Суббота, 18.09.2021, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Ко Дню работника сельского хозяйства: В. Красильников: «Год для нас очень удачный»
09:01
Ко Дню работника сельского хозяйства: В. Красильников: «Год для нас очень удачный»

             Если после появления всходов в Бие постоянно шли осадки, почва была переувлажнена, появилась корка, на картофельных полях в бороздах стояла вода, то, начиная от Квашура и до дальней границы хозяйства, примерно с конца мая до середины июня стояла засуха – мы сами тому удивлялись. В том конце и почвы беднее, все это сказалось, зерновые взошли, но кущения не было, в июле начали расти, но не дозрели. Овес убрали раздельным способом, часть, где с подсевом многолетних трав, даже убирали на кормовые цели. Тем не менее, 17 000 тонн зерна мы собрали, с одного гектара получили по 30,2 центнеров – это неплохая урожайность. Чтобы покрыть потребности, хозяйству необходимо 13 000 тонн, 2 000 тонн у нас осталось еще с прошлогоднего урожая. На днях составим баланс, сколько зерна мы сможем продать. Часть продадим семенами, часть продовольственной пшеницей. Горох уже спрашивают сейчас. Его посевы нынче увеличили в два раза, удачно убрали его раздельным способом. 142 тонны гороха уже продали, по хорошей цене.

               Касаясь кормов, надо сказать, что многолетние травы почти на всей площади убрали по два укоса. Силосование, закладка сенажа с маленькими перерывами продолжались все лето. Более 30 000 тонн сенажа заготовили – никогда у нас не бывало таких запасов. Сейчас еще убираем клевер, уже третий укос. Подвяленный клевер смешиваем с кукурузой, чтобы уменьшить влажность массы. Кукурузы было посеяно более 800 га, урожайность 400 ц/га, возможно, еще выше поднимется. Обеспеченность сенажом, силосом у нас будет минимум на 1,5 года. Силосные траншеи позволяют положить до 45 000 тонн, а у нас зеленой массы будет 65 000.

             Картофеля накопали 6 000 тонн, урожайность 403 ц/га – такой высокий урожай получен впервые. Понятно, что применяется современная технология, немецкая техника. Семена были хорошие, удачно подобраны участки. Все это позволило достичь такого успеха. 80 га из 150 посадили сорт «Винету», которую размножили в прошлом году, она дала более 450 ц/га. У «Розалинда» урожайность чуть меньше 300 ц/га. Картофель в основном сложен в хранилища, есть еще в гаражах, под навесом, к сожалению, реализация идет тихо, цена низкая – 7 руб. 50 коп. Выгода, наверное, будет, но высокую прибыль ожидать не стоит.

           Чтобы убирать кукурузу заморозков ждать не стали, в прошлом году получилось так, что с последних участков масса уже шла вперемежку со снегом. Зеленая масса нынче влажная, початок менее созревший, по сравнению с прошлым годом, качество корма будет хуже. Тем не менее, стараемся массу хорошо уложить в траншеи, вовремя закрыть.

             Поставлена цель обработать 100% зяби. Большие площади в этом году стараемся обрабатывать с оборотом пласта, для этого у нас имеются три оборотных плуга. Есть поля, которые необходимо перепахивать, в прошлом году пустили в оборот около 250 га земель, есть кукурузные поля. Считаю, что через пять лет каждое поле должно подвергаться вспашке. Впереди еще предстоит опрыскивание озимых. Озимые культуры нынче хорошо развиваются, особенно озимая пшеница. Если в прошлом году ее сеяли от 5 до 10 сентября, но холодная погода не позволила сильно развиться растениям, то нынче посеяли в конце сентября и, считаю, что сделали правильно. Озимых у нас 1200 га, рассчитываем обработать всю площадь. Три года уже опрыскиваем их, и все три года нет гибели. На 74 га посеяли озимую пшеницу под полив, хотим проверить потенциал данной культуры в наших условиях. Органику внесли достаточно, состояние посевов отличное. Идет вывозка органики на поля. Вносим, разбрасываем, здесь работы хватит еще больше, чем на месяц.

             Учитывая результаты работы с зерновыми, кукурузой, картофелем, можно сказать, что год нынешний год для нас очень удачный. Получилось так не только благодаря погоде, но и имеющейся хорошей материальной базе, современной технике. Хотя я не могу сказать, что у нас все круто. Мы не внедряем No-till на больших площадях. У нас традиционная предпосевная обработка почвы современными орудиями и посев сеялками в основном российского и украинского производства – сеялки СЗ нас удовлетворяют. В этом году купили еще и «Амазоне», она нам тоже понравилась, получили хороший результат. Сеяли на ней яровую пшеницу, несколько участков дали по 40 и более ц/га - отличный для данной культуры урожай. В нашем хозяйстве высококвалифицированный коллектив механизаторов, мы их постоянно учим, многие работают уже длительное время, ответственно относятся к работе, у нас высокая организация труда. Все это дает достойный результат.

                                                                Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 455 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0