Понедельник, 27.09.2021, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июль » 5 » Культура: Нюша, Крош и другие…
14:39
Культура: Нюша, Крош и другие…

               Есть костюмы ростовых кукол и в Вавожском РДК. Ни одно детское мероприятие, пожалуй, не проходит без самых ярких героев любимого мультфильма «Смешарики» – Нюши и Кроша. А еще на каждый новогодний праздник на сцене обязательно появляется новый персонаж – хозяин наступающего года: лошадь, обезьяна и другие. Куклы не приобретены на деньги, а искусно сделаны руками художественного руководителя театра «Волшебное время» Оксаны Калининой. На сегодняшний день их уже порядка десяти. И каждого персонажа встречают с восторгом, как дети, так и взрослые. С чего все началось, какая маска была первой, которая из них получилась более удачной, а над которой пришлось потрудиться? Стало безумно интересно узнать об этом у самого мастера.

            - Многие после мероприятия подходят, спрашивают, где мы такие костюмы покупаем, - делится Оксана Венедиктовна. – А началось увлечение изготовлением кукол с реставрации маски дракона. Тогда подумала, если дракона сделала, неужели смешариков не смогу сделать, которые очень нужны были в тот момент для детского мероприятия. Из интернета узнала, как делать шапочки для ростовых кукол из поролона. И пошли смешарики: Нюша, Крош, Совунья. Им уже лет пять. Старые маски ростовых кукол очень громоздкие, в них очень неудобно разговаривать. Не слышно голоса, не видно глаз. А эти поролоновые шапочки очень удобные в том плане, что лица открытые, можно играть мимикой, свободно говорить в микрофон и без него.

               - Выходит, если в Доме ремесел всегда рады ненужному тряпью, которое применяется для изготовления домотканых половиков, то в РДК найдут применение поролону?

             - Да, конечно, поролон всегда пригодится. Вот, например, одну из моих любимых масок, маску медведя, я собирала из старых поролоновых кусочков, которые коллеги, кто, сколько нашел, притащили из дома. Конечно, в основном поролон покупаем, но он дорогой. Разобрала дома старый диван – вот и материал для творчества. Его теперь надолго хватит. В основном шапки для персонажей я делаю дома. Одну маску можно сделать за вечер. А вот с лошадью возилась дня три, но и получился он интересным, вижу, что дети в восторге, самой приятно со стороны наблюдать.

           - Если ты делаешь маски, то кто шьет костюмы, неужели тоже сама?

          - Нет, эту часть работы берут уже на себя мастера швейного дела. Смешарикам костюмы сшила Татьяна Куклина. А сейчас у нас в РДК появился свой модельер, Людмила Зайцева. Ни одно большое мероприятие не обходится без ее новинок.

          Таланту мастера нет предела. Возможно, в скором будущем на сцене РДК появятся персонажи еще одного знаменитого мультфильма – обожаемые детьми миньоны. С нетерпением будем ждать представления с новыми героями.

                                                                                    Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 399 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0