Четверг, 23.09.2021, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Август » 24 » Коровы на подворье – кошельку подспорье
16:56
Коровы на подворье – кошельку подспорье

Количество коров на личных подворьях сокращается. В муниципальном образовании «Гурезь-Пудгинское» за два последних года их стало меньше на полсотни. Но, если кто-то, избавив себя от лишних хлопот, прощается с единственной коровой, есть семьи, где содержат по две, а то и три коровы. Одна из таких семей – Болтачевы из Гурезь-Пудги, на подворье которых имеются три коровы. Супруги живут не одним личным хозяйством, Владимир Васильевич – механизатор в СХПК «Луч», Ольга Анатольевна прошла через разные участки в животноводстве – была в колхозе дояркой, свинаркой; потом работала в кафе, сейчас она почтальон, обслуживает Гурезь-Пудгу и окрестные деревни: Уе-Докью, Яголуд, Большую Докью, Малиновку, Пужмоил.

История появления небольшого стада на этом подворье такая же, как и у большинства подобных семей, – жалко стало избавляться от телочки, оставили ее себе, потом еще и другую. «Их вообще четыре головы было, ладно, двоюродная сестра взяла одну телку», - рассказывает Ольга Анатольевна.

- Как пережили прошлую тяжелую зимовку?

- Брат помог с соломой, так тихонько дотянули до весны. Но все с оглядкой кормили.

Те, кто держат корову, считают, что одного рулона сена корове примерно на две недели. Трем коровам его не хватает и на одну. Есть еще на подворье телята, две овечки. Часть сена вместе с другими членами СХПК «Луч» семья получает на паи, заработанные рубли. Нынче это восемь рулонов, остальное сено – покупное и заготовленное своими силами. Цена рулона в прошлом году доходила до 1000 рублей, нынче – на половину меньше, но, учитывая объемы, все равно выходит немало, на одном покупном корме далеко не уйдешь. В пополнении запасов помогают ребята – дочь и два сына, вот и накануне нашей поездки, приехав на выходные, дружно поработали на сене. «Дети у нас приучены к работе. Сыновья и женскую работу делают – и постряпают, и пол помоют», - характеризует  Ольга Анатольевна помощников.

- А муж успевает дома помогать?

- Очень много работы делает он. «Окушка» есть в хозяйстве – на ней везде успевает. Забот хватает ему и мне.

Два года назад супруги переехали в большой новый дом. Хозяйка говорила, что на новом месте скотину не будут держать, станут жить как в городе. Теперь городские родственники шутят: «Собиралась без скотины жить, а ферма все разрастается». На это она также, шутя, отвечает: «Надо городских досыта молоком и мясом накормить».

Часть надоенного молока хозяйка продает односельчанам, часть реализует райпо. Когда перестает отправлять молоко, перерабатывает у себя в масло, сметану, творог, понятно, и в другое время всегда есть в доме молочные продукты.  Поросят в это время обычно берут на доращивание. Раньше свиноматку сами держали, продавали поросят, но, переехав на новое место, отказались от этого – не хватает помещений, свиньям отдельный хлев нужен. Кстати, машина райпо забирать молоко подъезжает прямо к дому. Ольга Анатольевна сама предложила заезжать, чем ежедневно таскать на себе по 30 килограммов и больше молока. Теперь и односельчане с ближних улиц носят сюда излишки, так она стала еще и сборщиком молока.

- Райпо закупает у нас молоко по семь рублей за килограмм, и частникам в деревне дешевле чем в райцентре продаем – 50 рублей трехлитровая банка, но и этой выручке мы рады, одно к другому – набирается. Помогли семье дочери в городе квартиру, гостинку, купить, - рассказывает Ольга Анатольевна.

Понятно, непросто управляться с таким количеством скота и птицы (есть на подворье курицы и гуси), но хозяева не жалуются – для себя стараются. А мы уезжаем из дома, где источником достатка выбрали корову, с большим уважением к его владельцам.

Наши комментарии

Нина Колзина, специалист УСХ:

- Корова, бесспорно, – кормилица. В Вавоже, как правило, она оправдывает себя, потому что есть реализация продукции. Надо учесть и то, что у коровы еще бывает теленок. В деревне люди сдают или продают молоко по более низкой цене, но у колхозников опять-таки корма получаются дешевле. Что касается тех, кто в колхозе не работает - покупают корма или нанимают технику и людей, им надо постараться хорошо реализовать продукцию, чтобы получить выгоду.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 1134 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0