Среда, 22.09.2021, 23:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Декабрь » 13 » "Колос" - итоги года:Экономика производства – на первом месте
14:18
"Колос" - итоги года:Экономика производства – на первом месте

Растениеводство

Уходящий год по отношению к растениеводству был средний, присутствовали некоторые признаки  засухи. Это повлияло на урожайность зерновых. Получили по 25 центнеров с гектара, для нас это мало, не наш урожай. И по картофелю возникли проблемы, но тут мы и сами виноваты, не организовали вовремя полив на поливных участках. Да и семена картофеля требуют обновления.

С кормовыми культурами нормально: получили хороший урожай клеверов, смесей. Кукуруза выросла, получилась с зерном. Люцерну специально не подкармливали, оставили было на семена, чтобы масса не вырастала, но пришлось убрать на сенаж – тут урожай несколько меньше. Но в целом кормов заготовили значительно больше потребности, на следующий год еще останется прилично.

Животноводство

Ситуация в животноводстве в первой половине года нас не устраивала, три-четыре месяца мы вообще ниже уровня прошлого года шли по надоям. Но максимально использовали для получения продукции летне-пастбищный период, хорошо поработали в лагерях, и положение изменилось. И та система мер, которую предприняли два года назад, сказалась (мы начали сами изготавливать комбикорма, смешиваем их с кормами прямо в миксере). Кроме того, этим летом, в отличие от прошлых лет, не переставали животных кормить силосом. Смешивали вместе силос, зеленку, сено и давали животным. Обычно при переводе животных из летних лагерей на зимнее содержание наблюдалось падение валового надоя на две-три тонны, а нынче ничего не потеряли, но по одному году пока трудно делать выводы, с чем это связано.

Открыли новую ферму в Водзимонье, сейчас валовый надой выше по сравнению с прошлым годом на пять-шесть тонн. Что касается производства мяса, тут с начала года – рост, как привесов, так и валового объема производства, 17-18% рост производства по году будет. Производство молока увеличится примерно на 8%, это вольется в солидную сумму – под 900 тонн больше молока получим по сравнению с 2011 годом. Среднесуточный привес по стаду будет более 800 грамм, высокий показатель, такой цифры мы достигнем впервые. Реализация скота за 1000 тонн перейдет. Про откорм КРС надо сказать особо, т.к. в республике нет настоящего откорма. Более 1000 голов бычков продадим мы с откорма с весом 550 кг и выше и заработаем на этом почти 50 млн. рублей. Это ответ тем, кто считает, что откорм КРС невыгоден. Основная причина того, что нет откорма, – не хватает кормов, не производят достаточно зерна. 

Строительство

Был утвержден большой план строительных работ, и работа проведена значительная, но часть из запланированного осуществить не удалось. Практически не работали по дорогам, не построили ни одного дома. Три фундамента заложили, хотим строить дома зимой, к весне заведем под крыши. КЗС тоже планировали достроить, тут подвели подрядчики, поздно приехали. Дом культуры в Водзимонье до Нового года не успеем закончить, план его ввода перенесли на 31 января. В спортзале в середине месяца уже назначены соревнования. Задержка с вводом Дома культуры произошла по той причине, что не хватает строителей. В летний период им почти не занимались, все внимание было сосредоточено на отделочных работах в школе, где потеряли много времени, специалистов по отделочным работам в районе практически нет. 

По школе выполнен большой объем работ, хотя предполагали сделать не столь много. Хотели только полы сделать, окна, столярку заменить, а электрику менять не планировали. Отделочные работы, покраска тоже не входили в планы на нынешний год, но решили сделать, чтобы не возвращаться. Понятно, влаги внутри школы еще много, не скоро все высохнет, но там тепло. По сути, внутри это новая школа. На следующий год она преобразится и снаружи: будем менять крышу, обшивать здание сайдингом, изгородь поставим, благоустроим территорию.

На освободившихся площадях в школе подготовили место для детского сада. Там сейчас идет комплектование мебелью, бюджет выделил деньги в размере 120 тыс. рублей. До Нового года должны открыть его, это 20 дополнительных мест для дошкольников старшей группы, и у нас решится проблема с местами в детском саду. На ремонт школы затратили мы средств примерно восемь миллионов рублей.

На Дом культуры затрачено около 30 млн. рублей. Это очень большой объект, и, тем не менее, с этой работой мы в основном справились. В данном помещении  будет зрительный зал на 220 мест и спортивный зал размером 30х18 метров. Общая площадь помещения – 1,5 тыс. квадратных метров. В настоящее время завершаются отделочные работы на втором этаже, в спортзале, подсобных помещениях, после новогодних каникул останется только зрительный зал. Работы по благоустройству снаружи проведены: асфальт проведен, площадка сделана, тротуары из плитки положены. Освещение там есть, осталось землю привезти под клумбы. Идет комплектование штатами.

Еще один новый объект, что нам обошелся в 17,5 млн. рублей, – ферма в Водзимонье на 400 голов с привязным содержанием животных. Строительство начали в июне, а в ноябре уже сдали. Рассчитываем, что с вводом этой фермы в течение двух-трех лет увеличим производство молока на две с лишним тысячи тонн. Рядом будем строить родильное отделение, телочник. Из дорогостоящих объектов следует назвать и КЗС, на строительство которого уйдет примерно 12 млн. рублей. Все эти объекты в основном строили свои люди, это не только те, кто работает в хозяйстве, но и  кто живет на территории муниципального образования. Водзимоньинцы уже круглый год работают на этих объектах, биинцы тоже немалый вклад внесли. ООО «Аккорд» из с.Вавож (руководитель Анатолий Королев) участвовал в строительстве, строительную фирму ООО «Престиж» из п.Ува много привлекали, электрику делали ижевские специалисты.

Наряду с возведенными объектами следует назвать и покупку техники. Ее приобретено на 34 млн. рублей. В числе самой дорогостоящей техники – трактор Challenger, импортный пресс-подборщик, зерноуборочный комбайн ACROS.

Финансы

Все финансовые вложения стали возможны благодаря тому, что доходы увеличились, много зерна продали, от продажи скота много выручили. Например, племенной скот, 198 нетелей, продали по хорошей цене. За 10 месяцев доходы увеличились на 31%, оплата труда тоже выросла, хоть и не так много – на 12%. Мы занимаемся не только производством, но и экономикой производства. Получить хороший показатель и не считать затраты – это не наш путь. У нас своя выстроенная система с планированием, в том числе и долгосрочным, на пять лет. На каждый год принимаем свой бюджет, нынче собрание по принятию бюджета состоится 25 декабря. Там все будет расписано: что купим, какую зарплату будем получать, что построим, какие затраты сделаем по отраслям. По итогам полугодия на заседании правления делаем корректировки. Естественно, контроль, анализ ежемесячно. Всей информацией специалисты владеют и доводят до людей.

В. КРАСИЛЬНИКОВ,

руководитель СХПК «Колос»

Просмотров: 497 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0