали науку уничтожения врага, а уже в ноябре 1942 года приняли боевое крещение.

В начале февраля 1943 года было собрано 12 млн. рублей на строительство танковой колонны «Ижевский рабочий», 4 млн. рублей – на строительство самолетов, летом 1943 года 6 млн. собранных рублей поступили на постройку танков.

***

Всего за годы Великой Отечественной войны предприятия Ижевска произвели только одних винтовок 10,5 миллиона штук, 140 тысяч авиационных пулеметов и пушек, 83 тысячи станковых пулемета, 1,5 миллиона пистолетов и револьверов, 133 тысячи противотанковых ружей.

Ни один промышленный центр СССР не дал фронту такого количества оружия. Более того, показатели ижевских заводов в годы войны стоит сравнивать со статистикой не отдельных предприятий, а стран. Коло 12,5млн. произведенных в Ижевске единиц оружия – это на 4,5 млн. стволов меньше, чем произвели все предприятия США и в два раза больше, чем все предприятия Великобритании. Германия за годы войны произвела на 2 млн. стволов меньше, чем предприятия Ижевска.

Просмотров: 992 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0