Вторник, 28.09.2021, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Май » 6 » Ко Дню победы: «Для меня служба в ВДВ – это все!»
07:15
Ко Дню победы: «Для меня служба в ВДВ – это все!»

            Со службы наш герой вернулся в ноябре 2014 года, и сегодня он рассказал нам, как прошли его армейские будни.

           На мой выбор служить в армии вначале повлиял папа. Один вечер мы долго беседовали с ним на эту тему. Также я брал пример со всех мужчин, которые служат или уже отслужили.

          Перед торжественной отправкой в войска я был очень рад, что попал в элитные войска. Мне хотелось показать пример всем тем, кто боится армии.

            Во время службы впервые столкнулся с парашютом, а также с нормативными показателями подъёма, одевания, умывания и приведения в порядок своего внешнего вида. К сложностям привык достаточно быстро: когда что-то новое делаешь в течение месяца, то вскоре начинаешь выполнять это на «автомате».

         В армии меня удивили прыжки с парашютом и командир полка. Я думал, как именно приземлюсь в следующий раз. Командир полка вёл себя с нами деликатно, и если делал замечания, тут же объяснял, как лучше их исправить. Нашим командирам про ошибки не говорил.

            После двух-трех дней обучения мы сами укладывали парашюты, с которыми совершали первые прыжки.

           Однако до десантирования их проверяли командир роты, заместитель командира батальона по воздушно-десантной службе (ВДС) и офицер ВДС. После того, как парашюты были проверены, мы ждали своей очереди на посадку.

               Я прыгал с самолётов АН-2 и ИЛ-76. На самолёте АН-2 выдают силовые ленты с кольцами, куда прикрепляются карабины со стабилизирующим парашютом**. Летишь в самолёте около получаса. Когда дают команду приготовиться, правой рукой нужно взяться за кольцо, а левой — за промежуточную подвесную систему запасного парашюта. По команде выпускающего «ПОШЕЛ!» выходит первый парашютист, через 3 секунды второй, и так 8 человек.

            В ИЛ-76 всё немного иначе. Стабилизирующий парашют с карабином крепится к тросу, который протянут в самолёте. С обеих сторон стоят около 60 человек. После сирены они десантируются примерно за 30 секунд, временное расстояние между парашютистами составляет всего 0,7 секунд, а скорость самолёта — более 300 км/ч. После отделения от самолёта тебя начинает крутить, и после 3 секунд падения срабатывает страхующий прибор парашюта, который открывает его. Убедившись, что он полностью раскрылся, разворачиваешься по ветру, осматриваешься вокруг себя, чтобы не было схождения с другими парашютистами и спускаешься примерно 5 минут с высоты 400 м. Прыжки совершаются с высоты 600 и 800 м. После приземления снимаешь парашют, укладываешь в сумку, закидываешь на спину и идёшь в пункт сбора, где он сдаётся на дальнейшую проверку на целостность.

              Отношения с солдатами, сержантами, прапорщиками и офицерами были достаточно хорошими. Ни разу не было такого, чтобы я с кем-то конфликтовал, проблему решали душевным разговором.

              В моих глазах зажглась искра, когда нам сказали, что тот, кто попадёт в Кострому, будет участвовать в Параде Победы в Москве.

             Мы тогда находились в распределительной части в Иваново. В тот момент очень хотелось увидеть, почувствовать, каково шагать по Красной площади 9 мая. Чудесным образом меня распределили в Кострому, чему я был очень рад, и в конце декабря от нашего полка сформировали 2 парадных расчёта по 200 человек. Каждый день маршировали по 2-3 часа. В марте мы уехали в город Наро-Фоминск. Там начались тренировки по 8 часов в день, но это того стоило, потому что было заметно, как появлялось равнение в шеренгах, диагональ, поднятие ноги на один уровень, ширина шага, равнение автоматов и самое главное — у всех был одинаковый поворот головы и на одну высоту.

            Сначала было тяжело, но со временем навыки оттачивались и мы шагали с лёгкостью. В начале мая мы тренировались по ночам на Красной площади, где всё репетировали поминутно. На одной из репетиций даже присутствовал министр обороны Сергей Шойгу. За 2 дня до Парада состоялась генеральная репетиция в форме.

            В Параде Победы 2014 г. участвовало 11 тыс. военнослужащих. По традиции, Парад открыла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Затем по Красной площади прошли офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, в том числе почётный караул трёх видов Вооружённых Сил, полки и батальоны родов войск, курсанты военных училищ, а также почётный кавалерийский эскорт Президентского полка.

            Самый главный совет призывникам – не бояться идти в армию, наоборот, рваться туда. На службе поймёшь смысл жизни, начнёшь лучше разбираться в людях, на всё будешь смотреть иначе. Проще говоря, там полностью поменяется твоё мировоззрение. Да и по возвращению домой с гордостью начнёшь вспоминать отданный долг Родине.

            Михаил признаётся: «Для меня служба в ВДВ – это всё!». Он не из тех молодых людей, кому могут принадлежать фразы: «В армии год жизни потерял» или «Там нечего делать». Служба научила нашего героя многому, в том числе, смотреть на армию глазами знающего человека, который гордится своим выбором.

                                                                 Записала Наталья Клабукова

*Стрелок-оператор – основная боевая единица парашютно-десантного отделения. Личное оружие стрелка – автомат, с помощью которого он выполняет боевую задачу по поражению живой силы противника в ближнем бою.

**Стабилизирующий парашют – небольшой парашют, раскрывающийся сразу после выхода из летательного аппарата.

         

Просмотров: 529 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0