Вот такие, как Ольга Аркадьевна и Людмила Владимировна. Общая у них не
только любимая работа, но и фамилия – обе они Репины. Хотя и не родственники,
но за годы совместной дружной работы сроднились и понимают друг друга с
полуслова. И всегда творчески подходят к приготовлению пищи. Готовят вкусно и
разнообразно. Обеды труженикам хозяйства обходятся в 12 рублей. Вот почему
здесь всегда бывает много людей. Зимой приходит человек шестьдесят. В
сезон – втрое больше.
- Очень хорошие повара, очень
вкусно готовят, - подтверждают
посетители. В день нашего приезда
всех кормили наваристым борщом,
вкусным пловом. И еще для всех желающих – соленая капуста и свежий лук –
отличная профилактика гриппа. Особенно доволен в этот день был главный агроном
Владимир Капеев: в меню было его любимое блюдо – плов. И еще он отметил, что
здесь очень вкусная соленая капуста: «Даже дома такая не бывает». А еще,
говорят, здесь огурцы солят, помидоры, яблоки консервируют. Агроном Людмила
Ашихмина тоже была довольна вкусным обедом, хотя в этот день не было ее
любимого горохового пюре с котлетой.
Уже отобедали механизаторы –
они всегда приходят первыми. После двенадцати часов дружно пришли работники
бухгалтерии, потом рядовые... Одни уходили, другие приходили… Уходя, все благодарили повара Ольгу Аркадьевну, у
которой я пыталась узнать секреты приготовления вкусного плова и соленой
капусты. Она успевала и еду положить, и на столах порядок навести, и отвечать
на мои вопросы. На заре туманной юности мечтала ходить в белом халате, стать
врачом или поваром – обе профессии такие нужные и необходимые. Но выучилась на
станочницу, и, казалось, детской мечте уже не сбыться. Но если очень хочешь,
судьба бывает благосклонна. Так и получилось. 18 лет назад она начала работать
в столовой:
- Тогда здесь работала тетя
Дуся Широбокова, от нее я многое узнала, многому научилась…
Свою первую наставницу она и
сегодня вспоминает с благодарностью. А потом судьба свела ее с Людмилой
Владимировной. Это было двенадцать лет назад.
Работа вместе им в радость. Сейчас напарница в отпуске.
Взаимозаменяемость у них и с работниками пекарни. И хотя теперь не всегда она
стоит на раздаче в белом халате, чаще вот в такой красивой форменной одежде,
как на снимке, все равно рада, что мечта ее сбылась.
Секреты я так и не сумела
выведать. Вроде все они делают так, как все. И продукты те же. Может быть,
только секрет в том, что все они свои, местные. Кроме риса и гречки, все свое,
колхозное. И сделала вывод, что всякая работа должна доставлять радость. Как в
этом случае, кода пища готовится с душой, с хорошим настроением. С такой
приправой все получается.
Надежда ШИРОКИХ
|