Четверг, 23.09.2021, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июнь » 2 » Ко Дню предпринимателя: Опускается туман, поднимается кабан…
13:10
Ко Дню предпринимателя: Опускается туман, поднимается кабан…

                  За Квачкамом, возле речки живет большая дружная семья кабанов. Хорошо живет, как на курорте: в речушке купаются в свое удовольствие представители старшего поколения, а неугомонная молодежь, набегавшись, засыпает на солнце в ожидании обеда… Идиллия, да и только. Не только детям, взрослым тоже интересно наблюдать за жизнью большой кабаньей семьи. С дороги мы долго наблюдали за постоянно меняющейся картиной в большом загоне, где папа-секач – глава большого семейства отдыхал в уединении, а мамки-няньки занимались воспитанием разношерстных малышей.

                  Началось все пять лет назад, когда в хозяйстве фермера Александра Миловидова появились необычная живность – кабаны.

          - Первых трех я привез из Увинского охотхозяйства, а сегодня и сам могу уже поделиться с желающими.

- А они есть?

           - Находятся. Охотники интересуются для притравки собак. Кто-то на развод берет.

- Условия сейчас, летом, комфортные, а как зимой?

           - Им и зимой хорошо. Потомство появляется в феврале. Есть у нас свой «роддом» – домики, но не всех будущих мам они устраивают. Иная норовит себе по-своему обустроить место: палки принесет, сена-соломы притащит. Загоняю в «роддом», а она – обратно. Скинул соломы там, благо была такая возможность. Загородки есть в разных местах.

          Любопытные поросята – и светло-розовые, и пестрые, и потемнее – без боязни окружили нас, хотя я и побаивалась войти в загон, глядя на строгую старшую маму. Она так «шуганула» самого любопытного, собирающегося потереться о ноги нашего водителя Виктора Рябова. А вообще-то так хотелось почесать за ушком этих чумазых шалунов.

           - Нет, не стоит. Я как-то наклонился, играл с малышами, так матка меня укусила в спину. Звериный закон размеров. Когда стоишь – не тронет.

           Из-за кустов, привлеченный нашим собранием, вышел полюбопытствовать большой секач. Вот таких, как он, наверное, и называют вепрями. По размерам он много крупнее других особей, важный, не разгонишь. Трудно представить, что такая туша может лететь напролом со скоростью 30 км/ч. Только тронь его семейство, в необузданной ярости он бесстрашно все сокрушит… Полюбопытствовал со стороны, опасности не увидел и ушел восвояси. Ближайшая к нам «мамка» успевала в поле внимания все держать. Как воспитательница в детском саду.

            - Ее мы зовем Курчавой – из-за гривы-«прически». Ее потомство унаследовало этот «начес». Она у нас не только красивая, но и плодовитая – до 12 штук приносит. Она заботливо охраняет и бешено защищает свое потомство.

             Поросята мам особо не разбирают. К кому успели подбежать, там и пососали. «Мамок» много, но не у всех хорошо развит материнский инстинкт. Особенно годовалые, не достигшие половой зрелости. Бывает такая мамаша нерадивая и съест свое потомство.

                - Есть у секача «фаворитка», которую он особенно выделяет, она только для любовных утех, а вот потомства не приносит.

              Словно услышав, что речь идет о ней, она решила устроить себе «ванну». Как тетушка Бегемотиха из мультфильма, нежилась в грязи. Приятное блаженство, казалось, написано на ее лице. (Мордой не хочется говорить – все же дама-фаворитка!)

                Можно долго наблюдать за этими довольно умными бесстрашными кабанами. Человека они интересуют с давних пор. Живут рядом с нами, но в жизни их немногие видели. Только охотники. Для них добыть кабана – достойный трофей. Есть такой трофей и у Александра. Сначала он дома висел, но жена попросила убрать. Теперь охотничий домик украшает. Саша охотник со стажем – с 1991 года. Вообще-то он учитель физкультуры, но в школе только года два поработал. Рискнул, ушел в предпринимательство. Сеял зерновые, продавал посыпку, муку… Но со временем спрос упал. Теперь он больше в полях, овец развел, рыбу по весне в пруд запускает, мечтает лошадь купить… А охота – это отдых прежде всего. Ведь отпусков и выходных у него нет. С охоты и началось разведение кабанов.

                                                           Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 435 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0