58 000
буханок любимого многими вавожцами «Биинского» хлеба выпекается ежемесячно в
пекарнях СХПК «Колос» – этот факт достоин внесения в районную Книгу рекордов.
Поразившую мое воображение цифру назвала заведующая подсобным хозяйством
Надежда Зайцева. Как сегодня идут дела в этой отрасли? Что нового принес год
минувший? Об этом мы беседуем с Надеждой Григорьевной.
-
Давайте сразу уточним, какие объекты входят в подсобное хозяйство?
-
У нас два магазина – «Загляни-ка» в Вавоже и «Колосок» в Новой Бие, две
столовые – в Новой Бие и Водзимонье, две хлебопекарни, мельница. Всего здесь
работает где-то 30 человек.
-
Во главе любого дела стоит человек…
-
У нас давно нет проблем с кадрами. Большинство работает давно, с первых дней
основания. Вот хотя бы пекарни взять. Как начали, так и работают вместе. Больше
всех работает Людмила Иванова. У истоков стояли Лариса Рябчикова, Людмила
Петухова, Любовь Лимонова. Остальные чуть попозже пришли. В каждой пекарне у
нас четыре постоянных пекаря и один подменный. Дружно работают, с настроением.
Вот потому и хлеб удается. Со стороны посмотреть, все легко кажется. В белых
халатах, аккуратные, кажется играючи хлеб пекут. А ведь как нелегко достается.
Затемно, в 5 часов утра, приходят они, чтобы поставить тесто. А сколько
приходится ручного труда. Взять ту же разделку теста. Механизировать процессы
не позволяют объемы, помещение… 58 000 буханок весом 600 граммов ежемесячно
расходится по району. Наш хлеб можно купить и в Вавоже, в Нюрдор-Котье, в
Какможе, не говоря о населенных пунктах нашего колхоза.
Кроме
хлеба, с 2002 года выпускаем шесть видов макаронных изделий, это 0,5 тонны
ежемесячно. Половина расходится в Новой Бие, Водзимонье, в своих столовых,
половину реализуем через вавожский магазин.
В
новобиинскоим магазине «Колосок» 11 лет, с первых дней основания, работает Нина
Радыгина. Нина Михайловна у нас и заведующая, и товаровед, и продавец, и
уборщица. Вот такие универсалы у нас работают. Дружно работает и коллектив
магазина «Загляни-ка» в Вавоже (старший
продавец Татьяна Бушмакина).
-
Нынче у вас появилась новая продукция –
«биинские» пельмени...
-
Нет, пельмени мы начали реализовывать еще в прошлом году. И если уж быть
точным, то это не «биинские», а водзимоньинские – это продукция Водзимоньинской
столовой. Объем – килограммов четыреста в месяц. Но уже сегодня не хватает
этого. Реализуем в Новой Бие, в Вавоже в магазинах «Загляни-ка», «Гарант»,
«Кристина», «Светлана».
Вся
наша продукция сертифицирована или имеет декларацию.
-
А что нового появилось в году уходящем?
-
Нынче запустили новую мельницу «Мельник-700». Подобное оборудование есть только
в одном из хозяйств Глазовского района.
Мельники-операторы Василий Возняков и Сергей Годяев сами запускали новое
оборудование. 3 тонны муки в день – такой выход муки на новой мельнице. Пшеница у нас своя,
отвечает требованиям ГОСТа, клейковины хватает, число падения, от которого зависит,
как поднимается хлеб, тоже хорошее. Муку проверяем, отправляем на анализы в
лабораторию Россельхознадзора, в Центр санэпиднадзора в Можгу, на тяжелые
металлы – в ветеринарно-диагностический центр в Ижевск.
-
Новый год – новые планы…
-
В будущем году планируем купить новую печь в пекарню, производительность будет
больше и тогда по утрам в магазинах будет горячий хлеб. А пока по утрам ночной
хлеб и в наших магазинах. Хотя полезнее хлеб полежавший, но все стараются
купить самый свежий, горячий. Наш хлебовозчик
Владимир Возняков на своем УАЗе с
фургоном доставит все в лучшем виде.
|