Воскресенье, 19.09.2021, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Февраль » 17 » Кто куда, она – на рыбалку
09:58
Кто куда, она – на рыбалку


Когда-то Иисус Христос накормил пять тысяч страждущих пятью хлебами и двумя рыбинами. Так что рыба – самое что ни на есть чистое существо и самая благородная пища. А профессия рыбака куда древнее и царя, и воеводы, и даже пахаря с охотником.

Действительно, сколько уже тысяч лет рыбацкие лодки, баркасы, ладьи и шхуны, сейнеры и траулеры уходят в море за удивительными и странными существами, освоившими планету за десятки миллионов лет до появления первого человека. За «живым серебром». За рыбой. Но сегодня мой рассказ не о мужественных рыбаках, закаленных солеными морскими ветрами. Да простят меня мужчины, но на сей раз речь пойдёт о женщине. Как-то уж повелось, что рыбалка – это мужское увлечение. Но в жизни встречается немало примеров, когда женщины и здесь не уступают мужчинам. Впрочем, речь не идет о соперничестве. А в самом увлекательном полезном занятии. Для вавожчанки Н.Ф. Тимченко рыбалка – дело, знакомое с детства. Как все начиналось?

- Папа у меня был заядлый рыбак. Он и зимней рыбалкой увлекался, не говоря уж  про лето. Вот с того и пошло. Я маленькой начала с ним ходить рыбачить. В юности ходила уже одна или с подружками. Потом повзрослела, замуж вышла. Работа, семья, дети – некогда стало. А сейчас на пенсии, что делать-то? Углы считать? Их и так четыре. Не ошибешься. Ну и все, снова вернулась к этому занятию,  которое с детства по душе.

Далеко ее путь не лежит, чаще всего отправляется Нина Филипповна на Увинку.  Берет удочку и спускается под гору, где у нее есть свои излюбленные места. Бывает, вместе с сыном выезжают на рыбалку куда-нибудь в тихое место за Вавож. Например, в Мокрецово, или в Тыловыл-Пельгу ездит. На автобусе удобно – расписание удачно подходит. Но это бывает нечасто. А река Ува – она вот тут, рядом. Манит к себе всегда.

- У опытного рыбака с таким большим стажем, наверное, всегда улов большой?

- Я не знаю, куда рыба девалась в последние годы, но вот выше водопада  теперь уже не рыбачат – нет рыбы. То ли она потравлена, то ли куда подевалась. Раньше у плотиков я сидела, частенько рыба хорошая попадалась – сорожка, язята, иногда и карпы бывали – где-то пруды спускают и сюда к нам заходят… А сейчас там ничего нет. Даже с той стороны Вавожа рыбаки ходят ниже  плотины. Тут все-таки с Валы, а  в Валу с Камы рыба идет, а выше плотины уж не может подняться. А оттуда подпитаться негде, и молокозавод увинский спускает свои отходы, заводы увинские – все в Увинку, наверное. И еще одна причина – засуха, в любом месте можно перейти Увинку. Где тут рыбе быть? Или сидит она в ямке. Найдешь такую ямку, покидаешь немного. И еще – уж сколько нет разлива хорошего. Рыба не заходит.

- Говорят, рыбалка помогает забыть про болезни…

- Так, наверное. Болячки одолели – иду на речку, там отдушина, там прохладно. Особенно в жару нынешнего лета. Часа в три утра иду и сижу до семи часов.

- И какая самая большая рыбина была Вами поймана?

- Да больших-то очень и не было – килограмм-полтора. Бывает, удача улыбается. Как-то пошла вечером посидеть на водопад перед сном с одной удочкой. Пакет фасовочный в карман сунула. Сначала линек такой граммов на восемьсот клюнул. И вскоре такой же голавлик. Я их в пакетик сунула – тут же разорвали. Пришлось вичку выломить – и под жабры.  А так рекордов нет. На удочку особо больших не вытащишь. Цепляю-то много: и соменка, и щуку хорошую на водопаде. В основном хожу с одной удочкой. Крючок настроен на сорожку. Подцепить-то подцепишь, а не вытащить. Но с каждым годом все хуже и хуже: нет воды – нет и рыбы.

- Увлечение рыбалкой у Вас передается по наследству. Вы с отцом рыбачили, теперь сын с Вами. А дочка и внучка тоже любят посидеть с удочкой?

- Сын со старшим внуком часто в свободное время ездят на рыбалку, а младший еще маловат. Дочка и внучка тоже рыбу любят, но они не рыбачки. Я в свое время еще в школе научилась на уроках домоводства К.И. Попковой шить и готовить, что потом очень помогло в жизни. Но это не стало моим хобби. Мое главное увлечение – рыбалка, для меня это отдушина.

                                                    Беседовала Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 546 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0