Вторник, 28.09.2021, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Август » 18 » Колногоровские легенды и были: «Чудь начудила, да меря намеряла»
09:34
Колногоровские легенды и были: «Чудь начудила, да меря намеряла»

                      Мой друг, взмахивая раскрытой книгой, хохотал так, что невольно приходила мысль, не слетел ли он с катушек, в смысле умом тронулся. Отсмеявшись, он протянул книгу мне, предварительно отчеркнув ногтем абзац. Прочитав его, захохотал уже я: довольно известный учёный, наш, удмуртский, сообщал, что в XIII веке русские совершили экспансию против удмуртов.

                      Да, на территорию нынешней Удмуртии по рекам совершались набеги. Но не русскими и не против удмуртов, ибо ни тех, не других тогда не было. Были славянские (поляне, северяне, древляне, кривичи, радимичи, уличи, тиверцы, дреговичи, вятичи – далеко не полный славянский список предков русских) и угро-финские племена. А русские это потомки и первых, и вторых.

                  Образно об этом, характеризуя русские корни, сказал поэт Алекандр Блок: «Чудь начудила, да меря намеряла».

                  Чудью называли угро-финские племена в районе Северной Двины, Прионежья и Чудского озера, а меря – такие же племена, но жившие на территории Волго-Окского междуречья.

             Причём, русские на протяжении многих веков впитывали в себя кровь других народов, роднясь с ними. Я уже упоминал, опираясь на рассказы родственников (бабушек, прежде всего), что и колногоровцы жили с местными в дружбе и согласии. И дружили, и роднились.

              Надо признать, что до революции браки между представителями разных народов были нечастыми и в то же время не были каким-то исключением. Однако были ведь и другие формы родства: побратимство, крёстные отец и мать, крёстные дети. И эти виды родства почитались и считались не менее, а зачастую и более, родственными, чем кровные. Особенно освящённые церковью – крёстные. Наконец, были и такие формы вливания свежей крови в род, как в случае с моим дедом – отцом моего отца.

              У моей прабабушки и соответственно прадедушки детей не было. Не дал Господь, как тогда говаривали. А тут умерли (погибли?) муж и жена татары. И остались одни в чужой стороне два мальчика. Постарше и помладше. Ходили, парнишки, побираясь, милостыней людей жили. Вот младшего мой прадедушка и соответственно бабушка усыновили. Потом за парнями родственники приехали. Они были из Кукморского района нынешнего Татарстана. Но мои усыновлённого (ему лет пять было) уже не отдали. И стал мой дед русским Петром с татарской кровью. Как его до крещения звали, установить я не смог. Мне кажется, и дед своего татарского имени и не помнил…

                 Я русский и никто в моей русскости (если можно так выразиться) никогда не сомневался. Но каких только кровей во мне нет. Куда там Александру Блоку с его начудившей чудью и намерявшей мерей.

              И почти у каждого русского так. Покопайтесь в своей родословной. Уверен более менее только в одном: представителей африканских народов вы в ней не найдёте. А в остальных 99 999 случаях из ста тысяч в списке предков будут фигурировать едва ли не все народы России и часть народов Европы. К сожалению, подавляющее большинство наших сограждан редко-редко знает свой род дальше прабабушек и прадедушек. Да и то не всегда.

                                                                                  Николай Мешин

Просмотров: 264 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0