Суббота, 25.09.2021, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Июль » 7 » Кто перепрыгнул все страницы?
07:43
Кто перепрыгнул все страницы?

                Исключит ли будущее поколение из своей речи слово «книга»? Ведь уже сейчас дети признаются, что у них нет никакого интереса к чтению. Конечно, первое, что приходит на ум, причина этому – компьютер и телевизор. Куда книгам соперничать с такими продвинутыми цивилизацией предметами? Чтение — это труд. А телевизор не требует никаких усилий, поэтому он и вытесняет живущий в книге мир фантазий.

             Опасаясь именно этого, представители библиотечного общества и РДК решили провести «Чемпионат по литературному многоборью», чтобы выявить у детей интерес к чтению и проверить их знания произведений. Состязались в нем ребята разного телосложения, разных возрастов и разных взглядов – всё потому, что литературу должен знать каждый.

           «Индейцы племени Айова», «Эльфы», «Пираты», «Гномы», «Магия», «Ковбои» - нет, это не параллельный мир и не сказки прошлых веков, это названия отрядов в лагере, где прошел Чемпионат.  Для того чтобы стать победителем необходимо было пройти  ни много ни мало - шесть этапов, которые представляли собой станции с разными видами заданий.  Например, в «Литературных прыжках» нужно было угадать, о каком герое идет речь, а на «гимнастике» - изобразить сказку без лишних слов, написанную на листочке (оценивалось не только знание содержания произведения, но и актерское мастерство).  Ох, как непросто было детям! Каждый рвался сделать всё лучше других, каждый хотел блеснуть своими знаниями – бой был очень жарким,  ведь ребята включили всю свою эрудицию и вспоминали то, что изучали на уроках чтения. С отрывом буквально в один-два балла призовое место в «Чемпионате по литературному многоборью» заняла команда … «Пиратов»! Наверное, эти ребята – настоящие пираты, потому что воруют в книгах знания, тем самым обогащая свой интеллект. Однако при подведении итогов выяснилось, что максимальное количество баллов,  не получила ни одна команда.

            Нельзя забывать о том, что русская литература является одной из богатейших в мире.  Книги наших писателей изучают и пользуются популярностью, как в России, так и за рубежом. Указом Президента, 2015 год объявлен Годом литературы, что «должно привлечь внимание российских граждан к литературе и чтению, а также возродить интерес к ней». Ведь книги – источник багажа знаний, житейского опыта, мудрости, творчества, словарного запаса, грамоты и так далее. И как пишет в своей статье Д. С. Лихачев: «Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой. Основной (но, разумеется, не единственный) способ своего интеллектуального развития – чтение. Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки».

                                                                       Марина Митрофанова

Просмотров: 455 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0