Вторник, 28.01.2025, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июль » 22 » Культура: В Бураново хорошая погода
11:34
Культура: В Бураново хорошая погода


С 29 августа по 4 сентября 2013 года в Удмуртской Республике пройдёт I Международный Бурановский фестиваль народной культуры, в честь «Бурановских бабушек» участниц Евровидения в 2012 году, учредителями которого являются Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Удмуртской Республики. В предверии фестиваля предлагаем материал о поездке нашего корреспондента Надежды ШИРОКИХ на родину бабушек.

 

Самые музыкальные, самые приветливые, самые открытые и сердечные люди живут в маленьком удмуртском селе Бураново. Сегодня в этом уверены все, кто хоть однажды приезжал сюда. Теперь и я так считаю, впервые побывав здесь в особенный день – на праздновании Дня бабушки.

Теплая встреча на холодном ветру

Гостей ждали на повороте в село. Ярко трепетали на ветру флаги. Звонкоголосые женщины в нарядных удмуртских платьях встречали задорной песней, угощали табанями с зыретом. Вкусно! С нами враз угадали можгинцы, подъехали киясовцы. Но пора и честь знать. Холодный ветер гонит нас дальше. «Поезжайте до церкви, – сказали нам встречающие. – Вас там ждут»…

Скорей в Бураново, о котором год назад узнали на всей большой земле. Находится оно между двумя крупными городами: 30 км до Ижевска, 34 до Сарапула. Но от Вавожа далеко. Мы ехали через Можгу, доехали до Малой Пурги, а потом еще долго ехали по Малопургинскому району.

Село начинается внезапно. Три длинных улицы, одна взбирается домами на холм. Расположено Бураново среди широких холмов, в большой котловине. Наверное, здесь зимой буранит-метелит часто. Это первое, что приходит в голову. Так ли это?

- Нет, – опровергает сразу наш экскурсовод Тамара Акилова, преподаватель местной школы. – Погода здесь существенно не разнится. Бураново – от имени Абрам.

По легенде два брата Завьял и Абрам стали основателями соседних поселений. Так появилось Завьялово и Бураново. Живой язык изменил имя Абрам. И получилось – Брангурт…

Перед историей на коленях

Наша экскурсия по селу начинается около храма, построенного за этот год. Миллион рублей на фундамент выделил Президент УР, остальное заработали «Бурановские бабушки» плюс пожертвования. Срок сдачи – октябрь. Он будет таким же, как и разрушенный. Вот только на другом месте, на прежнем – теперь мемориал с плитами, где высечены имена погибших и пропавших без вести земляков в ВОВ. Между мемориалом и храмом большая типовая школа с детским садом, где сегодня 95 учеников и 35 воспитанников.

- Детей стало меньше. Мы живем близко от города, молодые семьи уезжают. Местные жители почти все работают в Ижевске. Вот и мой муж тоже. Рабочие места в селе – школа, участковая больница, клуб, библиотеки, магазины. А базового хозяйства у нас нет. Население – 650 человек.

Нос они не задирают

- Как «Бурановские бабушки» изменили жизнь в селе?

- У нас гостей очень много. И из-за рубежа. Вот я встречалась с гостями из Польши, из Германии, из Чехии. Местное население тоже с ними общается. Часто гуляем, рассказываем, чай пьем вместе, в школу приглашаем. И сами ходим в клуб, потому что у нас школа и клуб – единое целое. Трудно разделить. И вообще жизнь на селе – как одна большая семья. Немного отремонтировали дороги. А так, каких-то крупных преобразований, конечно, не произошло. Но чувствуется у всех другое отношение к жизни села.

- А еще клуб, говорят, отремонтировали.

- Да, клуб обновили. Облицовка, новый дизайн, внутренняя отделка. А на самом деле клуб тот же самый. И это все благодаря нашим бабушкам.

- А бабушки не возгордились?

- Об этом часто спрашивают, – заулыбалась собеседница. – Просто там среди бабушек есть одна, которую считают самой строптивой, моя старшая сестра Галина Николаевна Конева. Я уж по ней скажу – нет. Они не загордились, они просто не понимают смысла этого слова. Их часто про это спрашивают, а они сами задают вопрос: «А что это такое? Как это «загордиться»? Что мы должны делать?» Они не разбогатели. Вся денежная выручка от гастролей идет на строительство храма. Рады тому, что много повидали, столько хороших людей узнали. Они так и остались простыми, отзывчивыми, даже наивными, радуются всему. Но и зависть у кого-то есть. Но не будем про это.

- А что сейчас обсуждают?

- Козу.

- ???

- Поездом из Москвы Галине Николаевне диктор Березин отправил козу. А свою она мне отдала. Об этом и в Интернете пишут.

Мы шли по чистым зеленым улицам села, здоровались с приветливыми жителями по-русски и по-удмуртски. Казалось, даже собаки здесь были дружелюбные: лаяли – словно здоровались.

В музее

Тамара Николаевна обратила наше внимание на старинный купеческий дом 19 века, в котором когда-то была школа, потом интернат. И есть там музей «Бурановских бабушек». А вот и они сами встречают при входе в музей каждого, как дорогого гостя. Наша Нина Николаевна Елышева так обнимается с Галиной Николаевной Коневой, что у меня нет сомнения: близкая родня! И что ж она раньше не сказала?

Продолжение читайте на стр. 3

Окончание. начало на стр. 2

- Нет, мы первый раз встречаемся, – уверяет меня Нина Николаевна. И сердечная встреча продолжается. Каждому хочется прижаться к этим солнечным бабушкам, спросить свое. А я иду к Наталье Яковлевне Пугачевой выполнять внучкино поручение.

- Бабушка Наталья, вы любимая бабушка – только успела вымолвить я, как она сердито взмахнула руками и чуть не кулаками на меня:

- Так нельзя говорить!

Я пытаюсь досказать:

- …моей маленькой внучки…

Все, поняла она меня и сразу сменила гнев на милость, заулыбалась. Похоже, всеобщая любовь к ней ее особо не радует, не хочет обижать коллег-подружек. Но теперь и пообниматься можно и поговорить.

- А как Вы с Аллой Пугачевой встречались?

- Родня мы, наверное, дальняя, говорю. Она молчит, а Галкин сказал ей: «У вас же корни с Урала».

Поговорить долго не удается. Гостья из Ижевска дарит Наталье Яковлевне фотографию, где бабушка Пугачева сидит на клумбе.

- Из Интернета перекачали снимок, увеличили. Все лето Вы украшали клумбу

- Трудно, наверное, это, – удивляется бабушка.

- Не труднее, чем вам петь

Бабушки нарасхват. Полторы сотни гостей. И каждому хочется если не поговорить, то сфотографироваться.

Помещение музея небольшое. Много экспонатов, подарки. книги, буклеты, предметы старины, творения рук бабушек. Все рассмотреть нет возможности, но на одну книгу все же обращаю внимание – Людмилы Зыкиной, с участием которой началась их звездная дорога. Она попросила продюсера Ксению Рубцову пригласить новый коллектив на юбилейный вечер. Выбор вчерашней выпускницы журфака УдГУ пал на «Бурановских бабушек»…

Танцплощадка маловата

Это был большой день, когда одни впечатления еще не успевали улечься, а уже их теснили другие. Нас угощали чаем с душицей, которая растет в изобилии на бурановских лугах. Перед нами выступал женский ансамбль гармонисток из Бобьи-Учи – их было сразу десять, но всего их, говорят, тридцать три. Они и пели задорно. Сначала робко вышли две-три бабушки, потом еще. Дети завели свой хоровод. Вавожцы делегировали Нину Николаевну Елышеву в общий круг, поддерживая аплодисментами. Эх, маловата площадка перед клубом! До того всех заворожил народный танец, что не заметили, как приехал Президент УР Александр Волков. Духовой оркестр грянул марш.

С новосельем!

Этот большой День – праздник два в одном, когда один выливается в другой. Открытие клуба – этап большого праздника. Нет, это уже не тот сельский клуб, что был год назад. Это настоящий современный Дом культуры. Президент не скрывает восхищения:

- Год назад мы приехали сюда. Пол из плах со щелями в палец толщиной. Не потанцуешь на каблуках. Требовался хороший ремонт. Составили план работ. Сегодня это здание не узнать. «Бурановские бабушки» обошлись нам в 50 миллионов», – улыбается он. – Условия сегодня не самые лучшие, но придет время, когда на дороге будет асфальт, село будет благоустраиваться. Жизнь будет лучше, но хотелось бы, чтобы жители Бураново помнили и при случае говорили бабулям спасибо за то, что они трудились, победили. Я всегда им буду благодарен, что Удмуртия по-новому зазвучала в мировом сообществе и тем более в нашей стране. С новосельем и Днем Бабушки!

Поздравления, подарки. И вот лента перерезана. Строители вручают символический ключ от обновленного Дома культуры директору СДК Ольге Туктаревой. Теперь можно полюбоваться и внутри. Увиденное приятно поражает. Фойе расширено, в зрительном зале мягкие удобные кресла, благородное убранство сцены, новая аппаратура и инструменты. Реконструкция обошлась в 33 миллиона рублей.

По секрету всему свету

С замечательными бабушками мы познакомились в этот день, все они достойные и любимые, но самые известные – «Бурановские бабушки». Это им мы обязаны появлением нового праздника. Почему именно они стали звездами? Ведь подобных фольклорных коллективов немало. Да и у нас в районе есть достойные коллективы, известные и за пределами района. В Москве на «Минуте славы» побывал фольклорный ансамбль из Карамас-Пельги Киясовского района, приглашенный и на этот праздник. В чем секрет успеха? Этот вопрос часто задают руководителю «Бурановских бабушек» Ольге Туктаревой. И в этот раз на творческой встрече в конце большого праздничного дня снова спросили. Среди всех слагаемых она выделила одно – исполнение рока и не только на удмуртском языке: «Мы чуть-чуть посмелее оказались и сделали первыми этот шаг». Популярные песни Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, «Beatles» получили новое звучание. Бабушки, ранее отмахивающиеся от таких песен, открыли их для себя, удивляясь их глубинному смыслу. Позже к рок-фестивалю они подготовили песни Вячеслава Бутусова.

Все переводы делает сама Ольга Николаевна, выпускница Пермского института культуры. Ей готовы предоставить престижную работу в городе, но она верна своему селу, своим бабушкам. «Зачем? – удивляется и шутит. – В городе я затеряюсь, буду серой мышкой. А здесь я – Наполеон». Искренняя, тонкая натура,она нежно любит бабушек, заботится о них. Это чувствуется и в ее теплых рассказах. Черным крылом война каждую задела, за плечами прожили нелегкую жизнь. Голодное послевоенное детство. Наученные жизнью много трудиться, они неприхотливы и участливы к людям. Вот староста Галина Конева. Строгая, но справедливая, ее слово – закон для всех. Более сорока лет проработала в детском саду. Муж любил погулять, и однажды ушел. Вернулся спустя годы тяжело больной. Пожалела, 14 лет за ним ухаживала. У нее трое детей, 8 внуков, 2 правнука. И еще она спортсменка-лыжница – 1 взрослый разряд. «Муш меми» (пчелиная матка) – так называют ее подруги.

Зоя Дородова – знатный кулинар, и если уж не суп из топора, то салат из ничего приготовит. Степенная, немногословная, но если уж скажет, как отрежет.

Граня Ивановна Байсарова – у нее шестеро детей, 8 внуков и 1 правнук. Всех обвязывать успевает. И даже бабушки выступают в ее чулочках.

Валентина Семеновна Пятченко в Туркмении учила детей русскому языку. Жизнь с мужем-военным не сложилась, вернулась в родные края. При строительстве дома потеряла руку (у нее протез), но научилась обходиться без помощи. Любит шить, варит чудесное варенье. В прошлом году за неделю набрала 8 ведер клубники. Про нее говорят: «Шырпи» (мышка). Такая она тихая.

Бывший бухгалтер Алевтина Бегишева. Ей 54 года. Трое детей. Все вместе собирали старинные вещи: платки, им 200 лет, старый патефон…Семейное увлечение стало работой. Теперь она организует работу музея при Доме культуры.

Елизавета Зарбатова. искусная мастерица. Нарядные пояски – дело ее рук – украшают наряды. В качестве подарков их любят увозить гости.

Наталье Яковлевне Пугачевой 77 лет. Ее года – для всех богатство. Учиться много не пришлось: война помешала. У нее свои жизненные университеты. Маленька, да удаленька. Смекалиста и находчива. На пресс-конференции ее спросили: «Как относится к вашей невероятной славе сама Пугачева», она быстро нашлась (только долго доходил смысл вопроса, который ей переводила Ольга Николаевна): «У нее своя работа, у меня своя работа». И этим было все сказано. И как тогда, в этот раз снова зал взорвался аплодисментами…

Знаменитые бабушки и их молодые коллеги по творческому цеху, которые не попали на Евровидение (по моим подсчетам всего их было около тридцати человек) пели любимые песни – известные и не очень, рок на удмуртском языке. Зрители угадывали мелодии, и самые быстрые получали на память обереги. Весь зал был включен в эту игру.

Наша Нина Николаевна слушала известных певуний, рассматривала их эксклюзивные наряды, которые создали мастерицы из Старомоньинского Дома ремесел. В Зямбае тоже есть свой фольклорный коллектив. Тоже любят петь, часто собираются вместе. Она расскажет своим подругам про праздник, про новые полезные знакомства. И про Старомоньинский дом ремесел, покажет, какие красивые вещи здесь делают – подарков она набрала много, а главное – у нее теперь есть контактные телефоны и можно заказать красивые наряды. По дороге «Бурановских бабушек» могут идти все. Надо только найти таких энтузиастов-профессионалов. И удачи!

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 855 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 54

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0