АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Когда еще были все
12:59
Когда еще были все

Судьбу этой семьи, как и тысяч других семей России, «перепахала» война. Этой фотографии почти 70 лет. Сделана она накануне проводов на войну. На ней мы видим простую крестьянскую семью Трушкова Прокопия Ивановича. Рядом сидит его жена Ксения Петровна и четверо его детей: Василий (11 лет), Вера (9 лет), Валя (4 года) и Петя (1 год).

Ушел на фронт глава семьи, Прокопий Иванович, оставив дома жену с малолетними детьми. Надеялся вернуться домой, чтобы опять землю пахать, детей поднимать. Но не вернулся больше в родные края. Осталась жена с детьми одна. Как многие тысячи солдатских вдов России…

Все эти годы бережно хранила слегка потемневший от времени снимок жительница д.Дубровка Валентина Зубкова. В ту пору ей было четыре года. Сегодня она единственная из всех изображенных на фотографии, кто дожил до наших дней. Судьбу этой семьи «перепахала» война.

Как сложилась жизнь солдатской вдовы и ее детей, узнали краеведы Тыловыл-Пельгинской школы вместе со своим руководителем Галиной Зубковой.

Трушков Прокопий Иванович родился 21 июля 1905 г. В семье было шестеро детей (пятеро сыновей и одна дочь). Трое погибли на войне, а два старших сына служили в трудармии. Родители вели единоличное хозяйство, но во время коллективизации все забрали в колхоз.

В 1924 г. Прокопий Иванович женился на Горбуновой Ксении Петровне. У них родилось пятеро детей (один  умер в 1935 г.)

Летом 1941 года Прокопия Ивановича забрали на фронт, погиб в январе 1942 г. В 1943 г. пришла похоронка со следующим содержанием: «Трушков Прокопий Иванович, красноармеец, уроженец Б-Учинского района, д. Изоил. Находясь на фронте, пропал без вести в январе 1942 года».

Его жена долгое время пыталась узнать, как погиб  муж. И вот однажды в Брызгалово вернулся с войны солдат, который вместе с Прокопием Ивановичем был на войне в первые месяцы. Он рассказал, что при отступлении муж Ксении Петровны очень ослаб и отстал (незадолго до призыва на фронт ему сделали операцию – вырезали грыжу, он не успел долечиться и затем это сказалось на его здоровье). Он упал и уже встать не смог. Вдогонку он кричал своим товарищам: «Братцы, не оставьте, братцы, помогите!». Но солдаты сами были очень ослаблены и ничем не могли помочь отстающим товарищам. Следом шли немцы и добивали советских солдат. Родственники предполагают, что эта участь постигла и Прокопия Ивановича.

Его жена осталась одна с детьми, всех подняла на ноги и выучила. Умерла Ксения Петровна в 1989 году. Старший сын Василий жил в Кировской области в пос. Красная Поляна и умер в 2006 г. У него было четверо детей.

Петр жил в Набережных Челнах, у него двое детей. Умер в 2007 г.

Вера вышла замуж в г. Волчанск Свердловской области. У нее двое детей. Умерла от тяжелой болезни в 1995 г.

А младшая дочь – Валентина до сих пор живет в д. Дубровка Вавожского района. Вышла замуж за Зубкова Петра Васильевича в 1956 году. У них родилось четверо детей (два сына и две дочери). Дети разлетелись, но недалеко. Люда живет в Ижевске, Таня и Сергей в Вавоже, а Михаил остался в родном колхозе.

У Валентины Прокопиевны одиннадцать внуков и шесть правнуков.

Мария Пантюхина,