Вторник, 28.09.2021, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Март » 3 » Культура: Эстония теперь нам не чужая
13:40
Культура: Эстония теперь нам не чужая

Ансамбль «Гербер» недавно вернулся из поездки за рубеж.

Рассказывает руководитель Ольга Сурчакова:

- В Эстонии побывали на фестивале Кузебая Герда. При содействии Юрия Лобанова мы вышли на Яака Прозеса, который работает с удмуртскими делегациями. С деньгами для поездки помогли СХПК «Колос» и СПК «Удмуртия». Аркадий Семенович не первый раз откликается на нашу просьбу, не говоря уже о Владимире Анатольевиче.

После приезда в Таллин немного отдохнули и отправились на экскурсию в старый город. Старый Таллин красивый, интересный. В пять часов вечера уже выступали в университете. Несколько слов вначале сказал Яак Прозес. Показали фильм об удмуртах. Но фильм нам не понравился, выпущен еще в 2001 году, Ижевск – десятилетней давности, и проблемы удмуртского языка и культуры показались нам преувеличенными. Мы рассказали, что у нас не так все плохо, как показали. Привели примеры, что сейчас и в городе уже есть удмуртские классы, удмуртские группы в садах, существует много детских фольклорных коллективов, проходят удмуртские дискотеки. Удмурты среди первых перевели Библию на родной язык. Кажется, говорили убедительно.

В этот же вечер встретились с любителями фольклора. Сначала мы показали свои концертные номера, потом стали разучивать удмуртские танцы. Они так охотно откликались, хотя нас совершенно не понимали, что по-русски говорили, что по-удмуртски. Наш участник Олег Попов стал свидетелем, как один из молодых людей, отойдя за колонну, старательно заучивал наши движения. Очень дружеская была атмосфера. Не забыть встречу в Таллине с землячкой (из Вавожа), которая пришла в университет с грибными перепечами. Сказала, что в Рождество там еще грибы собирали.

На другой день мы были уже в Тарту. Это студенческий город. Светлана, работник музея, которая встретила нас, уроженка Удмуртии, общались на удмуртском. Мы как будто домой попали. С нами были девушки из коллектива «Инвожо», все приехали сюда из Удмуртии, создали здесь семьи и живут. Пришла бабушка, которая когда-то жила в Ярском районе.

Третьим пунктом пребывания стал небольшой населенный пункт Обница, где живут представители народности сету. Нас угостили национальным кушаньем, только что доставленного из печи. В Доме творчества собрались мужской и женский хоры, они показали свое искусство, мы – свое. Национальный инструмент во многом напоминает нашу гармошку. Здесь общались по-русски, разговор вышел за границы культуры и традиций. Они очень удивились тому, что у нас еще есть колхозы, а к тому же такой крепкий, как наш «Колос». У них, сказали, каждый выживает, как может. Две семьи занимаются туризмом, одна – шьет одежду, одна – поставляет в школу национальные блюда, третья – печет хлеб и т.д.

- Что особенно бросилось в глаза за короткое время пребывания в Эстонии?

- Люди показались простыми, и одеваются просто. Светлана, которая сопровождала в Тарту, подтвердила наши наблюдения: там одеваются, как им удобно. Зим холодных, как у нас, нет, одежда в основном вязаная. Конечно, не остается незамеченной чистота улиц.

- Какие концертные номера им больше понравились?

- Мы поняли, что танцы под гармошку им нравятся меньше, чем спокойная, неторопливая музыка. Начинаем петь задушевные песни, сразу затихают, хотя и не понимают слов. Они нам пели протяжные песни, с запевалой.

- Себе в репертуар что-то взяли?

- В садике с ребятами я уже учу их кадриль. Учится легко. Потом и в репертуар «Гербера» ее возьмем.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 447 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0