Понедельник, 27.09.2021, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Колхозу им. Мичурина -45! И потому земля щедра, что есть на свете повара
10:08
Колхозу им. Мичурина -45! И потому земля щедра, что есть на свете повара


Вот такие, как Ольга Аркадьевна и Людмила Владимировна. Общая у них не только любимая работа, но и фамилия – обе они Репины. Хотя и не родственники, но за годы совместной дружной работы сроднились и понимают друг друга с полуслова. И всегда творчески подходят к приготовлению пищи. Готовят вкусно и разнообразно.

Обеды труженикам хозяйства обходятся в 12 рублей. Вот почему здесь всегда бывает много людей. Зимой приходит человек шестьдесят. В сезон – втрое больше.

- Очень хорошие повара, очень вкусно готовят, - подтверждают  посетители. В день нашего приезда  всех кормили  наваристым борщом, вкусным пловом. И еще для всех желающих – соленая капуста и свежий лук – отличная профилактика гриппа. Особенно доволен в этот день был главный агроном Владимир Капеев: в меню было его любимое блюдо – плов. И еще он отметил, что здесь очень вкусная соленая капуста: «Даже дома такая не бывает». А еще, говорят, здесь огурцы солят, помидоры, яблоки консервируют. Агроном Людмила Ашихмина тоже была довольна вкусным обедом, хотя в этот день не было ее любимого горохового пюре с котлетой.

Уже отобедали механизаторы – они всегда приходят первыми. После двенадцати часов дружно пришли работники бухгалтерии, потом рядовые... Одни уходили, другие приходили… Уходя,  все благодарили повара Ольгу Аркадьевну, у которой я пыталась узнать секреты приготовления вкусного плова и соленой капусты. Она успевала и еду положить, и на столах порядок навести, и отвечать на мои вопросы. На заре туманной юности мечтала ходить в белом халате, стать врачом или поваром – обе профессии такие нужные и необходимые. Но выучилась на станочницу, и, казалось, детской мечте уже не сбыться. Но если очень хочешь, судьба бывает благосклонна. Так и получилось. 18 лет назад она начала работать в столовой:

- Тогда здесь работала тетя Дуся Широбокова, от нее я многое узнала, многому научилась…

Свою первую наставницу она и сегодня вспоминает с благодарностью. А потом судьба свела ее с Людмилой Владимировной. Это было двенадцать лет назад.  Работа вместе им в радость. Сейчас напарница в отпуске. Взаимозаменяемость у них и с работниками пекарни. И хотя теперь не всегда она стоит на раздаче в белом халате, чаще вот в такой красивой форменной одежде, как на снимке, все равно рада, что мечта ее сбылась.

Секреты я так и не сумела выведать. Вроде все они делают так, как все. И продукты те же. Может быть, только секрет в том, что все они свои, местные. Кроме риса и гречки, все свое, колхозное. И сделала вывод, что всякая работа должна доставлять радость. Как в этом случае, кода пища готовится с душой, с хорошим настроением. С такой приправой все получается.

                                                    Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 626 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0