Суббота, 18.09.2021, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Июнь » 16 » Ко Дню России: С чего начинается Россия?
08:35
Ко Дню России: С чего начинается Россия?

                     Ее деревня – одна из красивых, богатых населенных пунктов. Здесь крепкое сельхозпредприятие, известное во всей республике. Жители прославляют свою деревню и наш район своим трудом. А теперь и Алина громко заявила о своем успехе. Она участвовала во Всероссийском конкурсе «Моя малая родина» (Природа, культура, этнос) в Москве и заняла третье место. Дорогу в столицу России открыла ей победа в республиканском конкурсе.

                   Исследовательская работа Алины, выполненная под руководством учителя Людмилы Музияновой, называется «Письма юным читателям «Научиться жить на Земле». Форму изложения, рассказала девушка, подсказала Людмила Арсентьевна, по примеру писем о добром и прекрасном Дмитрия Лихачева, выдающегося ученого современности. «Письма позволяют непредвзято заглянуть в себя. Поэтому надеемся, что каждое из них станет для наших читателей уроком размышления, минутами прикосновения к культурным традициям своих предков и поможет внести в природу свое человеческое начало», - пишет Алина в предисловии.

              По приезду из Москвы я встретилась с призером Всероссийского конкурса и попросила ответить на мои вопросы.

- Расскажи про поездку: с кем ездила, что и как происходило все.

- Из Удмуртии нас было четверо, плюс сопровождающая учительница из Кезского района.  Приехали 13-го мая, долго искали гостиницу, разместились, на второй день – открытие, где мы представили номер от делегации: я пела, остальные были в подтанцовке. Была экскурсия по городу, мне очень понравилось. Я уже однажды была в Москве, но в ходе организованной экскурсии узнала много нового о столице. На третий день защищали свои работы, 16 мая – закрытие. Побывали мы в театре аквамарин, где смотрели мюзикл « Остров сокровищ», посетили выставочный комплекс «Центральный», увидели передовые достижения науки и техники.

Работали в  секциях. Когда защищалась в республике, я волновалась больше, тут была спокойна. Было видно, что моя работа понравилась присутствующим, я была уверена,  что у меня   первое место, но дали третье. Впереди меня представители Белгородской области и Башкортостана.

- Твои «Письма…» -  серьезный труд. Сколько времени было потрачено на это?

- Очень много. Мы месяцев восемь работали над ним. Изучила много дополнительной литературы. Людмила Арсентьевна направляла, в каком плане мне двигаться. Она мне много помогла, половина успеха - ее.

- И сразу: какое материальное поощрение влечет за собой твое третье место?

- За второе и третье место – 30 тыс. руб., первое – 60 тыс.

- В твоей работе много места уделяется взаимоотношениям «человек-природа»,  пишешь о цветах, деревьях,  даешь советы по защите леса, окружающей среды. Сама насколько любишь лес, как часто бываешь там?

-Я люблю бывать в лесу, хожу за грибами, малиной. С болью смотрю на наш Шайнюк. Когда-то красивое место сегодня оголилось, там все ели высохли.

- Какие цветы тебе нравятся?

-Луговые: ромашки, колокольчики, у них неброская красота.

- Твое любимое  время  года?

- Весна, когда кругом зеленеет.

- Чем увлекаешься?

- Пою, танцую, играю на фортепьяно, гитаре. Я окончила школу искусств в Вавоже.

Любимые предметы в школе?
- Обществознание, литература.

- Ты практически уже стоишь перед выбором жизненного пути.  С чем хочешь связать свою жизнь?

- Мне нравится помогать людям, к примеру, как это делает психолог. Но конкретно что-то одно пока не выбрала.

- Ты живешь в одном из самых красивых домов Новой Бии, в шикарной  обстановке. ….

Я очень благодарна родителям. Знаю, что деньги им достаются не просто так. Поэтому когда в школе ребята говорят: «У вас много денег, на что тебе учиться», мне становится обидно. У меня есть стремление к учебе, причем не хочу идти по легкому пути. Буду стараться поступить на бюджетное место.

- Твоя бабушка не побоялась в свое время открыть свой бизнес. Ты такая же смелая?
- Думаю, что да. Мои родители тоже люди решительные – и мама, и папа. Сейчас весь  бизнес на папе.

- Не планируешь продолжить его?

- В деревне  оставаться я не хочу.

- Что дало тебе участие в конкурсе?

- Многое. Узнала много интересного. Приобрела опыт написания исследовательских работ. Ну и Москву увидела. Там подружилась с ребятами из разных регионов. Многие участники говорили: «На будущий год опять будем участвовать». Я не буду, признаюсь: очень устала в этот раз. А в будущем году у меня на первом плане будет успешная сдача ЕГЭ и выбор поступление в вуз.

- Ученики Людмилы Арсентьевны регулярно занимают высокие места в конкурсах высокого уровня. В чем секрет, на твой взгляд?

- Она может заинтересовать ученика, заставить работать, ну и сама много помогает.

                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 321 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0