Суббота, 18.09.2021, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 7 » Культура: Крезь набирает силу
11:58
Культура: Крезь набирает силу

Говорят, что раньше крезь был в каждой семье. Рождался ребенок – отец мастерил ему маленькие гусли. Подрастал – и сам уже себе этот инструмент мог сделать. У каждого был свой инструмент, и все могли играть на нем. Но настали глухие времена, и ушел на долгие годы крезь из жизни народа. И лишь в последние десятилетия, когда в нашу жизнь вернулся Герд, в удмуртской стороне снова зазвучал крезь. Сначала его песня была робкой и слабой, но с каждым годом звучит этот старинный инструмент все мощнее, возвращаясь к людям.

15 февраля – этот день стал знаменательным не только для участниц фольклорного ансамбля «Жiльыр-тiсь ошмес», впервые взявших в руки крезь, но и для всей гердовской стороны, где этот инструмент год от года становится популярнее.

После полудня, в половине пятого, пришли в Дом культуры Галина Кузьмовна Матвеева, Ирина Ивановна Романова, Елена Михайловна Зайцева, Лидия Константиновна Макарова. Здесь их уже ждала преподаватель ДШИ Елена Вальд и ее юные ученицы. Сегодня они не просто внучки этих бабушек, но и первые помощники своего педагога, наставники. Девочки занимаются уже второй год.

Елена Валерьевна, хотя и молода, но педагог со стажем. Она и ее ученицы в числе самых именитых крезистов республики, немало побед в различных конкурсах у них на счету. 

Первый раз всегда дается непросто. Боязно начинать, но Елена Валерьевна уже показывает, как найти  главную струну и место, где живет нотка «соль». Она открывает плясовую – с нее начнется обучение. Вот уже и отзывается благодарно крезь Галине Кузьмовне и Ирине Ивановне. Получается первый шаг у Елены Ивановны, а Лидия Константиновна еще паникует: «Ой, xок, xок, мынам уг пoрмы!»  «Все получится!» - уверена Елена Валерьевна. Ее спокойствие передается всем. «Девочки, помогайте!» - обращается она к своим юным помощницам…

Мы не стали больше смущать начинающих крезистов и удалились восвояси. А они продолжили занятие и успели подружиться с крезем. Не так уж и сложно все оказалось. Глаза боятся – руки делают. Так пойдет, скоро гурезьпудгинцы своих коллег по творческому цеху из «Гуждора» догонят. И так будет звучать крезь, что Солнце будет приближаться к Земле, чтобы послушать, а когда будет звучать «Инву Утчан Гур» (Мелодия Небесной Росы), Небо будет плакать дождем… Как гласит легенда…

                                                                           Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 558 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0