Понедельник, 27.09.2021, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Криминальные хроники: Вспомним уходящее лето
11:10
Криминальные хроники: Вспомним уходящее лето

Каким оно было, лето 2011 года? Жарким, но и дожди нас не забывали, богатым на урожай… А если посмотреть «обратную сторону луны» – сводку происшествий? Вместе со старшим уполномоченным уголовного розыска майором полиции Сергеем Ивановым давайте перелистаем страницы лета.

- Нынешним летом дежурной частью зарегистрировано 533 заявления.

- Что означает цифра 533 для нашего района? Это много?

- Все познается в сравнении. Совсем недавно за год было до двухсот заявлений, а тут только за три месяца цифра в три раза больше. В летний период происходит всплеск преступлений имущественного характера. Начинаются каникулы у школьников, приезжают домой на отдых студенты. Многие от безделья маются. Часто на этой почве происходят преступления.

Наблюдается рост квартирных краж с двух до десяти случаев: в Водзимонье – 3, в Вавоже – 6, на ст. Вавож – 1. Из шести краж, совершенных в райцентре, пять раскрыты. Воры специализировались на продуктах питания, спиртном, причем, продукты питания впоследствии меняли на спиртное. В Водзимонье все преступления идентичны, «почерк» один: «гуманный» вор крадет не все деньги, какую-то часть оставляет. В основном страдают пенсионеры.

В Вавоже совершен ряд краж со строящихся домов и из гаражей. Крадут бензопилы, электроинструменты, гвозди, минеральную вату, кабель. Среди подозреваемых – группа несовершеннолетних, которые в лесу на дереве строили дом.

С начала лета одна из проблем – кража велосипедов. Из шести краж раскрыты только две. Трудность в том, что особых примет у велосипедов нет. Все «Форварды», «Стелсы» красного или синего цвета. Хозяевам стоит позаботиться о сохранности своего двухколесного друга: не оставляйте его у ворот, у магазина без присмотра или, не пристегнув противоугонным устройством.  

- Теряются не только велосипеды, но и люди…

- Особое место занимают заявления о пропавших без вести пожилых людях. Если в прошлом году занимались поиском одной престарелой бабушки из д. Гуляево, то нынче пропавших уже трое.  Труп мужчины нашли, а вот бабушек ни живыми, ни мертвыми - нет. Уходят из дома и больше не возвращаются. 

У нас и дети пропадают. Это несовершеннолетние дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, детских домах, спецучреждениях, и имеющие склонность к бродяжничеству. Было два заявления о таких фактах на территории Вавожа и периодически из школы-интерната Можги, где воспитывается Лена К., которая убегает оттуда в Вавож. Мы оказываем содействие в ее розыске можгинским коллегам, отыщем, передадим ее сотрудникам полиции и воспитателям, а через день-два она опять здесь. Аналогичная ситуация была недавно с воспитанницами Сюмсинского детдома. Руководство МВД эти вопросы держит на жестком контроле.

У нас на днях девочка из Какможа пропала. Нашли ее в Ижевске. Вызвала такси, уехала в город, таксиста обманула, не заплатила, сбежала.

- Большой резонанс вызвали такие «громкие» дела, как драка в «Арбате».

- Было несколько преступлений по причинению тяжкого вреда здоровью.  В стадии расследования находится дело о причинении тяжкого вреда здоровью жителю с. Вавож в кафе «Арбат». В д. Котья в ходе совместного распития на почве неприязненных отношений собутыльники ополчились против одного из участников и нанесли побои. Аналогичная ситуация была и в д. Лыстем, где в ходе совместного распития один местный житель нанес побои пожилому односельчанину.

Кафе «Арбат» и «Добрые встречи» – криминогенные объекты. Здесь часто совершаются драки. Следственно-оперативная группа неоднократно выезжала туда.

- Как и всегда, по деревням бродят «коробейники».

- Люди у нас доверчивы и открыты, многие постоянно попадаются на уловки мошенников. Чаще всего мошенники приходят к пенсионерам и предлагают купить что-либо, прельщая дешевизной. А потом оказывается, что покупка никуда не годится. Мало того, деньги выложены впустую, а порой и из дома теряются ценности.  Недавно раскрыта группа так называемых «марийских» мошенников, которые «наследили» в нашем районе – занимались продажей бытовой техники и попутно выкрали деньги.

- Лето – это яркая пора цветения, в том числе и мака.

- Зарегистрировано в этом году три преступления по наркотикам, из них два – в июле и в августе: хранение маковой соломы жителем Водзимонья – 677 г, и в Вавоже – попытка сбыта маковой соломки – 78 г. Преступления относятся к категории тяжких – до 12 лет лишения свободы. За 100 рублей «предприниматель» хотел продать 78 граммов, а в результате – ст. 228  1ч.2.

- Одно из резонансных дел – ДТП на дороге в Водзимонье.

- Наезд на двух девушек-пешеходов на автодороге Вавож-Кильмезь совершил водитель в состоянии опьянения. Девушки погибли, водитель арестован. Идет следствие. Расследованием занимается следственная часть МВД. Дело находится на контроле у министра.

- И еще один вопрос. Как теперь называется Вавожская милиция?

- Отделение полиции «Вавожское» межмуниципального отдела МВД России «Увинский». Сюда входят также Селты и Сюмси.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 959 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0