Пятница, 24.09.2021, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Январь » 24 » Кто мороза не боится?
16:31
Кто мороза не боится?


«Кто мороза не боится – в губернаторы годится…», - вспомнилась незамысловатая детская присказка, глядя на отважившихся окунуться в крещенскую купель. В райцентре православная традиция, не носящая по мнению церкви, каких-то магнетических свойств, становится популярнее из года в год. Хотя священники называют крещенскую воду святыней, которая служит «для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных».

 Нынче «и стар и млад» устремились к мосту через Увинку, чтобы почтить традиции православных предков и проверить себя. По словам дежуривших здесь 19 января до 20.00 спасателей и медиков, купались по одиночке и целыми компаниями и семьями. И хотя отдельные граждане подогревались спиртным (что крайне нежелательно), ни одного происшествия не зарегистрировано. Удобная деревянная лесенка в иордани позволяла контролировать себя каждому, кто решился почтить таким образом Крещение Господне. В Большом Волково, окунание в купель приняло масштабный характер: погрузиться в воду поспешили  первые лица «Удмуртии», представители администрации сельского поселения, простые колхозники с семьями, уверенные в том, что « в здоровом теле – здоровый дух».

  Что же происходит с человеком при окунании в прорубь? Вот только несколько примеров «За»: при погружении в ледяную воду с головой, вода мгновенно пробуждает нервную часть головного мозга, а мозг в свою очередь исцеляет весь организм; холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40 градусов, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки. Для практически здоровых людей испытание холодом не несет противопоказаний. Не скажу за каждого, но второй год ощущения после вавожской иордани, словно после хорошей парной: и дышится легко, и тело – живой сгусток энергии.

 Крещенские морозы в этом году полностью оправдывают традицию, пока именно на эти дни зимы приходится пик низкой температуры. К примеру, если в прошлом году 19 января столбик термометра показывал – 18, -20, то нынче температура опустилась далеко за -20. Однако это не остановило верующих и любителей адреналина, православная традиция, возникшая еще до Крещения Руси, с каждым годом увеличивает своих почитателей. Вода, она ведь, были уверены наши предки – живая, тем более в такой светлый праздник.

                                                                                    Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 635 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0