Понедельник, 27.09.2021, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июнь » 27 » Культура: Урмай-Залида
11:20
Культура: Урмай-Залида

Преподаватели Вавожской ДШИ Елена Вальд и Лия Корнева представляли Удмуртию на международном фестивале тюркских народов «Урмай-Залида».

В рамках татарского национального праздника «Сабантуй», который прошел 9 июня в с.Урмаево Комсомольского района Чувашской Республики, состоялся Международный фестиваль тюркских коллективов «Урмай-Залида». На праздник песни, танца, фольклора, музыки приехали коллективы из Турции, Украины, Чувашии, Татарстана, города Челябинска, Самары, Нижнего Новгорода, Астрахани и другие.

Единственными представителями от Удмуртии был вавожский дуэт крезистов «Ошмесо шаер». Удмуртский национальный инструмент крезь завоевал почетное место среди представленных в конкурсе музыкальных инструментов – татарской гармони, башкирского курая, чувашского кесле, украинской цимбалы. Выступая в числе сильнейших конкурсантов, неоднократных лауреатов международных конкурсов, наши крезисты Е. Вальд и Л. Корнева стали лауреатами II степени в номинации «Инструментальное творчество среди профессионалов». На суд жюри они представили авторскую обработку удмуртских наигрышей Вавожского района. Исполнение местного национального материала было обязательным условием конкурса.

- Организаторов конкурса заинтересовал удмуртский музыкальный инструмент крезь, представленный на отборочном туре по видеозаявке. Они вышли к нам с предложением: наряду с удмуртскими мелодиями исполнить татарскую мелодию по представленному образцу, – рассказывает участница фестиваля-конкурса, преподаватель Вавожской ДШИ Елена Вальд, – кроме самого конкурсного дня мы приняли участие в гала-концерте победителей, который состоялся в Доме Дружбы народов в Казани. Нас все принимали за чувашей, настолько, видно, у нас похожи костюмы. Про Удмуртию и удмуртов в тюркском мире не имеют никакого представления. Единственным ориентиром стал не Калашников, а «Бурановские бабушки». Но мы были в центре внимания журналистов многих телерадиокомпаний, которые с интересом расспрашивали про крезь, про историю его бытования. Мы до сих пор пребываем под впечатлением от своей поездки. В качестве подарка нам вручили большое количество татарской литературы, в том числе и детской. А мы в ответ подарили организаторам свои сувениры: соломенный налобник, изготовленный нашей мастерицей Светланой Жаровой, музыкальный инструмент шулан и книгу «Вавожский район», которую нам предоставила заместитель главы администрации Татьяна Пастухова.

                                                                                                                            Ирина Ложкина
Просмотров: 569 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0