Четверг, 16.09.2021, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Февраль » 17 » Корову доит робот
10:05
Корову доит робот


С декабря на Зямбайской ферме коров доит робот. Эта умная машина, одно из новейших достижений в производстве молока, имеется пока лишь в двух хозяйствах Удмуртии, да и на российских фермах их не так много.

С разрешения руководителя хозяйства Валентина Калинина в сопровождении главного зоотехника Александра Бахтьярова попадаем на реконструированную под робота ферму. В коридоре, по которому проходим в операторскую, пол из плитки, стены отделаны светлым сайдингом. Если не легкий специфический запах, трудно было бы предположить, что находишься на ферме. Как тут не вспомнишь рассказы наших соотечественников, побывавших на зарубежных предприятиях или у фермеров.

В операторской – новый мягкий диван, угловая мебель, компьютерный стол. Отсюда в окошко можно увидеть чудо-робота и коров, свободно перемещающихся по помещению. Однако у оператора нет необходимости постоянно наблюдать за животными через окошко. Вся информация выводится на монитор компьютера. Зеленым цветом в компьютере высвечиваются номера буренок, которым уже можно доиться, красным – которым уже надо обязательно доиться. «У коров на ошейнике есть трансфондеры, с которых и  считывает робот информацию. Некоторые животные рады бы заходить доиться чаще, их манят вкусные гранулы, но умная техника не пускает тех, у кого не пришло время для доения», - рассказывает главный зоотехник. В загоне стоят распределительные ворота, чтобы отделить одних коров от других. «А если корова вообще не заходит доиться?» - спрашиваю. «На то есть операторы, если корова не доилась, они ее загоняют». Буренка заходит в станок для доения и принимается за еду, между тем робот фиксирует ее, чтобы она стояла неподвижно. Механическая рука робота тянется к стаканам, надевая их по очереди на соски. Но еще не для доения: сначала идут мойка и массаж вымени, одновременно сцеживание первых струек молока, высушивание сосков. И только после этого стаканы надеваются вновь для доения.

На ферме работают три оператора, меняясь каждые 12 часов, есть сервисный инженер. Один из операторов Алексей Черняев с удовольствием пообщался с нами. Говорит,  что одни коровы быстрее приучились к роботу, другим еще надо напоминать о времени доения. Коровник  заполнен первотелками, взрослых животных трудно было бы приучить. Пока здесь 105 голов, но помещение рассчитано на 120.

Основное  преимущество данной технологии, по словам главного зоотехника, в том, что корова не испытывает стресса при доении. Она идет доиться тогда, когда хочет. Кратность доения увеличивается, каждая корова доится в сутки не менее трех раз. Беспривязное содержание животных положительно сказывается на их здоровье. Что касается качества продукции, оно, безусловно, на высоте. «Вчера была редуктаза (исследование молока на бактериальную обсемененность – авт.), молоко с этого двора дольше всех выстояло при редуктазной пробе», - убедительно говорит Александр Бахтьяров. Технологическая точность, заложенная в роботе, обеспечивает обслуживание коровы на высоком уровне, и эта умная машина всегда точна и аккуратна.

В этот день на Зямбайской ферме мы увидели еще одно чудо. Одно из больших помещений тут переоборудовали под комнату отдыха. В середине комнаты благоухает зимний сад внушительных размеров: горят яркими красками бегонии, примулы, зеленеет фикус, драцена.

                                                                   Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 1001 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0