Вторник, 28.01.2025, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Колхозу "Удмуртия" - 50!!!
15:22
Колхозу "Удмуртия" - 50!!!

Ими гордится СПК «Удмуртия»

Волкова Анна Константиновна – свинарка, награждена орденом Ленина

Пермякова Лидия Ивановна – свинарка, награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью «За преобразование Нечерноземья»

Бушмакина Нина Михайловна – доярка, награждена орденом Трудового Красного Знамени

Бушмакин Василий Михайлович – механизатор, награжден орденом Трудового Красного Знамени

Рычкова Зоя Николаевна – доярка, награждена орденом Трудового Красного Знамени

Бушмакин Николай Матвеевич – овцевод, награжден орденом «Знак Почёта»

Зайцев Степан Николаевич  награжден орденом «Знак Почёта»

Иванова Фаина Константиновна – доярка, награждена орденом Трудовой славы 3-й степени

Смольников Кирилл Кузьмич – главный зоотехник, присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», награжден  медалью «За трудовую доблесть», медалью «За трудовое отличие»

Юшков Аркадий Семёнович – председатель, присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», награжден орденом «Знак Почёта»

 

Главное богатство - люди

Супруги Куприяновы -  одни из тех, у которых вся трудовая биография связана с колхозом «Удмуртия». Двадцать лет производственного стажа у Лидии Ильиничны, за двадцать пять перевалил у Константина Степановича. В истории колхоза можно назвать  большое количество семей, которые много сил и знаний  отдали для его развития и процветания. В эти дни одно из лучших хозяйств района и республики отмечает свой 50-летний юбилей. Столько лет исполнилось с момента последнего укрупнения, когда к объединенным ранее колхозам  «Выль улон» и  «Равенство» присоединилась «Родина», и образовалось  хозяйство «Удмуртия».


Хорошие труженики, заботливые родители

Поезд все дальше увозил от тех мест, с которыми  были неразрывно связаны последние два года. Увидят  ли они когда-то еще эти края или покидают их навсегда? Вопросы, встающие перед его сослуживцами, Константина  не волновали: он ехал отсюда с невестой и знал, что  еще не раз приедет на родину Лиды. Солдат из Нижегородской области, проходящий службу в Удмуртии, и она, какмож-итчинская девчонка, – молодой строитель, познакомились на одной из строек в Ижевске.

В небольшом городке Кулебаки, откуда Константин родом, молодая семья прожила недолго. С местами в садике в начале восьмидесятых были проблемы, а жить на одну зарплату в городе тяжело. Решили переехать к ней – в деревне уж точно от голода не умрешь. Он быстро привык к деревенской жизни: научился пахать на лошади, косить, с удовольствием загребал сено, метал копны. Деревенские нахваливали друг другу городского мужа Лиды. Но Какмож-Итчи для молодой семьи оказались не самым приемлемым  для проживания местом: ни нормальной работы, ни заработков. Потому, когда брат Лидии Ильиничны предложил переехать им в Большое Волково, где обещал зятю работу водителем колхозного автобуса (П.И. Калугин тогда был в колхозе «Удмуртия» главным инженером), они ухватились за это предложение.

Лидия Ильинична сразу же пошла в животноводство. И тому выбору не изменила  всю жизнь  – до выхода на пенсию работала дояркой на Большеволковской ферме. Константину Степановичу в один момент пришлось кардинально поменять сферу деятельности. Бывший водитель уже тринадцатый год трудится в животноводстве,  причем на таком участке, где мужчин практически не встретишь. «Я принимаю телят с двадцатидневного возраста и ухаживаю за ними до полугода. Это тот же детский сад. К каждому теленку свой подход нужен», - рассказывает животновод. К работе он относится со всей ответственностью. Самые тяжелые, как он признается, первые два месяца. Поэтому старается в этот период не отлучаться от них. Вот и тот выходной день, в который мы попали, был первый за более чем месяц работы с этой группой телят. Говорит, никому телят не доверяет, пока немножко не подрастут. Константин Степанович, кажется, без конца готов рассказывать о своих подопечных. Скажи ему раньше, да и лет пятнадцать назад, когда еще работал на кране, что данная  работа так увлечет его, разве  поверил бы?

Его нижегородский  говор заметен до сих пор, и внешность выдает, что не местный. Ранее неизведанные края стали для него, как родные. Здесь он реализовал себя, снискал уважение окружающих.

В деревне супруги Куприяновы известны не только как хорошие труженики. Эта семья  – одна из многодетных.

Пятеро детей сегодня живут уже отдельно. Родители всем им дали образование. Четверо проживают в Ижевске, младшая дочь – в Саратовской области. В родительский дом они теперь приезжают со своими семьями. У Лидии Ильиничны и Константина Степановича три внучки и два внука. В большом доме места хватает всем. Есть отдельная комната у внука Артема, который этот год живет с бабушкой и дедушкой. Родители и сейчас поддерживают детей, те благодарны за их заботу, часто навещают и, помогают управляться домашним хозяйством, делают подарки. На тридцатилетие совместной жизни подарили  родителям по золотому колечку. Лидия Ильинична с радостью показала дорогой сердцу подарок. Ее руки в молодости не видели такого кольца, зато теперь будет носить.

Сейчас она уже на заслуженном отдыхе, но если попросят, не отказывается замещать доярок на ферме.  Теперь время остается на то, на что  не хватало во время работы. На подоконнике ярко горел цикламен, ухожены, прекрасны другие цветы – Лидия Ильинична  всегда любила их. Подобраны шторы нужных тонов, красиво расставлена мебель в комнатах – не зря дети отмечают хороший вкус своей мамы.

Валентина  БОГАТЫРЕВА

Придерживаясь золотой середины

Из пятидесятилетней истории колхоза «Удмуртия» двадцать три года стоит у его руля Аркадий Юшков. В преддверии юбилея - несколько вопросов  руководителю.

- Аркадий Семенович, какой период из этих лет был самым трудным?

- Самый трудный год назвать не могу, а самыми неопределенными для выбора дальнейшей деятельности были с 1992 по 1995-й годы, когда осуществлялся переход от социализма к капитализму. Повсеместно шло сокращение производства животноводческой продукции, а у нас животноводство всегда было  основным направлением. В этих условиях надо было выбирать в каком направлении  нужно идти: сокращать основное производство, оставаться на том же уровне или увеличивать. Мы решили увеличивать. В этот период построили две фермы по 150 голов (стройматериалы тогда были  не особо дорогие), за счет этого укрепили экономику хозяйства. Зато 1997-98-е годы для селян были, пожалуй, самыми благоприятными, хотя для промышленности это были очень трудные годы: действовал бартер, мы могли обменивать произведенную продукцию на необходимый товар.

- Самое дорогое достижение этих лет?

- Такого, что все удалось сделать, как хотелось бы, наверное, не было. Полностью осуществить задуманное всегда мешала финансовая сторона.  Чтобы зарплату поднять на тот уровень, на который хотелось бы, при этом обновиться и технологию полностью поменять – такого не бывает. Приходится искать золотую середину.  Технологии   мы меняем нечасто. Если что-то купить, долго выбираем – ездим, изучаем товар. К примеру, дорогостоящую импортную сеялку «Солитер-12» мы выбирали четыре года. Куда только не ездили! В итоге мы взяли простой вариант сеялки, она не энергоемкая, высокопроизводительная, пять сезонов уже проработала без проблем. Благодаря ей, в весеннюю посевную обходимся меньшим количеством работников. Ведь если в обычное время на основных участках народу хватает, то весной необходима дополнительная рабочая сила.

 - Считали, что меньше 20-25 центнеров с гектара вы  не должны получать ни при каких погодных условиях. Однако нынешнее аномальное лето оказалось сильнее предположений…

- Да, мы получали 32-34 ц/га, но сбыта этого зерна не было, поэтому мы запланировали было несколько увеличить поголовье скота. Но от этих планов пришлось отказаться из-за последствий погодных условий. А для  урожая этого года мы дали питание с расчетом получить не 35, а 25 ц/га, поэтому нынешний урожай составил 12-13 ц/га.

Сегодня поставлена задача - сохранить существующий объем производства, не расширяясь, не обновляясь. Для поддержания животноводства потребуются дополнительные ресурсы. Корма на эту зимовку скудные, их надо будет чем-то восполнять. Тут уж специалисты поработают, сделаем это за счет добавок,  витаминов.

- Каким видите  завтрашний день хозяйства?

- В перспективе производство мы будем поддерживать  на том уровне, сколько у нас будет рабочей силы. Не под производство  искать рабочих, а держать такое производство, на которое  хватит сил. Сегодня уже видно, что ряд отраслей ушли вперед по зарплате, особенно последние два-три года. Людей тянет на север, где зарплата выше. Происходит отток рабочей силы из села. Может быть, он  не будет значительным, но притока однозначно не придется ждать, если ситуация не изменится. Все зависит от того, какой будет политика российского правительства. Сегодня на государственном уровне планируют поддержку конкретного производителя, в том числе и сельскохозяйственного. Как это будет осуществляться? Всю  отрасль будут поддерживать или  только большие агрофирмы?

- Жилье будете и впредь строить?

- Жильем мы занимаемся не на перспективу, а применительно к сегодняшней действительности. Если кто-то приезжает, ему мы предоставляем временное жилье, а если он остается жить постоянно, строим жилье конкретно ему. И нынче  запланировано ввести в эксплуатацию три квартиры.

- Аркадий Семенович, Вы мечтали в детстве, молодости быть руководителем?

- Всю жизнь, сколько работаю, мне эта работа не нравится. Когда отработал лет десять,  со специалистами   обговорил, чтобы меня заменили, но этого не сделали. Потом я уже и не вносил такое предложение.

- И кем бы Вы хотели быть?

- У меня была интересная работа – инженер по механизации животноводческих ферм. Там сделаешь работу, и завтра уже видишь результат. В данной должности результат так быстро не появляется.

- Вы человек не импульсивный, а скорее осторожный. Это помогает в работе?

- Нет, не помогает. Надо рисковать, но рисковать умно;  рисковать, зная, что что-то положительное от этого  получишь. Я выше упомянул 1992-95-е годы. Тогда многие объединились вокруг своих руководителей, создали фермерские хозяйства, акционерные общества, выделив какую-то часть техники. В тот период я действительно был консерватором. Новшества я не принял, потому что не знал, что это даст, поэтому ничего особо не меняли.

В то время многие стали сокращать и  посадку картофеля, а у нас техника уже была куплена, только что перешли на механизированную уборку, все бросать что ли? Поэтому решили: пока посадим картофель, если не будет сбыта, весь картофель раздадим колхозникам.

- Почему в хозяйстве, где производится немало молока, нет переработки?

- Организовать  переработку продукции  планировали не раз. Но мы расположены далеко от Ижевска – перевозки дорогие. Второе: у нас в республике молочная продукция востребована всего на 30 процентов от общего объема производства, остальные 70 процентов реализуются за пределами республики. Производимая в специализированных предприятиях молочная продукция все равно получается дешевле. Тем более, если раньше можно было продавать сырое молоко, то теперь только пастеризованное, а это уже дополнительные расходы. Конечно, если нашелся бы конкретный потребитель нашей продукции, мы были бы рады. У нас и здание есть.

Переработка требует квалифицированных кадров, а если зарплата там будет ниже, чем в специализированных предприятиях, кто станет работать. А такая ситуация, когда  в одном и том же хозяйстве у переработчиков зарплата будет выше, производителей – ниже, не совсем нормальна. Жизнь, наверное, все равно рано или поздно заставит заниматься переработкой, тем более сейчас в личных хозяйствах многие отказываются от коров, желающих покупать молоко в магазине становится больше.

- Аркадий Семенович, хотелось бы услышать о тех, на кого опираетесь в работе.

- Конечно, в выборе технологий – подходит или не подходит нам – многое  зависит от специалистов. Они изучают, примеряют к нашим условиям. Со своими задачами наши специалисты справляются достаточно хорошо.

Все крутится-вертится

«Без него – как без рук». Про кого идет речь? Не задавайтесь вопросом, эти слова про главного инженера колхоза «Удмуртия» Вячеслава Смирнова.

Он в своих руках держит сотни, тысячи лошадиных сил, ведь он отвечает за всю технику хозяйства.

Коллеги отзываются о Вячеславе Викторовиче как о грамотном специалисте, надежном, ответственном человеке: «Умело организует производственный процесс. У него все налажено четко, как конвейер идет. Заранее продумывает все этапы: сначала посевные, потом на линейку готовности выходит кормозаготовительная техника, следом черед зерноуборочной техники, далее поднятие паров».

В хозяйстве создан хороший склад запасных частей. Это заслуга и главного инженера, и экспедитора Н.С. Карпова. Не бывает такого, чтобы из-за отсутствия какой-то детали в поле простояла техника. Инженерная служба своевременно обеспечивает запчастями. Техника техникой, но на ней надо кому-то работать. Подготовка кадров – это тоже одна из первоочередных забот главного инженера. Это сегодня особенно важно, ведь на поля приходит техника нового поколения.

Широк круг забот главного инженера. Но большой опыт  и знания – Вячеслав Викторович в колхозе «Удмуртия» работает с 1981 года, сразу после окончания сельхозинститута – помогают ему в этом нелегком деле. И потому здесь все надежно крутится-вертится.

Надежда ШИРОКИХ

 


Наверное, останься бы она тогда в Вавоже, была бы сейчас искусным парикмахером, все данные для этого были. Но свыше была предопределена другая дорога.

«Боевая, энергичная, работы не боится», - так про нее и сегодня говорят. И тогда, тридцать лет назад, эти качества помогли освоиться на ферме. Казалось, дело это знакомое. И к матери на ферму в детстве бегала помогать, и в школе изучали животноводство, потом практику проходили. Совсем другое дело самостоятельно работать, за свою группу коров отвечать. Но рядом были такие опытные доярки, как Н.М. Бушмакина, Р.И. Вахрушева, Н.И. Крылова. Они и стали ее учителями. Учили спокойно, поправляли. Людмила Борисовна и по сей день благодарна: «По гроб жизни я им должна…»

Сегодня Людмила Дударева в совершенстве овладела своей профессией, стала высокопрофессиональным мастером машинного доения – она одна из самых опытных животноводов в СПК «Удмуртия». Жизнь не стоит на месте, в хозяйстве постоянно совершенствуется животноводческое оборудование, внедряются новые технологии содержания и кормления скота, и Людмила Борисовна успешно овладевает современными методами работы. Чтобы успевать за техническим прогрессом, приходится постоянно учиться. Ответственное отношение к порученному делу, трудолюбие, исполнительность – вот слагаемые ее успехов: в 2008 году надой на корову составил 5816 кг, в 2009 – 5972 кг, за 10 месяцев 2010 года надоила 4942 кг – это один из лучших  результатов по колхозу.

Конечно, просто такие надои не даются.

- Встаю я двадцать минут четвертого. Пью кофе, собираюсь и без двадцати четыре на ферму. Сейчас пешком, летом на велосипеде. Сначала полы помыть надо, потом корм поправить. В 5-30 начинается дойка.

Часам к восьми  утренние работы заканчиваются, и можно отдохнуть до обеда. Подготовка к нему начинается еще с утра, к обеду корм подвозят. Где-то к часу дня дневные работы подходят к концу. Передышка часа на три, и к четырем часам опять на ферму, где-то часов до семи-восьми… Говорят, доярки теперь как барыни живут. Да, дома теперь крепкие и красивые строят, и живут в них с красивой современной мебелью и удобствами. Но вот кто-то попробовал бы на себе эту работу. Вряд ли найдется много желающих стать такой  барыней-сударыней. Кстати, родная сестра ее, Римма Борисовна, тоже на ферме работает.  Из восьми сестер-братьев четверо живут в Березеке.

Семью  Дударевых уважают в Березеке. Муж Михаил Юрьевич работает тоже в животноводстве, летом  он пастух. Помогает по хозяйству управляться, надо – и корову подоит. Сейчас, правда, корову не держат. Вырастили супруги хороших дочерей, выдали замуж, теперь обожают внуков. Кирилл, Алена и Варенька – к ним особая любовь. А еще особая любовь связывает нашу героиню – еще и любимую тещу. Она старается всегда повкусней настряпать, особо любят зятья ее манты и голубцы. Для Николая и Андрея у нее и сладости загодя приготовлены. Так что с зятьями она живет душа в душу. Все она успевает, и на все ее хватает.     

Надежда ШИРОКИХ

 

 

 

 

Славен труд доярки

Трудовую деятельность Ольга Борисовна Логинова начала в 1983 году. Около года поработала в садике и решила сменить сферу деятельности – пошла на ферму, взяла группу коров, за которой ухаживала свекровь.

Это был период расцвета сводных комсомольско-молодежных отрядов животноводов, часть девушек прошла через него. Молодежи на ферме было много, работали дружно, чувствовалось  внимание со стороны руководства хозяйства. Большеволковская комсомольско-молодежная ферма лидировала не только в районе, но и соперничала с передовыми молодежными коллективами республики.

Конечно, не только в радужных тонах остались у нее воспоминания тех лет. «Посыпку сами кантарили, мешки поднимали. Там уж не смеяться хотелось, а плакать. Сейчас с этой стороны намного легче стало», - рассказывает доярка. Но, несмотря на то, что нет таких физических нагрузок, работа доярки  и сейчас не из легких. Не всем по душе и распорядок, когда день  начинается в четыре утра. Поэтому молодежь ищет работу полегче. Сейчас в коллективе, где трудится Ольга Борисовна, многие доярки примерно ее возраста, и работают они долгие годы бок о бок. Найдутся ли желающие, которые через несколько лет заменят их? Любопытно, что Ольга Борисовна на ситуацию смотрит оптимистично: «Девушки замуж в деревню выйдут, на ферму кто-то все равно пойдет. Чем к частнику устраиваться, лучше здесь работать». Сама она, работая дояркой, имела возможность тихонько тянуться за другими, хотя рано осталась без мужа: покупать что-то в дом, обновлять хозяйство, поднять двух дочек, дать им специальность. Работа дояркой ей принесла признание руководства хозяйства, коллег.

Валентина БОГАЫРЕВА

 

Просмотров: 2447 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 54

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0