Воскресенье, 19.09.2021, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Март » 28 » Ко Дню работников культуры: Будни и праздники
07:22
Ко Дню работников культуры: Будни и праздники

            Есть в нашем селе славное и шумное место, полное творческих людей и творческих идей. Весь спектр того, что творится в районном доме культуры, сложно описать. Будние дни собираются многочисленные кружки. Это и танцевальные кружки разных направлений, и театральные, и музыкальные, и многие, многие другие. Мирно проходят репетиции ансамблей. Если пройти по коридору и прислушаться, можно услышать много интересного: например, в большом зале опять поют, в одном кабинете о чем-то увлеченно спорят, во втором – что-то мастерят, в третьем — разучивают очередную речь, пишут, шьют, рисуют, звучат гармошка, баян, гитара...

            Но начинаются праздники. И, пока все нормальные, спокойные люди спокойно и нормально отдыхают, здесь – шум-гам, суета. Все бегом, все надо быстро. Готовятся концерты, мероприятия, корпоративы. График работы прочно забыт. Но всё это не беда: с дружным, творческим и весёлым коллективом, считающим себя семьёй, и не такое пережить можно. Тем паче, если работа интересная.

            В коллективе трудятся около 40 работников. Директор – Рябова Екатерина Юрьевна. Она не только занимается административной работой, но и участвует в творческой жизни клуба: фотографирует, периодически выступает на сцене. Художественный руководитель несет ответственность за работу клуба. До недавнего времени эту ношу несла Широких Гузеллия Тимергалеевна. Талантливая актриса, одной из ее лучших ролей дружно была признана роль Бабы Яги. Сегодня она на другой работе, но всегда рядом и готова поделиться опытом и помочь в любое время. Ансамбли «Улыбка», «Сударушки» не мыслимы без Ивана Мурашова, который успевает и этими коллективами руководить, и сам активно выступает на сцене. У народного ансамбля «Дружба» молодой, творческий руководитель – Елена Дементьева, недавняя выпускница УдГУ. Первым ее наставником и советчиком является Владимир Петрович Коротаев, руководитель с большим опытом работы, самодеятельный композитор, автор и исполнитель. У народного ансамбля «Гуждор»и его руководителя Анастасии Шильняковой большие планы на лето. Особое место отводится поездкам в Карелию и в Новосибирск на юбилей передачи «Играй, гармонь». Режиссер народного театра «Волшебное время» и детского театрального кружка «Маски» Оксана Калинина. В 2013 году у театра было два юбилея: 100 лет со дня основания, 20 лет – со званием «народный». Раньше это был музыкально-литературно-драматический кружок «Лира». Обаятельная ведущая – Серебрянникова Елизавета. Уверенно держатся на сцене Любовь Карпова и Оксана Туранова. Зрители всегда ждут их ярких выступлений. Невозможно представить коллектива РДК без методистов, художника, швеи, работников сцены, звукооператора, технического персонала Если перечислить все имена и рассказать о них, получится книга.

           Ещё в Доме культуры есть самая настоящая золушка. Имя ей – Ольга Матвеева. Маленькая, обаятельная, пришла она сюда в конце 2010 года с вопросом: «Можно ли у вас петь?» Прослушали и наняли... уборщицей, потому что свободных мест не было. В перерывах между уборкой Оля выступала на сцене. В апреле 2011 года она перешла на должность методиста по делам семьи и стала зваться Ольгой Николаевной. Сегодня у нее маленький ребенок, поэтому чаще всего она поет колыбельные, но скоро вернется на сцену и будет радовать нас новыми песнями.

           Если на сцене смешно, то за кулисами и на репетициях ещё смешнее. И чего только не происходит! Порой творится полный беспорядок: приглашенные актеры неожиданно пропадают, приходится на ходу переделывать сценарий. Теряются декорации, а вроде только что были на месте! На новогодней сказке дракону перед самым выходом чуть не оторвали хвост, великого вождя Смеяна избила веником, Снегурочка застряла в ракете.

           Доволен зритель или нет зависит от работников РДК. Если концерт или мероприятие понравились, значит, хорошо, не понравились – ничего страшного, разбираем ошибки и работаем дальше.

           Есть с чем сравнивать таким представителям старшего поколения как Глушкова Роза Алексеевна и Гузелия Тимиргалеевна Широких. Они утверждают, что раньше в культуре жилось веселее: люди были активнее. Выездные концерты, одна из лучших по республике агитбригада. «Наши дети выросли у нас в автобусе» - рассказывают они. Но жизнь не стоит на месте. Сегодня Роза Алексеевна привела на сцену внучку Кристину. Она и поет, и танцует. Все то, что сама недополучила в свое время, старается развить во внуках. Эстафета продолжается.

           Вот такая жизнь культработников – затейливая, со своей особой атмосферой, своим настроением.

              Пользуясь случаем, поздравляю всех своих бывших коллег по культуре с общим праздником, желаю всего самого наилучшего!

Просмотров: 428 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0