Очередной республиканский семинар на базе СХПК имени Мичурина был посвящен
кукурузе.
Открывая его, Аркадий Малков, зам. министра сельского хозяйства и
продовольствия УР, отметил, что кормовые культуры в этом сезоне должны быть на
первом месте. Дана установка, чтобы не сокращать посевные площади и упор делать на корма. Перечень культур
должен быть как можно больше, чтобы не остаться без кормов, какими бы ни были
погодные условия. Поставлена задача – посевы кукурузы иметь в каждом хозяйстве.
Примечательно, что стоимость семян кукурузы не выросла к уровню прошлого года, чего не скажешь о
других культурах.
Опытом возделывания этой культуры поделился с собравшимися главный
агроном СХПК имени Мичурина Владимир Капеев. Отметил, что к кукурузе надо
относиться как к пропашной культуре. В их хозяйстве свой севооборот: картофель
– яровая пшеница – кукуруза, где пшеницы получают примерно 45 ц/га, зеленой
массы кукурузы – 460, картофеля – 350-400. Владимир Александрович считает, что
кукурузу надо сеять на таком участке, где содержание гумуса больше 3%, она
очень отзывчива к кислотности. Под кукурузу вносят много органики. Весь жидкий
навоз с ферм идет под кукурузу.
Большого внимания требует эта культура не только при посеве, но и уходе.
Опоздание с обработкой на десять дней, как было отмечено, снижает урожайность
на 11 процентов. Ответственный период - уборка кукурузы. Ее начинают, когда
проходит первый заморозок. Владимир Александрович подробно рассказал, как они
работают с этой культурой, начиная от подготовки почвы до силосования.
Учитывая прошлогоднее засушливое лето, в СХПК имени Мичурина большое
внимание уделяют засухоустойчивым культурам. В частности, купили семена
суданской травы на 700
гектаров. Считают, что возделывать ее выгоднее, чем
горохо-овсяную смесь.
На семинар в Зямбай приехали руководители, главные агрономы, кто придает
важное значение кукурузе в пополнении кормовых запасов. В этом году посевы
кукурузы в республике с 25 тыс. увеличатся до 35 тыс. гектаров.
Валентина
БОГАТЫРЕВА
|