Пятница, 24.09.2021, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Конкурс памяти Н.Л. Голубьевой
09:27
Конкурс памяти Н.Л. Голубьевой

Не хочется верить

Этой девушки с нами уже нет. Остановилось сердце совсем еще молодого человека. Это неправильно. Так не должно быть. Но это случилось. Она ушла от нас молодой, красивой, полной жизненной энергии.

Она мечтала, надеялась, строила планы на будущее. Но…

Я пишу о Нине Голубьевой, о Нине Леонидовне. Год только я ее учила, в 5 классе. Но как сегодня я ее вижу за предпоследней партой у окна. Курносая, с ярко рыжими волосами и всегда поднятой рукой. Нина всегда готова была ответить на поставленные мной вопросы. Бойкая, жизнерадостная, она умела со всеми ладить, вести за собой коллектив. Даже мальчики ее слушались, потому что уважали.

А потом я с ней уже встречалась на улице, в редакции районной газеты, где она стала работать. Она осталась прежней, улыбаясь, здоровалась издалека, интересовалась жизнью и здоровьем нашим с мужем, заботами и проблемами житейскими.

Нина Леонидовна нашла свое призвание на стезе журналистики. Ее работы: будь то просто информация, очерк, новелла – всегда были конкретны, злободневны, задушевны. В статьях она умела отсеять второстепенное, увидеть главное. Они побуждали читателя  задуматься о чем-то важном и находили отклик в человеческих сердцах.

Нина старалась писать так, чтобы читателей интересовало то же, что и ее. Она целиком погружалась в совсем непростые для сегодняшнего времени проблемы.

Нина Леонидовна была милой, доброй, застенчивой, а в работе беспощадно требовательной к себе.

Так думаю я в этот час о Нине с гордостью, с уважением и с сожалением.

Такой я хочу запомнить ее.

 Горе смерти переживают живые…

Теперь ее нет.

Она вспыхнула и угасла, как яркая планета на небосклоне ночном.

                                           Г.ГАНЕЕВА,

                                                         д. Большое Волково

 

 

Декабрь нахмурил брови снеговые,

Взгляд ледяной, в метели борода.

А на душе ромашки полевые,

Июньский зной, под ряскою вода…

21 декабря, в день рождения бывшего главного редактора районной газеты «Авангард» Нины Голубьевой, были подведены итоги творческого конкурса, посвященного ее памяти. Всего на конкурс поступило 15 работ. Часть из них была опубликована, другие найдут позже свое место на страницах газеты. Лучшей признана работа нашей юной читательницы Нади Ожмеговой из Зямбая. Ее рассказ «Лапка»  (№23 от 1 апреля) открыл наш конкурс. Второе место решили присудить Жене Федорову из Тыловыл-Пельги (см. стр.3, зарисовка «Бобриная запруда»).  Третье место – Оле Ашихминой (сегодня публикуем подборку ее стихов), представительнице Зямбайгуртской школы.   Благодарственным письмом отмечены стихи старшего друга Нины Голубьевой С.И. Зориной. Победители будут награждены  дипломами и памятными  призами, все участники получат сертификаты.

Завершен первый этап конкурса, но впереди новый день встает на новый круг, и снова солнце будит спящий мир…

 

Приходит ночь, за нею - день...

И так по кругу, как не лень?

Во все века, во все года

Сменяет солнце, желтая луна!

 

 

Вода прекрасная была –

В тумане вся светилась!

Но только вечер наступил,

С ночною мглою слилась.

 

 

В роще с тобою встречали рассвет,

Слушали птиц позывные.

Наблюдали, как каждый цветок-горицвет

Лепестки распускает цветные.

 

 

Живу не так...

Не так всё делаю...

Хочу войти в стандарт,

Не быть вороной белою.

Боюсь косого взгляда,

Насмешек, пересуд.

Они как черви ада,

Внутри мне кровь сосут!

Сейчас не та уже,

Я не живу собой.

Теперь я робот, сделана

Людскою, злой молвой!

                                              Оля Ашихмина,

                              7 класс

                                                          Зямбайгуртская СОШ

Бобриная запруда

Как-то я узнал, что на нашей речке есть бобриная запруда. Мне стало очень интересно, и я захотел посмотреть на нее. Я пошел вместе с моим младшим братом Сашей, которому было всего три года. Я не знал точного местонахождения запруды, поэтому начал искать ее немного ниже русла реки. Путь был не очень длинным, так как речка находилась за соседним домом. Сначала нашими единственными трудностями были  небольшой слой снега и ветер. Но тут мы встретили более серьезное препятствие: забор и изрезанная коровьими копытами дорога. Для меня это был пустяк, а для моего брата целое испытание. Дорога была такой волнистой, будто это не дорога, а море. Каждый бугорок был как застывшая волна, заколдованная Снежной королевой. Саша наклонялся то вправо, то влево, и, если бы я его не поддерживал, он бы уже упал. Над нами, будто непобедимые крепости, возвышались величественные деревья. Впереди была тьма и сумрак, не хватало только ворон на деревьях. Мы вошли в эту темноту. Каждая ветка пыталась хлестнуть по лицу. Теперь мне было сложно идти, а Саша, благодаря маленькому росту, свободно шел впереди. Мы шли в двух метрах от берега, вверх по течению. Река была узкой и мелкой, хотя раньше она была очень глубокой, и в ней водились щуки. Мы прошли еще через несколько оврагов, и тут я услышал странный звук. Я сразу понял, что запруда была уже близко. Мы ускорили шаг и увидели запруду впереди. Плотина возвышалась над водой грозно, величественно. На ней было множество капелек воды, которые превратились в лёд, украсив громадину-плотину, как сережки, которые любят носить девушки. Мы долго стояли, любуясь этой красотой. Обратно мы проделали тот же путь и, наконец, пришли домой. Не знаю, вспомнил ли Саша на следующий день о нашем приключении, но я стараюсь не забывать о нем.

                                    Женя Федоров,

                                                            7 кл. Тыловыл-Пельгинская СОШ

 

 

 

Просмотров: 555 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0