Четверг, 23.09.2021, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Культура: Пичи чеберай и Пичи батыр живут в Новой Бие
11:59
Культура: Пичи чеберай и Пичи батыр живут в Новой Бие

Наташа Григорьева из Новой Бии получила корону Пичи чеберай, а ее односельчанин Вадим Протопопов стал Пичи батыром.

Конкурс «Пичи чеберайёс но батыръёс» у нас стал традиционным. Нынче в малом зале РДК на мероприятии собрались 18 участников. Готовясь к этому дню, они вместе со своими воспитателями и родителями совершенствовали знание удмуртского, учили стихи и песни, знакомились с народными традициями. Все вышли на сцену в удмуртском наряде. Приветствуя маленьких участников, Геннадий Шубин, председатель районного отделения «Удмурт кенеш», напомнил об ошеломляющем успехе бурановских бабушек; призвал, чтобы малыши, как и удмуртские бабушки, чувствовали себя на сцене раскованно, смело. Одним это не доставило труда, другие не смогли до конца справиться с робостью. Уверенно вел себя Саша Смирнов из Зяглуд-Каксинского детского сада, рассказывая о себе. Но когда вышла на сцену с визиткой гурезь-пудгинская пара, она затмила всех. Подумалось, что корону Пичи чеберай Юля Попова непременно увезет с собой. Однако жюри оценивало ребят по ряду критериев, по результатам всех этапов заслуженно стали лучшими малыши из Новой Бии.

Нынче участников оценивали по двум группам. Отдельно определяли лучших среди детей, не владеющих удмуртским языком. Здесь Пичи чеберай – Варя Шубина («Журавушка» с. Вавож), Пичи батыр – Олег Пислегин (с. Водзимонье).

На фестивале в Доме дружбы народов в Ижевске район представляли Наташа с Вадимом. «Дети не растерялись на сцене. Сидящие в зале интересовались, откуда на наших ребятах такие аккуратные маленькие лапти. Между выступлениями участниц были концертные номера воспитанников ижевских детских садов. Ребятам очень понравилось. Сказали, еще бы поехали на такой праздник», – воодушевленно рассказывает мама Наташи, учительница Новобиинской школы Вера Григорьева. Ленты Пичи чеберай и Пичи батыра, дипломы, подарки – мягкая игрушка у Наташи и конструктор у Вадима долго будут еще напоминать им об этом событии.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 961 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0