Суббота, 25.09.2021, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Июль » 28 » Культура: На Завалинке
14:18
Культура: На Завалинке

                      - Ранним утром, в 5часов, мы выехали из Вавожа. Приехали на место в 16 часов. В дороге были 11 часов. Фестиваль проходил в 7км от Сыктывкара в с.Вильгорт (созвучно с удмуртским Выльгурт – новая деревня). Поселили нас в лыжном комплексе им. Раисы Сметаниной. Мы жили в двухэтажном коттеджном домике. В блоке две комнаты, в каждой два спальных места, в холле телевизор, два дивана, стол… Ванная комната с душевой кабиной. Почувствовали себя ВИП-персонами.

                    Все дни были очень насыщенными. Выезжали из комплекса утром до 9 часов на завтрак и приезжали после ужина в 19 часов. По вечерам были вечера знакомств и дискотеки. Нашими ближайшими соседями был марийский коллектив из Башкирии. С ними мы подружились. Они поют, наши подтанцовывают. Надежда Перминова даже освоила башкирский барабан, у нас три своих гармониста Владимир Морозов, Леонид Булдаков, Ирина Соловьева. Всем понравились наша дробь. Таких дробушек у них нет.

                   В конкурсный день, 3 июля, за главный приз боролись 22 творческих коллектива из Новгородской, Ленинградской, Кировской, Костромской областей, Башкортостана, Чувашии, Карелии. Мы были единственные, кто показал обряд новоселья «Корка сюан» (свадьба дома), который написала З.М. Прозорова. Редко увидишь обряд. Всем было интересно. После нашего выступления люди подходили и хвалили нас. Особенно всем понравился танец Надежды Перминовой на заслонке.

                    На следующий день на площади был гала-концерт. В центре – имитация костра, вокруг него танцевали охотники с копьями, олени, медведи. Потом охотники отдыхали, рассказывали легенды и молились солнцу. Но с запада пришла война. И бушевал-танцевал огонь… Победили врага, и все вместе, взявшись за руки, танцевали «Шонды баи» и пели гимн фестиваля – песню «Завалинка».

               На гала-концерте были подведены итоги конкурса. Нам и фольк-группе «Сорока» из Великого Новгорода присудили специальный диплом за оригинальность «За лучшее воплощение национальных традиций». Главный приз вручили семейному коллективу «Камал» из «Чувашии». Всем номинантам вручили валенки.

                  В этот же день проходила «Читающая завалинка». От «Гуждора» там участвовали Зинаида Прозорова и Ирина Соловьева.

                5 июля у нас был концерт в д.Слудка. Нас очень тепло принимали, радовались, принимали на ура. Выступление в д.Пазелом было под дождем. Аппаратура не работала. На коврах лужи. Так и плясали. В последний день выступили для работников столовой. Они были очень довольны. Всех артистов кормят, а концертов не видят…

                         Мы везде ходили в своей национальной одежде. На нас невольно обращали внимание, просили сфотографироваться. В магазине молодые люди посторонились: «Дорогу артистам!» А потом, увидев монисто, посмеялись: «Вот где вся мелочь».

               Домой мы ехали пол-пути вместе с нашими соседями из Башкирии. Позвали их к нам в гости. Надеемся, что снова поедем на этот фестиваль и вернемся лауреатами. Спасибо всем, кто помог нам побывать на гостеприимной земле Коми. Прежде всего, Наталье Красильниковой, которая рассказала об этом фестивале и участвовала с нами в концертах, спонсору Вячеславу Данилову, водителю Александру Бердникову.

                                                                     Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 452 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0